Entreprises agroalimentaires
Biscuiterie « Les deux gourmands » : le bonheur à croquer
En décembre 2012, Louis Bataille et Guillaume Caffin, jeunes diplômés en Commerce, décident de se lancer dans la production artisanale de biscuits franciliens. Leur concept ? Utiliser des ingrédients issus à 100% des terroirs d’Ile-de-France. Leur objectif : faire (re)découvrir le savoir-faire des filières agricoles ou artisanales de la région. Rencontre avec la nouvelle génération de biscuitiers !
06 juin 2016 Info +
Entreprises agroalimentaires
15 juin 2015 Carrefour
Chez Pascal Cosnet, volailles en liberté et saveurs d'antan
Ses volailles commercialisés sous les marques « La Cour d’Armoise » et « Volailles du Patis » sont reconnues pour leur saveur inimitable. Pour Pascal Cosnet, cela passe par la rigueur et une certaine envie de renouer avec des habitudes d’autrefois. Un choix qui porte ses fruits et permet à son entreprise de s’engager à l’export.
19 mai 2015 Actualité
La protection des produits phytopharmaceutiques avec des équipements de protection individuels (EPI) adaptés
La protection des produits phytopharmaceutiques avec des équipements de protection individuels (EPI) adaptés
21 mai 2014 Info +
Textes règlementaires relatifs à la rage
Liste des principaux textes réglementaires ayant trait à une maladie animale, la rage.
30 octobre 2013 Info +
Exploitations agricoles : une politique de l’installation et de transmission en agriculture rénovée et renforcée
Présentation de la politique d'installation et de ses déclinaisons nationales, régionales et départementales; ainsi que de la loi d'avenir en lien avec l'installation et la transmission.
23 septembre 2013 Info +
Santé des abeilles: lutte contre le frelon asiatique
Le frelon asiatique a été introduit en France en 2004 et son aire d’extension n’a cessé d’augmenter constituant une réelle menace pour les abeilles domestiques.
10 septembre 2013 Info +
La surveillance de la santé des utilisateurs
Des mesures d’exposition aux produits phytopharmaceutiques des utilisateurs dans les exploitations agricoles sont menées par les services du ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.
30 avril 2013 Info +
Contrôle des pulvérisateurs
Le dispositif de contrôle périodique obligatoire des pulvérisateurs est effectif depuis le 1er janvier 2009. Cette réglementation s’inscrit dans le cadre de la loi sur l’eau et les milieux aquatiques de décembre 2006 et de la directive 2009/128/CE du 21 octobre 2009 instaurant un cadre d’action communautaire pour parvenir à une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable. Ce dispositif est un élément majeur des politiques nationale et européenne de réduction des pollutions par les produits phytosanitaires
30 avril 2013 Info +
Lancement des groupes de travail sur les ingrédients alimentaires
Guillaume Garot, Ministre délégué chargé de l’agroalimentaire a fixé les objectifs et le calendrier de travail des groupes de travail sur les ingrédients alimentaires, en accord avec les Ministres Stéphane Le Foll, Marisol Touraine, et Benoit Hamon.
15 avril 2013 Info +
Agroalimentaire : le défi vert
La maîtrise des enjeux environnementaux par les entreprises alimentaires constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité : écoconception, économies d’énergie, réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), recyclage de l’eau, limitation de tous les transferts de polluants dans les milieux « eau-sol-air », valorisation des co-produits, etc.
14 février 2013 Info +
Compétitivité – emploi en agriculture : le gouvernement s’engage
La recherche d’une plus grande compétitivité est une des clefs de la réussite de la France dans la bataille pour l’emploi. En agriculture, l’exonération de charges sur les travailleurs saisonniers (To-de) tout comme l’application du crédit d’impôt compétitivité emplois (cice) y contribueront pleinement.
12 février 2013 Librairie
Maladies animales – Stratégie de lutte contre la fièvre catarrhale ovine (FCO) : réglementation
La règlementation concerne des mesures prises aux niveaux national et communautaire.
07 janvier 2013 Info +
DOUX
Le gouvernement prend acte des offres déposées ce matin auprès du tribunal de commerce pour la reprise du pôle frais du groupe Doux. (...)
11 août 2012 Info +
Doux : les objectifs ne sont pas atteints, mais le dialogue se poursuit
Le Tribunal de Commerce de Quimper a décidé la liquidation, avec prolongation d’activité, du pôle « frais » du Groupe Doux jusqu’au 10 septembre. Fidèle à son engagement pour l’emploi et le redressement économique, le gouvernement mène jusqu’au bout un dialogue respectueux et exigeant avec tous les opérateurs.
03 août 2012 Info +
Maladies animales – Stratégie de lutte contre la fièvre catarrhale ovine (FCO) : échanges au sein de l’Union Européenne
Application de la stratégie de lutte contre la FCO aux échanges intracommunautaires.
29 novembre 2011 Info +
Maladies animales - La fièvre catarrhale ovine (FCO): stratégie de lutte
Présentation de la stratégie de lutte ministérielle contre le déclenchement et la propagation de la FCO.
29 novembre 2011 Info +
Maladies animales – La fièvre catarrhale ovine (FCO) : prévention
La prévention de la maladie a pour objectif de détecter très précocement toute réapparition du virus, de disposer des données nécessaires pour démontrer à nos partenaires européens la maîtrise de la maladie en France continentale et de solliciter une restitution de notre statut indemne de FCO.
29 novembre 2011 Info +