Entreprises agroalimentaires
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
28 février 2022 Communiqué de presse
Chaque année, un Français consomme en moyenne six kilos de légumes en conserve. Avec 21 000 hectares et 1 800 agriculteurs, la Bretagne constitue l’un des principaux bassins de production de légumes d’industrie en France. Reportage au cœur du Morbihan.
16 février 2022 Info +
Le centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA), a signé avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Fédération française des Industries d'Aliments Conservés (FIAC) son nouveau Contrat d'Objectifs et de Performance (COP), qui fixe la feuille de route et les orientations stratégiques du CTCPA pour les quatre prochaines années (2021-2024). Les trois entités avaient déjà signé un contrat de performance en 2017, qui s’est terminé en 2020.
09 décembre 2021 Info +
À l'occasion de la Semaine de l’industrie, les entreprises agroalimentaires ouvrent leurs portes au public et proposent des événements pédagogiques et de découverte des métiers : visites d’entreprises, job dating, forums des métiers, web-conférences, interventions en classe, expositions…
Pour la 11e édition, du 21 au 27 novembre 2022, la Semaine de l’industrie a pour thème « Agir pour une industrie d’avenir » afin de mieux faire connaître les métiers de l'industrie.
22 novembre 2021 Dossier
Du 22 au 28 novembre 2021, la 10e édition de la Semaine de l’industrie met à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises de valoriser leur savoir-faire ! Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 19 novembre 2021.
15 novembre 2021 Info +
Avec l’appui de sa filiale INRAE Transfert, l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) affiche une politique volontariste de sensibilisation et de soutien à la création et à l’accompagnement de start-ups dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement .
22 octobre 2021 Info +
Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon. En 2013, ils participent au concours Ecotrophelia, et trois ans plus tard, ils créent Hari&co, avec l'idée de développer la consommation de légumineuses françaises. Aujourd'hui leur entreprise emploie plus de 20 personnes dans la région lyonnaise et propose désormais ses produits au rayon frais de la grande distribution.
20 octobre 2021 Info +
Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20 octobre 2021 Info +
L’analyse des enjeux des industries agroalimentaires à travers le "Panorama des IAA 2020" s'accompagne de fiches d’analyse du secteur au niveau des régions de métropole et d’outre-mer.
08 octobre 2021 Info +
01 juillet 2021 Communiqué de presse
Un verger de 105 hectares, une gamme de 250 produits… Dès 1970, l'entreprise les Coteaux nantais a converti ses vergers en bio et s'est lancée dans la transformation. Son ambition : améliorer la qualité gustative des produits, dans le respect de l’environnement.
17 juin 2021 Info +
13 avril 2021 Communiqué de presse
Hénaff, marque emblématique de la Bretagne et étendard d’une entreprise restée familiale depuis sa création en 1907, propose une large gamme de produits agroalimentaire. Sa renommée dépasse les frontières de l’Hexagone et son développement international ne cesse de croître. Zoom sur une entreprise française qui exporte.
01 avril 2021 Info +
30 mars 2021 Dossier de presse
29 mars 2021 Communiqué de presse
Élaborer des recettes, mettre au point des mélanges de saveurs, voilà ce qui a motivé Claire Desmarais à rejoindre la filière agroalimentaire. Âgée de 26 ans, la jeune femme exerce la fonction d’assistante en recherche et développement auprès d’un grand groupe. Voici son portrait.
11 février 2021 Info +
10 février 2021 Communiqué de presse
L’Accélérateur PME agroalimentaire est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Découvrez dans ce dossier le fonctionnement de ce dispositif innovant et le témoignage de dirigeants d’entreprises « accélérés ».
10 février 2021 Dossier
Retrouvez ici la consultation publique sur la stratégie d’accélération « alimentation durable favorable à la santé » du 4e programme d’investissement d’avenir (PIA4), afin de bâtir un secteur alimentaire durable, innovant, résilient et créateur d’emplois. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est pilote de cette stratégie d’accélération et c’est dans ce cadre qu’il vous invite à prendre part à la consultation publique ci-dessous.
04 décembre 2020 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux