Indices filière porcine
Consultez l’évolution des prix de l’alimentation animale et de leur rapport avec le prix du porc. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.

 Indice alimentation animale

L’indice des prix d’achat des moyens de production agricole (IPAMPA) est un indice de suivi mensuel des prix de l’ensemble biens et services utilisés dans le processus de production agricole. [1]

Pour l’alimentation animale, l’IPAMPA retrace mensuellement l’évolution des prix des aliments achetés par les éleveurs, composés ou simples. Les prix sont relevés auprès de coopératives ou négociants réalisant de l’approvisionnement. Il ne s’agit pas des prix des matières premières qui servent à leur fabrication. [2]

Pour le suivi de la filière porcine, l’indicateur retenu est le poste "aliment pour porcins". Il est représentatif des différents stades de production depuis la gestation jusqu’à la finition des porcs à l’engraissement.

La situation de variation excessive des prix de l’alimentation animale est constatée quand l’indice IPAMPA calculé sur la référence 2005 franchit pendant 3 mois consécutifs des paliers de plus ou moins 10% par rapport au même mois de l’année précédente.

Mesure du coût de l’aliment dans le prix des produits

Le rapport des indices des prix à la production et des prix de l’aliment est constitué à partir :

  • de l’indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP), soit l’indice du porc classe E. Ces indices sont calculés mensuellement sur la base de prix observés.
  • de l’indice IPAMPA correspondant.

La situation de variation excessive des prix de l’alimentation animale est constatée lorsque le rapport des indices se situe à plus ou moins 20% de la référence 2005.

Le cumul des deux situations caractérise la variation excessive des prix de l’alimentation animale à la hausse ou à la baisse dans la filière porcine.

Situation au 1er avril 2020

Le prix de l’aliment porcins continue de baisser en février 2020 sur un an : la baisse est de -2,9% en févier 2020, après - 3,5% en Janvier 2020 et -3,3% en décembre 2019. Ces évolutions demeurent donc dans la tranche [0%; -10%]

Le rapport du prix à la production des porcins (IPPAP) sur celui de l’aliment porcins est en baisse pour le 4ème mois consécutif : égal à 86,9,  il demeure cependant supérieur au seuil de 80.

Les deux conditions de variation de prix devant conduire à la réouverture des négociations commerciales ne sont donc pas réunies et la dernière situation de cumul des deux conditions remonte à mars 2019.

Données

Indices de l'accord d'engagement de prise en compte des variations excessives des prix de l'alimentation animale dans les négociations commerciales - Avril 2020 (XLSX, 12.63 Ko)


[1] Son calcul est assuré en commun par le SSP et l’INSEE. Les résultats sont mis en ligne chaque mois sur le site http://agreste.agriculture.gouv.fr et sur celui de l’INSEE. Ces indices sont établis selon une méthodologie harmonisée au niveau européen et permettent des comparaisons entre États membres.

[2] Au total (bovins, porcins, volailles), plus de 1000 séries de prix d’aliments pour animaux sont suivies (200 pour les aliments simples et 800 pour les aliments composés).