Indices filière volaille
Consultez l’évolution des prix des matières premières achetées par les industriels et de leur rapport avec le prix sortie abattoir pour la viande de poulet. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.

Indice alimentation animale

L’indicateur retenu , dans le secteur de la volaille, est l’indice calculé par l’ITAVI.

L’indice IPAMPA volailles correspond au prix qui est payé par des éleveurs non intégrés. Or, dans la filière avicole, 90% des éleveurs sont sous contrat et les prix des aliments qu’ils utilisent ne correspondent pas à des prix de marché. L’indice calculé par l’ITAVI suit le cours des matières premières achetées par les industriels-fabricants d’aliments. Ces aliments sont fournis aux éleveurs qui sont majoritairement rémunérés sur la base d’une marge par animal produit.

La situation de variation excessive des prix de l’alimentation animale est constatée quand l’indice ITAVI calculé sur la base de janvier 2006 franchit pendant 3 mois consécutifs des paliers de plus ou moins 10% par rapport au même mois de l’année précédente.

Mesure du coût de l’aliment dans le prix des produits

Le rapport des indices des prix au stade "sortie abattoir" et des prix de l’aliment est constitué à partir :

  • de l’indice des prix de production de l’industrie pour la viande de poulet
  • de l’indice ITAVI pour le coût des matières premières pour les industriels.

La situation de variation excessive des prix des matières premières est constatée lorsque le rapport des indices se situe à plus ou moins 10% de la référence 2006-2010.

Le cumul des deux situations caractérise la variation excessive des prix des matières premières à la hausse ou à la baisse dans la filière de la volaille.

Situation au 1er avril 2021

En février 2021, l'indice du coût des matières premières pour l'alimentation du poulet standard continue d'augmenter, avec + 3,6% par rapport à janvier 2021 et + 24,2% sur un an (par rapport à février 2020). L'évolution en glissement annuel du prix de l'aliment en février 2021 est donc pour le 2ème mois consécutif dans la tranche [20% ; 30%].

Le prix à la production industrielle de la viande de poulet standard est stable en février 2021 par rapport à janvier 2021 et augmente de 0,9% sur un an.

Le rapport entre l'indice de prix de production industrielle de la viande de poulet et l'indice du prix de l'aliment 'poulet standard', baisse à 72,3 en février 2021 ; il reste donc en dessous du seuil bas (90).

Les deux conditions d’une variation de prix devant conduire à la réouverture des négociations commerciales ne sont pas réunies en février 2021 (la dernière situation de cumul des 2 conditions remontant à décembre 2020).

Indices de l'accord d'engagement de prise en compte des variations excessives des prix de l'alimentation animale dans les négociations commerciales - Avril 2021 (XLSX, 16.19 Ko)


[1] Son calcul est assuré en commun par le SSP et l’INSEE. Les résultats sont mis en ligne chaque mois sur le site http://agreste.agriculture.gouv.fr et sur celui de l’INSEE. Ces indices sont établis selon une méthodologie harmonisée au niveau européen et permettent des comparaisons entre États membres.

[2] Au total (bovins, porcins, volailles), plus de 1 000 séries de prix d’aliments pour animaux sont suivies (200 pour les aliments simples et 800 pour les aliments composés).

Voir aussi