Entreprises agroalimentaires
Export collaboratif agroalimentaire 2024 : présentation des 8 lauréats
Dans le cadre de l’appel à projets national 2024 dédié au thème de l’exportation collaborative pour les PME agroalimentaires, huit projets ont été retenus pour un montant de subventions cumulées de 450 000 euros. Ces projets vont permettre l’accompagnement de plusieurs groupes d’entreprises françaises à l’international, ainsi que le développement de leurs exportations.
06 décembre 2024 Info +
Agréments dans le domaine zootechnique
Retrouvez les listes d'opérateurs agréés et autres documents de référence dans le domaine zootechnique.
28 octobre 2024 Info +
Le panorama des industries agroalimentaires 2024
À l'occasion du Salon international de l'alimentation (SIAL), le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt publie le panorama des industries agroalimentaires en France. Ce document propose un tour d’horizon du secteur, représenté par plus de 19 000 entreprises et employant près 465 000 salariés.
18 octobre 2024 Info +
Annie Genevard se montre déterminée aux côtés des producteurs laitiers français
26 septembre 2024 Communiqué de presse
Sobriété en eau : une nouvelle étape franchie pour les industries agroalimentaires
09 juillet 2024 Communiqué de presse
Indices filière volaille
Consultez l’évolution des prix des matières premières achetées par les industriels et de leur rapport avec le prix sortie abattoir pour la viande de poulet. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.
15 février 2024 Info +
Indices filière porcine
Consultez l’évolution des prix de l’alimentation animale et de leur rapport avec le prix du porc. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.
15 février 2024 Info +
Indices filière bovine
Consultez l’évolution des prix de l’alimentation animale et de leur rapport avec le prix des bovins de boucherie. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.
15 février 2024 Info +
Les Instituts techniques agro-industriels, leurs expertises au service des entreprises
Les Instituts techniques agro-industriels (ITAI) sont des organismes de recherche technologique, d’appui technique, d’expertise et de formation au service des entreprises. Rassemblés au sein de l’ACTIA, ils forment un réseau national reconnu par les pouvoirs publics. Par leur position privilégiée au carrefour de la recherche et de l’entreprise, ils jouent un rôle majeur dans la diffusion, le transfert et la valorisation des résultats de la recherche auprès des entreprises.
29 juillet 2023 Info +
Dossier de presse - Plan de soutien aux industries agroalimentaires
03 mars 2023 Dossier de presse
Déplacement de Marc Fesneau au Marché international de Rungis - Mercredi 9 novembre 2022
07 novembre 2022 Note aux rédactions
Marc Fesneau inaugure le Salon international de l'alimentation 2022
Le samedi 15 octobre 2022, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Salon international de l’alimentation (SIAL) au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. Cet événement réunit tous les acteurs clefs, producteurs et acheteurs, autour des grands enjeux de l’industrie agroalimentaire.
15 octobre 2022 Info +
Ouverture d'un appel à projet 2022 pour les projets d'exportation collaborative dans le cadre du DiNAII à destination des PME agroalimentaires
L’appel à projets national du DiNAII visant à financer des actions collectives relatives à l’export collaboratif est ouvert jusqu’au 30 septembre 2022.
12 août 2022 Info +
Plan de résilience : les entreprises agricoles et agroalimentaires éligibles à l’aide "gaz et électricité"
11 juillet 2022 Communiqué de presse
Nouveaux arômes, recherche de naturalité : le partenariat bénéfique entre entreprises et recherche publique
Pour développer leurs innovations et mettre au point de nouveaux procédés à destination de l’industrie alimentaire, les entreprises peuvent s’appuyer sur les laboratoires de la recherche publique. Voici l’exemple de la start-up Atelier du Fruit, dont l’équipe de chercheurs utilisent des laboratoires du Cirad de Montpellier, d’Inrae Avignon et de l’Institut Agro Dijon.
20 juin 2022 Info +
Agroalimentaire : un nouveau contrat d’objectifs et de performance 2021-2024 pour le CTCPA
Le centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA), a signé avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Fédération française des Industries d'Aliments Conservés (FIAC) son nouveau Contrat d'Objectifs et de Performance (COP), qui fixe la feuille de route et les orientations stratégiques du CTCPA pour les quatre prochaines années (2021-2024). Les trois entités avaient déjà signé un contrat de performance en 2017, qui s’est terminé en 2020.
09 décembre 2021 Info +
11e édition de la Semaine de l'Industrie : agir pour une industrie d’avenir
À l'occasion de la Semaine de l’industrie, les entreprises agroalimentaires ouvrent leurs portes au public et proposent des événements pédagogiques et de découverte des métiers : visites d’entreprises, job dating, forums des métiers, web-conférences, interventions en classe, expositions…
Pour la 11e édition, du 21 au 27 novembre 2022, la Semaine de l’industrie a pour thème « Agir pour une industrie d’avenir » afin de mieux faire connaître les métiers de l'industrie.
22 novembre 2021 Dossier
Claire Desmarais : « L’agroalimentaire est un domaine qui me passionne »
Élaborer des recettes, mettre au point des mélanges de saveurs, voilà ce qui a motivé Claire Desmarais à rejoindre la filière agroalimentaire. Âgée de 26 ans, la jeune femme exerce la fonction d’assistante en recherche et développement auprès d’un grand groupe. Voici son portrait.
11 février 2021 Info +
Consultation publique pour une alimentation durable et favorable à la santé
Retrouvez ici la consultation publique sur la stratégie d’accélération « alimentation durable favorable à la santé » du 4e programme d’investissement d’avenir (PIA4), afin de bâtir un secteur alimentaire durable, innovant, résilient et créateur d’emplois. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est pilote de cette stratégie d’accélération et c’est dans ce cadre qu’il vous invite à prendre part à la consultation publique ci-dessous.
04 décembre 2020 Info +
La Ferme des Peupliers : portrait d’un Accéléré, certifié Haute Valeur Environnementale
Lors du Salon international de l’agriculture 2020, les frères Édouard et Antoine Chedru, responsables de l’entreprise et exploitation agricole « La ferme des peupliers », sont revenus sur leur expérience en tant que membre du dispositif de l’Accélérateur agroalimentaire piloté par le ministère et Bpifrance. À cette occasion, leur exploitation a été certifiée Haute Valeur Environnementale.
09 mars 2020 Info +