volaille
Le canard de Barbarie : une race rustique et savoureuse
Originaire d’Amérique du Sud, le canard de Barbarie a été introduit en Europe au XVIe siècle par les Espagnols. Aussi appelé « tête rouge », il est très apprécié pour ses qualités gustatives et sa rusticité. Reconnaissable par son apparence unique, il occupe aujourd’hui une place de choix sur les tables de fête.
19 décembre 2024 Info +
Visites sanitaires obligatoires en élevage
Visites sanitaires obligatoires en élevage
20 novembre 2024 Info +
Indices filière volaille
Consultez l’évolution des prix des matières premières achetées par les industriels et de leur rapport avec le prix sortie abattoir pour la viande de poulet. Les courbes sont actualisées en début de chaque mois.
15 février 2024 Info +
Plan « vague de chaleur » : recommandations pour les éleveurs
Le dispositif du Plan national canicule, mis en place depuis l’été 2003, a évolué vers un plan interministériel de gestion des vagues de chaleur qui intègre le secteur de l'élevage. Ce plan prévoit, notamment, une campagne nationale d'information ciblée pour diffuser les mesures d'anticipation et de préparation nécessaires.
07 juillet 2023 Info +
Influenza aviaire : la mise à l’abri des volailles, une mesure impérative
16 décembre 2022 Communiqué de presse
Les volailles de fêtes
Dinde, mais aussi pintade, poularde, chapon, poulet, oie, canard… Différentes volailles trônent sur les tables françaises à l’occasion des fêtes de fin d’année.
05 décembre 2022 Info +
Fin de l'élimination des poussins mâles en filière poules pondeuses au 1er janvier 2023
09 novembre 2022 Communiqué de presse
Liste des établissements agréés dans le domaine vétérinaire
Retrouvez la liste des établissements agréés dans le domaine vétérinaire.
13 septembre 2022 Info +
Le foie gras, un incontournable des repas festifs
Le foie gras, le magret et le confit de canard sont des produits emblématiques du terroir. Voici quelques informations sur leur production.
25 novembre 2021 Info +
Filière palmipèdes à foie gras : extension de l’accord interprofessionnel en vue de sécuriser la production vis-à-vis du risque sanitaire
Extension de l’accord interprofessionnel établissant des règles techniques professionnelles en vue de sécuriser la production vis-à-vis du risque sanitaire dans la filière palmipèdes à foie gras.
22 novembre 2021 Info +
Confinement et débouchés agricoles : des mesures d’adaptation pour compenser certaines pertes de marchés alimentaires
19 novembre 2020 Communiqué de presse
Les volailles Ronsard
C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».
17 janvier 2020 Info +
Allez les Bleu[e]s !
Le coq est traditionnellement la mascotte de l’Équipe de France de football. Pourtant, d'autres animaux de la ferme, aux noms prédestinés, pourraient légitimement prétendre à ce titre : la vache Bleue du Nord, la brebis « Bleu du Maine » ou encore la poule Bleue de Hollande ! Allez les Bleu[e]s !
07 juin 2019 Info +
Le bien-être et la protection des volailles de chair
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de volailles de chair, la réglementation qui protège ces animaux, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution en France.
28 février 2019 Info +
Influenza aviaire : indemnisation des éleveurs de volailles et des entreprises de l'aval
Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, annonce la fin des paiements des indemnisations pour les pertes économiques aux éleveurs et aux entreprises de l'aval touchés par l'épisode H5N8 d'Influenza aviaire 2016-2017.
04 décembre 2018 Info +
Début des paiements des indemnisations aux éleveurs et aux entreprises touchés par l'épisode H5N8 de grippe aviaire
09 juillet 2018 Communiqué de presse
Doux : deux offres de reprise partielle déposées
29 mars 2018 Communiqué de presse
Belle volaille bressane
Le 1er août 1957, l’Assemblée Nationale vote la loi relative à l’attribution d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) pour la Volaille de Bresse. À l'occasion de ce 60e anniversaire, retour sur un produit phare de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
15 décembre 2017 Info +