Entreprises agroalimentaires
#SIAL2018 : Didier Guillaume réaffirme le soutien du Gouvernement aux entreprises agroalimentaires françaises
Lors de sa visite au SIAL, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a rappelé le soutien du Gouvernement en faveur des entreprises agroalimentaires françaises, qui se matérialisera notamment par la signature, dans les prochaines semaines, du Contrat stratégique de filière agroalimentaire avec les représentants du secteur.
24 octobre 2018 Info +
FranceAgroAlimentaire, un webmagazine pour promouvoir les produits français à l'international
Porté par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, FranceAgroalimentaire.com est un webmagazine destiné aux consommateurs et aux prescripteurs étrangers pour leur faire découvrir la diversité et la richesse des produits alimentaires et du savoir-faire français.
21 mars 2018 Info +
Exporter des produits agricoles et agroalimentaires
Le développement des exportations françaises issues des filières agricoles, agroalimentaires, forêt-bois, et des produits bio-sourcés représente une voie prioritaire pour valoriser nos produits et notre savoir-faire en vue de créer de la valeur, de la richesse et des emplois. Accompagner efficacement le développement des entreprises et des filières sur les marchés européens et internationaux, en synergie avec l'ensemble des partenaires impliqués sur les thématiques export, est à ce titre un objectif prioritaire partagé.
19 mars 2018 Info +
Contrat de filière alimentaire : les actions en faveur de l'innovation
Le contrat de la filière alimentaire signé le 19 juin 2013 entre l’État, les Régions et les professionnels a permis de lancer de nombreuses actions en faveur de l'innovation pour les entreprises alimentaires. La filière s'est mobilisée pour concevoir et réaliser plusieurs outils visant à la promotion de l'innovation.
07 mars 2018 Info +
Blédina : engagée à préserver son environnement
A Steenvoorde (Hauts-de-France), l'usine française Blédina est devenue un point d'expertise mondiale dans la production laits infantiles au sein du groupe Danone. Elle produit une large gamme de laits pour les premiers âges, avec une attention particulière apportée à ses pratiques environnementales comme par exemple, le traitement des eaux usées. Reportage.
17 octobre 2017 Info +
La limonade artisanale française séduit à l’export
La boisson gazeuse s’exporte toujours autant à l’étranger grâce à son authenticité, son originalité et sa diffusion sélective. En France, il existe une trentaine de marques de limonades. Parmi elles, deux réalisent des chiffres remarquables à l’export : Lorina et Elixia. Portraits.
15 octobre 2017 Info +
Infographie - Evaluation de la pénibilité au travail de métiers de l'agriculture
Retrouvez l'infographie du guide méthodologique de prévention de la pénibilité, concernant 33 métiers de la production agricole de 10 filières. Ce dispositif repose sur une articulation étroite entre prévention et réparation, afin de compenser les effets irréversibles des travaux pénibles sur la santé.
27 avril 2017 Info +
Bonduelle : "Intégrer la dimension RSE dans tous les métiers de l’entreprise"
Créée en 1853, à Renescure (Nord), Bonduelle est une entreprise familiale aujourd’hui leader du légume prêt à l’emploi. À l’occasion de la semaine de l’industrie 2017, rencontre avec une jeune ingénieure agronome de 28 ans, Anne-Sophie Ketterer, responsable de la RSE et passionnée par son métier. Elle nous parle de la démarche RSE au cœur de la stratégie de l’entreprise du groupe.
23 mars 2017 Info +
Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +
Planter ses vignes en ligne
Installé avec son frère, Eric Paul cultive 70 hectares de vignes dont les ⅔ sont en AOC et ⅓ en IGP et 17 hectares de céréales pour les rotations.Les deux viticulteurs restructurent régulièrement leur vignoble à hauteur de 3 à 5 % par an. Ils utilisent le service en ligne vitiplantation pour déposer leurs demandes d'autorisation de plantations et de replantations.
09 décembre 2016 Info +
Le crédit d’impôt recherche : un atout pour les entreprises du secteur agroalimentaire
Le crédit d’impôt recherche (CIR) est une aide fiscale destinée à encourager les efforts des entreprises en matière de Recherche et Développement (R&D). Il constitue le premier guichet de financement de la R&D dans le secteur alimentaire.
29 novembre 2016 Info +
Secret de fabrication : le Cola du Phare Ouest
Les produits régionaux made in France estampillés de leur origine et d’une identité fortement ancrée, connaissent un succès fulgurant auprès des consommateurs. Breizh Cola est l’exemple emblématique de cette nouvelle vague.
09 juin 2016 Info +
Entreprises agroalimentaires
Forte de plus de 19 000 entreprises et près 465 000 salariés, l’industrie agroalimentaire transforme 70% de la production agricole française. Les entreprises du secteur assurent un lien vital entre le monde agricole et les consommateurs.
15 juin 2015 Carrefour
Chez Pascal Cosnet, volailles en liberté et saveurs d'antan
Ses volailles commercialisés sous les marques « La Cour d’Armoise » et « Volailles du Patis » sont reconnues pour leur saveur inimitable. Pour Pascal Cosnet, cela passe par la rigueur et une certaine envie de renouer avec des habitudes d’autrefois. Un choix qui porte ses fruits et permet à son entreprise de s’engager à l’export.
19 mai 2015 Actualité
La protection des produits phytopharmaceutiques avec des équipements de protection individuels (EPI) adaptés
La protection des produits phytopharmaceutiques avec des équipements de protection individuels (EPI) adaptés
21 mai 2014 Info +
Textes règlementaires relatifs à la rage
Liste des principaux textes réglementaires ayant trait à une maladie animale, la rage.
30 octobre 2013 Info +
Exploitations agricoles : une politique de l’installation et de transmission en agriculture rénovée et renforcée
Présentation de la politique d'installation et de ses déclinaisons nationales, régionales et départementales; ainsi que de la loi d'avenir en lien avec l'installation et la transmission.
23 septembre 2013 Info +
Santé des abeilles: lutte contre le frelon asiatique
Le frelon asiatique a été introduit en France en 2004 et son aire d’extension n’a cessé d’augmenter constituant une réelle menace pour les abeilles domestiques.
10 septembre 2013 Info +
La surveillance de la santé des utilisateurs
Des mesures d’exposition aux produits phytopharmaceutiques des utilisateurs dans les exploitations agricoles sont menées par les services du ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.
30 avril 2013 Info +
Contrôle des pulvérisateurs
Le dispositif de contrôle périodique obligatoire des pulvérisateurs est effectif depuis le 1er janvier 2009. Cette réglementation s’inscrit dans le cadre de la loi sur l’eau et les milieux aquatiques de décembre 2006 et de la directive 2009/128/CE du 21 octobre 2009 instaurant un cadre d’action communautaire pour parvenir à une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable. Ce dispositif est un élément majeur des politiques nationale et européenne de réduction des pollutions par les produits phytosanitaires
30 avril 2013 Info +