Entreprises agroalimentaires
Lancement des groupes de travail sur les ingrédients alimentaires
Guillaume Garot, Ministre délégué chargé de l’agroalimentaire a fixé les objectifs et le calendrier de travail des groupes de travail sur les ingrédients alimentaires, en accord avec les Ministres Stéphane Le Foll, Marisol Touraine, et Benoit Hamon.
15 avril 2013 Info +
Agroalimentaire : le défi vert
La maîtrise des enjeux environnementaux par les entreprises alimentaires constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité : écoconception, économies d’énergie, réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), recyclage de l’eau, limitation de tous les transferts de polluants dans les milieux « eau-sol-air », valorisation des co-produits, etc.
14 février 2013 Info +
Compétitivité – emploi en agriculture : le gouvernement s’engage
La recherche d’une plus grande compétitivité est une des clefs de la réussite de la France dans la bataille pour l’emploi. En agriculture, l’exonération de charges sur les travailleurs saisonniers (To-de) tout comme l’application du crédit d’impôt compétitivité emplois (cice) y contribueront pleinement.
12 février 2013 Librairie
Maladies animales – Stratégie de lutte contre la fièvre catarrhale ovine (FCO) : réglementation
La règlementation concerne des mesures prises aux niveaux national et communautaire.
07 janvier 2013 Info +
DOUX
Le gouvernement prend acte des offres déposées ce matin auprès du tribunal de commerce pour la reprise du pôle frais du groupe Doux. (...)
11 août 2012 Info +
Doux : les objectifs ne sont pas atteints, mais le dialogue se poursuit
Le Tribunal de Commerce de Quimper a décidé la liquidation, avec prolongation d’activité, du pôle « frais » du Groupe Doux jusqu’au 10 septembre. Fidèle à son engagement pour l’emploi et le redressement économique, le gouvernement mène jusqu’au bout un dialogue respectueux et exigeant avec tous les opérateurs.
03 août 2012 Info +
Maladies animales – Stratégie de lutte contre la fièvre catarrhale ovine (FCO) : échanges au sein de l’Union Européenne
Application de la stratégie de lutte contre la FCO aux échanges intracommunautaires.
29 novembre 2011 Info +
Maladies animales - La fièvre catarrhale ovine (FCO): stratégie de lutte
Présentation de la stratégie de lutte ministérielle contre le déclenchement et la propagation de la FCO.
29 novembre 2011 Info +
Maladies animales – La fièvre catarrhale ovine (FCO) : prévention
La prévention de la maladie a pour objectif de détecter très précocement toute réapparition du virus, de disposer des données nécessaires pour démontrer à nos partenaires européens la maîtrise de la maladie en France continentale et de solliciter une restitution de notre statut indemne de FCO.
29 novembre 2011 Info +
Description de la la fièvre catarrhale ovine (FCO)
La fièvre catarrhale ovine, également appelée maladie de la langue bleue (" Bluetongue " en anglais) est une maladie virale . La transmission se fait presque exclusivement par l’intermédiaire de moucherons piqueurs du genre ( est le principal vecteur). Ils contaminent les animaux en les piquant.
29 novembre 2011 Info +
Les conventions collectives de travail
Qu’est-ce qu’une convention collective de travail ? Qui peut conclure et où s'en procurer une? Quelques explications
13 décembre 2010 Info +
Maladies animales : le visna-maëdi
Présentation d'une maladie virale des ovins: le visna-maëdi.
18 mars 2005 Info +
Mesures à mettre en oeuvre en cas d'apparition d'un foyer de fièvre aphteuse
Détail des préconisations en cas d'infection par virus aphteux.
14 février 2005 Info +
Maladies animales - La fièvre aphteuse: chronologie des mesures prises par la France
Présentation chronologique des mesures prises par la France dans le cadre de la lutte contre la fièvre aphteuse.
14 février 2005 Info +
Bien-être des animaux d'élevage: les foires et marchés
Les conditions de présentation d'animaux d'élevage dans le cadre de foires et marchés répondent à certaines exigences réglementaires présentées ci-dessous.
09 février 2005 Info +
Maladies animales: l'hypodermose bovine ou maladie du varron
Introduction scientifique à une maladie parasitaire animale: l'hypodermose bovine.
24 mars 2003 Info +