Indices filière bovine
Consultez l’évolution des prix de l’alimentation animale et de leur rapport avec le prix des bovins de boucherie. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.

Indice alimentation animale

L’indice des prix d’achat des moyens de production agricole (IPAMPA) est un indice de suivi mensuel des prix de l’ensemble biens et services utilisés dans le processus de production agricole. [1]

Pour l’alimentation animale, l’IPAMPA retrace mensuellement l’évolution des prix des aliments achetés par les éleveurs, composés ou simples. Les prix sont relevés auprès de coopératives ou négociants réalisant de l’approvisionnement. Il ne s’agit pas des prix des matières premières qui servent à leur fabrication. [2]

La situation de variation excessive des prix de l’alimentation animale est constatée quand l’indice IPAMPA calculé sur la référence 2005 franchit pendant 3 mois consécutifs des paliers de plus ou moins 10% par rapport au même mois de l’année précédente.

Mesure du coût de l’aliment dans le prix des produits

Le rapport des indices des prix à la production et des prix de l’aliment est constitué à partir :

  • de l’indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP), soit l’indice "bovins de boucherie". Ces indices sont calculés mensuellement sur la base de prix observés.
  • de l’indice IPAMPA correspondant.

La situation de variation excessive des prix de l’alimentation animale est constatée lorsque le rapport des indices se situe à plus ou moins 10% de la référence 2005.

Le cumul des deux situations caractérise la variation excessive des prix de l’alimentation animale à la hausse ou à la baisse dans la filière bovine.

Situation au 1er septembre 2020

En juillet 2020, le prix de l'aliment bovin augmente sur un an, de + 0,8%, après + 0,6% en juin et + 0,5% en mai. Il y a donc eu 3 mois consécutifs de hausse, succédant à des baisses jusqu'en avril 2020. Il y a donc changement de tranche de l'évolution des prix à compter de juillet 2020, dans la tranche [0%;10%].

En juillet 2020, le prix à la production des gros bovins augmente, de + 0,5%, pour la 1ère fois depuis juin 2019.

Le rapport du prix à la production des gros bovins de boucherie (IPPAP) sur celui de l’aliment bovins à l'engrais continue de remonter en juillet, à 84,8 contre 84,2 en juin 2020; il reste cependant inférieur au seuil de 90.

Les deux conditions d’une variation de prix devant conduire à la réouverture des négociations commerciales sont donc réunies en juillet 2020.

 

Données

Indices de l'accord d'engagement de prise en compte des variations excessives des prix de l'alimentation animale dans les négociations commerciales - Septembre 2020 (XLSX, 12.72 Ko)


[1] Son calcul est assuré en commun par le SSP et l’INSEE. Les résultats sont mis en ligne chaque mois sur le site http://agreste.agriculture.gouv.fr et sur celui de l’INSEE. Ces indices sont établis selon une méthodologie harmonisée au niveau européen et permettent des comparaisons entre États membres.

[2] Au total (bovins, porcins, volailles), plus de 1 000 séries de prix d’aliments pour animaux sont suivies (200 pour les aliments simples et 800 pour les aliments composés).

Voir aussi