Entreprises agroalimentaires
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +
07 septembre 2023 Communiqué de presse
30 mai 2023 Infographie
03 mars 2023 Dossier de presse
03 mars 2023 Communiqué de presse
16 décembre 2022 Communiqué de presse
Dans le cadre d’un appel à projets national ouvert de fin juillet à fin septembre 2022, dédié au thème de l’exportation collaborative pour les PME agroalimentaires, 6 lauréats viennent d’être désignés pour un montant de subventions cumulées de 600 000 euros. Ces projets vont permettre l’accompagnement de plusieurs entreprises françaises à l’international, ainsi que le développement de leurs exportations. Cette voie est prioritaire pour valoriser nos produits de qualité, nos savoir-faire et créer de la valeur sur nos territoires.
08 décembre 2022 Info +
Du 21 au 27 novembre 2022, la 11e édition de la Semaine de l’industrie met à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises de valoriser leur savoir-faire et pour les citoyens de découvrir les innovations du secteur.
18 novembre 2022 Info +
Lonlay-l'Abbaye, au cœur de l'Orne. Dans cette biscuiterie familiale fondée en 1964, tout a été conçu et repensé pour garantir la qualité des produits et favoriser le développement durable à chaque étape de fabrication.
14 novembre 2022 Info +
Le mercredi 9 novembre matin, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Marché international de Rungis, situé dans le Val-de-Marne.
09 novembre 2022 Info +
07 novembre 2022 Note aux rédactions
Afin d’encourager les entreprises françaises à se lancer à l’export ou à aborder de nouveaux marchés, Business France, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a lancé sa 15e édition du guide « Agroalimentaire, où exporter en 2023 ? ».
19 octobre 2022 Info +
Le samedi 15 octobre 2022, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Salon international de l’alimentation (SIAL) au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. Cet événement réunit tous les acteurs clefs, producteurs et acheteurs, autour des grands enjeux de l’industrie agroalimentaire.
15 octobre 2022 Info +
Du 15 au 19 octobre 2022, le parc des Expositions de Villepinte (Saint-Denis) accueille le Salon international de l'alimentation (SIAL) avec pour thématique « Own the change », un véritable appel à s’approprier le changement pour construire l’alimentation de demain.
13 octobre 2022 Info +
Dans le cadre des travaux France 2030 et du Plan de résilience économique et social adopté dans le contexte de la guerre en Ukraine, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en lien avec le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance, lance l’appel à projets « Résilience et capacités agroalimentaires 2030 ».
13 octobre 2022 Info +
Pour accélérer la transition écologique de l'agriculture, une valorisation optimale des produits et co-produits végétaux qui en sont issus est nécessaire. Cette étude s'intéresse aux tendances à l’œuvre dans ce domaine, avec un accent particulier mis sur les protéines végétales
11 octobre 2022 Info +
Compte tenu des conséquences liées à la guerre en Ukraine et des mesures prises par la France et ses partenaires à l'encontre de la Russie, le Gouvernement a élaboré un plan de résilience économique et sociale.
29 septembre 2022 Dossier
Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d’évolution en la matière. Une première partie considère l’évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d’illustrer l’articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l’environnement. La partie suivante esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.
13 septembre 2022 Info +
L’appel à projets national du DiNAII visant à financer des actions collectives relatives à l’export collaboratif est ouvert jusqu’au 30 septembre 2022.
12 août 2022 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux