06 décembre 2022 Info +

Indices filière volaille

Consultez l’évolution des prix des matières premières achetées par les industriels et de leur rapport avec le prix sortie abattoir pour la viande de poulet. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.

Indice alimentation animale

Graphique Prix de l'aliment poulet standard (ITAVI)

Deux élèments sont représentés sur le graphique : l'évolution mensuelle du Prix de l'aliment poulet standard (Indice ITAVI) par rapport au même mois de l'année précédente et les changements de tranche de cette évolution pendant trois mois consécutifs.

De janvier à juin 2021, le prix de l'aliments poulet standard augmente sur un an, comparativement au même mois de l'année précédente et diminue ensuite jusqu'en novembre 2021.
En mars 2021, après avoir franchi le palier des 20 % pendant trois mois consécutifs, l'évolution du prix sur un an change de tranche et la première condition de l'accord du 3 mai 2011 est remplie.
En août 2021, après avoir franchi le palier des 30 % pendant trois mois consécutifs, elle change de tranche et la première condition de l'accord du 3 mai 2011 est remplie.
En décembre 2021, après être descendue en dessous des 30 % pendant trois mois consécutifs, elle change de tranche et la première condition de l'accord du 3 mai 2011 est remplie.
En février 2022, après être descendue en dessous des 20 % pendant trois mois consécutifs, elle change de tranche et la première condition de l'accord du 3 mai 2011 est remplie.
En mars 2022, elle franchit le palier des 20 %. En avril 2022, elle franchit le palier des 30 %. En mai 2022, elle franchit le palier des 40 %. La première condition de l'accord du 3 mai 2011 est donc remplie.
En juin et juillet 2022, elle reste au-dessus de 40 %, la première condition de l'accord du 3 mai 2011 est donc remplie de nouveau.
En octobre 2022, pour le troisième mois consécutif, l'évolution du prix sur un an est comprise entre 30 % et 40 %. La première condition de l'accord du 3 mai 2011 est donc remplie.

Mesure du coût de l’aliment dans le prix des produits

Graphique du rapport de l'indice du prix à la production industrielle de la "viande de poulet" sur l'indice ITAVI du prix des aliments poulets

La courbe représente le rapport de l'indice du prix à la production industrielle de la "viande de poulet" sur l'indice ITAVI du prix de l'aliment poulet de janvier 2007 à mai 2022.
Le seuil bas est de 90 et le seuil haut est de 110.
Le rapport des indices dépasse le seuil haut uniquement en décembre 2008, janvier et février 2009.
Au contraire, le rapport est souvent sous le seuil bas, et notamment depuis janvier 2020.

Situation au 1er décembre 2022

En octobre 2022, l'indice du coût des matières premières pour l'alimentation du poulet standard diminue de 0,3 % sur un mois. Il augmente toutefois de 30,8 % sur un an, par rapport à octobre 2021. L'évolution de l'indice de prix sur un an est dans la tranche [30 % ; 40 %] pour le troisième mois consécutif : la 1ère condition de mise en oeuvre de l'accord du 3 mai 2011 est donc remplie.
Le prix à la production industrielle de la viande de poulet standard diminue de 1,7 % en octobre 2022 par rapport à septembre 2022 mais il augmente de 25,8 % sur un an.
Dans ce contexte, le rapport entre l'indice de prix à la production industrielle de la viande de poulet et l'indice du prix de l'aliment 'poulet standard' diminue en octobre 2022 (66,2), restant nettement en dessous du seuil bas (90).

Les deux conditions d'une variation de prix devant conduire à la réouverture des négociations commerciales pour la filière volailles sont donc réunies pour octobre 2022.


[1] Son calcul est assuré en commun par le SSP et l’INSEE. Les résultats sont mis en ligne chaque mois sur le site http://agreste.agriculture.gouv.fr et sur celui de l’INSEE. Ces indices sont établis selon une méthodologie harmonisée au niveau européen et permettent des comparaisons entre États membres.

[2] Au total (bovins, porcins, volailles), plus de 1 000 séries de prix d’aliments pour animaux sont suivies (200 pour les aliments simples et 800 pour les aliments composés).

Voir aussi