Consommer frais et local
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
La poire est l'un des fruits les plus anciennement utilisés en cuisine. Comment est-elle cultivée ? Combien de variétés de poires existe-t-il ? Récit.
02 janvier 2024 Info +
Aussi appelée chicon chez nos voisins belges et dans le Nord de la France, l'endive est le troisième légume le plus consommé en France. Blanches ou rouges, il existe plusieurs variétés de ce légume d'automne.
28 décembre 2023 Info +
Avec un cumul de dix étoiles au Guide Michelin entre ses différents établissements, Anne-Sophie Pic est la cheffe la plus étoilée au monde. Quatrième cheffe française à avoir décroché trois étoiles, elle incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
07 décembre 2023 Info +
Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.
01 décembre 2023 Dossier
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national est lancé chaque année depuis 2014 à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
29 novembre 2023 Info +
Commercialisé pour la première fois en France dans les années 70, le kiwi est désormais un produit phare. Kiwi vert, Zespri Gold... Il existe plusieurs variétés, plus ou moins acidulées.
16 novembre 2023 Info +
Fruit d'automne, la châtaigne se déguste d'octobre à décembre. Originaire d'Asie mineure, ce fruit à coque très nutritif se déguste aussi bien en dessert qu'en salade. En 2014, la châtaigne d'Ardèche obtient l’Appellation d’Origine Protégée. Découverte de ce fruit frais.
06 novembre 2023 Info +
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
20 septembre 2023 Info +
Présent en Europe occidentale depuis des millénaires, le raisin est un fruit dont la saison dure d’août à octobre. Il est principalement cultivé dans le sud de la France. De nombreuses variétés bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP).
20 septembre 2023 Info +
De mi-août à mi-septembre, c'est la pleine récolte des prunes qui deviendront des pruneaux d'Agen. Ces produits bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP). Découvrez les coulisses de cette opération qui mobilise plus de 1 140 producteurs et de nombreux saisonniers.
20 septembre 2023 Info +
Emblématiques légumes de l’automne et de l’hiver, les courges et potirons sont originaires d’Amérique du Sud. Ces cucurbitacées affichent une large variété de couleurs, de formes et de tailles. Zoom sur ces légumes riches en micronutriments et pauvres en calories.
20 septembre 2023 Info +
Une flexibilité particulière est accordée aux petites entreprises.
18 septembre 2023 Info +
Déterminé à participer à la transformation du territoire, Christian Hubert a su saisir l'opportunité de faire évoluer son exploitation située dans les Yvelines, en Île-de-France. Il a fédéré autour de son projet une trentaine de producteurs. Une dynamique collective qui a permis la structuration d’une filière de production de légumineuses.
14 septembre 2023 Info +
Quand les températures montent, il est primordial de bien se nourrir et de s'hydrater. Fruits et légumes de saison regorgent d'eau et de vitamines essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Voici quelques suggestions.
18 août 2023 Info +
Originaire d’Inde, la mangue est cultivée depuis 4 000 ans. Fruit du manguier, sa chair tendre et son goût sucré en font l’un des fruits tropicaux les plus consommés au monde. Cultivée dans plusieurs départements et régions d’outre-mer français (DROM), elle se consomme d’avril à juillet ainsi qu’au mois de décembre.
18 juillet 2023 Info +
Une peau noire lisse et rugueuse, un cœur onctueux… Originaire du Mexique, l'avocat a été introduit en France vers le XVIIe siècle. En 2022, plus de 1 077 tonnes d'avocats ont été récoltées (Source : Agreste). Les principales régions productrices sont La Réunion, la Martinique et la Guyane.
18 juillet 2023 Info +
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. À travers notre grand jeu des 7 familles, (re)découvrez des produits issus de l’agriculture française. Fruits rouges, légumes verts, légumineuses... Arriverez-vous à réunir une famille complète ? Retrouvez dans ce dossier toutes les familles de fruits et légumes de notre grand jeu de l’été ainsi que les articles des produits associés.
18 juillet 2023 Dossier
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