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Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

23 juillet 2025 Info +

Santé des végétaux en France : quelles sont les menaces et moyens de lutte ?

Chaque année, environ 1 500 interceptions de plantes, fruits et légumes aux frontières de l’Union européenne permettent d’éviter l’introduction d’organismes nuisibles (insectes, bactéries…) interdits. Production agricole, sécurité alimentaire, protection de l’environnement et du développement économique… Cette surveillance est fondamentale pour plusieurs aspects.

Avec la mondialisation des échanges, l’émergence de maladies et ravageurs a fortement augmenté. Particuliers, professionnels ou scientifiques, tous les citoyens sont concernés par la santé des végétaux et peuvent y contribuer.

La campagne européenne « Plant Health for Life », initiée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et la Commission Européenne, mise en œuvre par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire depuis 2024, est renouvelée en 2025. Lancée le 10 juin, elle s’adresse au grand public, aux voyageurs, aux jardiniers amateurs ou encore aux pépiniéristes. Elle vise à sensibiliser sur plusieurs menaces (dont certaines déjà présentes en France) :

En métropole :

  • Le scarabée japonais (Popillia japonica) : ce coléoptère peut se déplacer très facilement sur de grandes distances en empruntant divers moyens de transport (camions, trains, etc…). Il est ainsi qualifié d’insecte autostoppeur. Il a été intercepté en France début juillet 2025 et est déjà établi depuis plusieurs années dans différentes régions d’Italie et de la Suisse.
  • Les capricornes asiatiques : quelques foyers ont été détectés en France ; ceux-ci ont fait l’objet de mesures de lutte obligatoires qui ont permis l’éradication de tous les foyers sauf un, où la lutte se poursuit. L'introduction de ces insectes a été liée au transport d'emballages en bois et de bonsaïs en provenance d'Asie.
  • Xylella fastidiosa : cette bactérie mortelle pour plus de 400 espèces végétales (oliviers, amandiers, vignes, lauriers roses, lavandes…) est présente en Corse, en Occitanie et en PACA.

En Outre-mer :

  • La fusariose du bananier : la maladie de Panama (ou FOC TR4) est causée par un champignon vivant dans le sol (Fusarium oxysporum f. sp. cubense Tropical Race 4). La maladie a été détectée à Mayotte en 2019 et menace la majorité des Départements et Régions d’Outre-Mer (DROM).
  • Le jaunissement mortel du palmier : cette maladie causée par un phytoplasme est transmise par un insecte vecteur (Haplaxius crudus) ou disséminée par des outils contaminés. La maladie a été détectée pour la première fois en Guadeloupe en 2021.
  • La maladie du dragon jaune, ou maladie de Huanglongbing (HLB) : causée par une bactérie transmise par le psylle asiatique Diaphorina citri, cette maladie constitue un danger phytosanitaire majeur pour les cultures d’agrumes. Dans les Outre-mer français, elle est présente aux Antilles et à La Réunion, et a été détectée en Guyane pour la première fois en 2022.

Ciblant le grand public, les voyageurs mais aussi les professionnels du commerce des végétaux et les collectivités locales, la campagne informe sur les risques engendrés pour la santé des plantes par le déplacement de végétaux lors de voyages en dehors des frontières de l’UE. Les applications développées par INRAE pour diagnostiquer la maladie de ses plantes peuvent aider tout un chacun à identifier tout insecte ou symptôme qui semblerait suspect. Elle incite également chacun à être vigilant et à signaler tout signe ou symptôme inhabituel présent sur les plantes autour de chez eux aux services en charge de la santé des végétaux présents dans chaque région (SRAL/DRAAF).

Le certificat phytosanitaire, un élément de protection majeur

Le certificat phytosanitaire est un document obligatoire qui atteste de l'état phytosanitaire de végétaux ou de produits végétaux destinés à entrer dans l’Union européenne ou dans les DROM, ou à être exportés vers des pays tiers ou vers les DROM. Les professionnels doivent respecter la réglementation en vigueur qui protège aussi bien l’agriculture que l’environnement.

De plus, un contrôle obligatoire accompagne l’arrivée ou le départ de certains végétaux et produits végétaux dans l’Union européenne ou les DROM.

Ces obligations s’appliquent également aux particuliers ; c'est pourquoi il est vivement recommandé (voire interdit pour certains DROM) de ne pas transporter de végétaux ou produits végétaux (fruits, légumes, semences) depuis l’étranger afin de limiter le risque d’introduction de nouveaux ravageurs sur le territoire.

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