Entreprises agroalimentaires
Indices filière volaille
Consultez l’évolution des prix des matières premières achetées par les industriels et de leur rapport avec le prix sortie abattoir pour la viande de poulet. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.
03 août 2022 Info +

Indices filière porcine
Consultez l’évolution des prix de l’alimentation animale et de leur rapport avec le prix du porc. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.
03 août 2022 Info +

Indices filière bovine
Consultez l’évolution des prix de l’alimentation animale et de leur rapport avec le prix des bovins de boucherie. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.
03 août 2022 Info +

Plan de résilience : les entreprises agricoles et agroalimentaires éligibles à l’aide "gaz et électricité"
11 juillet 2022 Communiqué de presse

Agréments dans le domaine zootechnique
Retrouvez les listes d'opérateurs agréés et autres documents de référence dans le domaine zootechnique.
04 juillet 2022 Info +

Nouveaux arômes, recherche de naturalité : le partenariat bénéfique entre entreprises et recherche publique
Pour développer leurs innovations et mettre au point de nouveaux procédés à destination de l’industrie alimentaire, les entreprises peuvent s’appuyer sur les laboratoires de la recherche publique. Voici l’exemple de la start-up Atelier du Fruit, dont l’équipe de chercheurs utilisent des laboratoires du Cirad de Montpellier, d’Inrae Avignon et de l’Institut Agro Dijon.
20 juin 2022 Info +

Agroalimentaire : un nouveau contrat d’objectifs et de performance 2021-2024 pour le CTCPA
Le centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA), a signé avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Fédération française des Industries d'Aliments Conservés (FIAC) son nouveau Contrat d'Objectifs et de Performance (COP), qui fixe la feuille de route et les orientations stratégiques du CTCPA pour les quatre prochaines années (2021-2024). Les trois entités avaient déjà signé un contrat de performance en 2017, qui s’est terminé en 2020.
09 décembre 2021 Info +

10e édition de la Semaine de l'Industrie : inventer un avenir durable
À l'occasion de la Semaine de l’industrie, les entreprises agroalimentaires ouvrent leurs portes au public et proposent des événements pédagogiques et de découverte des métiers : visites d’entreprises, job dating, forums des métiers, web-conférences, interventions en classe, expositions… Pour la 10e édition, du 22 au 28 novembre 2021, la Semaine de l’industrie a pour thème « Inventer un avenir durable » afin de mieux faire connaître l’engagement des acteurs industriels et des partenaires dans la transition écologique et l’économie circulaire.
22 novembre 2021 Dossier

Claire Desmarais : « L’agroalimentaire est un domaine qui me passionne »
Élaborer des recettes, mettre au point des mélanges de saveurs, voilà ce qui a motivé Claire Desmarais à rejoindre la filière agroalimentaire. Âgée de 26 ans, la jeune femme exerce la fonction d’assistante en recherche et développement auprès d’un grand groupe. Voici son portrait.
11 février 2021 Info +

Consultation publique pour une alimentation durable et favorable à la santé
Retrouvez ici la consultation publique sur la stratégie d’accélération « alimentation durable favorable à la santé » du 4e programme d’investissement d’avenir (PIA4), afin de bâtir un secteur alimentaire durable, innovant, résilient et créateur d’emplois. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est pilote de cette stratégie d’accélération et c’est dans ce cadre qu’il vous invite à prendre part à la consultation publique ci-dessous.
04 décembre 2020 Info +

La Ferme des Peupliers : portrait d’un Accéléré, certifié Haute Valeur Environnementale
Lors du Salon international de l’agriculture 2020, les frères Édouard et Antoine Chedru, responsables de l’entreprise et exploitation agricole « La ferme des peupliers », sont revenus sur leur expérience en tant que membre du dispositif de l’Accélérateur agroalimentaire piloté par le ministère et Bpifrance. À cette occasion, leur exploitation a été certifiée Haute Valeur Environnementale.
09 mars 2020 Info +

#SIA2020 : Didier Guillaume à la rencontre des industries agroalimentaires
Ce mercredi 26 février, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation est allé à la rencontre des entreprises agroalimentaires françaises, dans le Hall 1 du Salon international de l'agriculture, accompagné de Richard Girardot, président de l'Ania.
06 mars 2020 Actualité

Atelier Argoat : l'économie circulaire au service de la qualité de l'Andouille de Guéméné
L’andouille de Guéméné a fait la renommée de l'Atelier de l'Argoat situé à Plélan-le-Grand (Ille-et-Vilaine). Quand Joël Tingaud rachète l'entreprise en 2004, il s'engage dans un processus de transformation radicale - économie circulaire, efforts sur la qualité, stratégie de responsabilité sociale -, tout en gardant un lien fort avec sa clientèle. Après 15 ans d’exercice, les résultats sont là : un chiffre d’affaire multiplié par deux, un effectif global passé de 39 à 85 salariés.
18 février 2020 Info +

Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise installée depuis 1887 continue de s'adapter aux attente et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +

Didier Guillaume : « Nous avons besoin des entreprises agroalimentaires ! »
L'Ania (Association nationale des industries alimentaires) a organisé ce jeudi 17 octobre une matinée d'échanges à l'Assemblée nationale sur le thème « Petites entreprises, grands débats ». À cette occasion, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a délivré un message vidéo dans lequel il rappelle l'importance des PME en France.
17 octobre 2019 Info +

Exploitations agricoles : structures et statuts
EARL, GAEC… Il existe plusieurs structures d'exploitations agricoles avec leurs spécificités et obligations. Voici toutes les informations pour constituer un groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) ou une exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL).
10 septembre 2019 Info +

Le règlement zootechnique européen : un nouveau cadre réglementaire européen pour la génétique animale française
A compter du 1er novembre 2018, le règlement (UE) 2016/1012 relatif aux conditions zootechniques et généalogiques applicables à l'élevage, aux échanges et à l'entrée dans l'Union de reproducteurs de race pure, de reproducteurs porcins hybrides et de leurs produits germinaux sera applicable dans tous les états membres.
11 juillet 2019 Info +

Liste des établissements dérogataires à l'obligation d'agrément CE / Lists of food establishments with a derogation from EU approval
Liste des établissements dérogataires à l'obligation d'agrément CE / Lists of food establishments with a derogation from EU approval
01 juillet 2019 Info +

Enquête publique sur la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans la chaîne alimentaire : participez !
L'ISO/TS 26030 est un projet de déclinaison de la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans le domaine agroalimentaire, porté par la France au niveau international. En France, cette norme volontaire est soumise à une enquête publique à laquelle vous pouvez répondre jusqu'au 6 juin.
31 mai 2019 Info +

L'Agro Tour : renforcer la compétitivité et la qualité de vie au travail dans la filière alimentaire
Proposé par le réseau Anact/Aract, l’Agro Tour est une action itinérante qui encourage les entreprises de la filière agroalimentaire à renforcer conjointement compétitivité de l’entreprise et qualité de vie au travail des salariés. Explications.
29 mars 2019 Info +
