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Labels et signes de qualité

Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine

Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité

C'est de saison : le kiwi

Commercialisé pour la première fois en France dans les années 70, le kiwi est désormais un produit phare. Kiwi vert, Zespri Gold... Il existe plusieurs variétés, plus ou moins acidulées.

19 septembre 2024 Info +

L'Ossau-Iraty, le fromage de brebis AOP des Pyrénées

L'Ossau-Iraty doit son nom au pic du Midi d'Ossau, situé dans le Béarn, et à la forêt d'Iraty, située à la frontière des Pyrénées basques franco-espagnoles. Ce fromage traditionnel de brebis a reçu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1980, puis une Appellation d'origine protégée (AOP) en 1996.

19 septembre 2024 Info +

Sur la route des vins de France

De nombreuses routes touristiques sillonnent les vignobles de l’Hexagone. Entre les 140 000 caves et la trentaine de musées, ces parcours permettent de déguster des vins, de rencontrer les professionnels de la filière, mais aussi d’apprécier les paysages et architectures locales : c’est l’œnotourisme made in France.

07 août 2024 Info +

Une double IGP pour le sel de l’île de Ré

En Charente-Maritime, la production du sel sur l’île de Ré participe à l’identité régionale. Elle repose sur des méthodes ancestrales datant du XVe siècle. Le 24 novembre 2023, ce savoir-faire a été reconnu dans le cadre d’une indication géographique protégée (IGP) pour deux produits : le Sel de l’Île de Ré et la Fleur de Sel de l’Île de Ré.

02 août 2024 Info +

Les mirabelles de Lorraine IGP

La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. Découverte de ce produit du terroir.

20 juin 2024 Info +

La filière oléicole française

Les oliviers font partie intégrante du patrimoine français et des paysages du Sud. L'huile d'olive est un des produits incontournables des tables de l'Hexagone. De nombreuses huiles mais aussi olives bénéficient d'un signe de l'origine et de la qualité.

20 juin 2024 Info +

Visite d’État du Président Xi Jinping : un renforcement de l’accès au marché et un approfondissement de la coopération bilatérale

07 mai 2024 Communiqué de presse

Un produit, un territoire

Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.

21 mars 2024 Dossier

Tout sur le Laguiole AOP

Entièrement produits au cœur du plateau de l'Aubrac, le fromage de Laguiole AOP et l'aligot offrent d'importants débouchés économiques à cette zone rurale qui maintiennent les plus jeunes. Sous l'impulsion de la coopérative Jeune Montagne qui a su structurer la filière de longue date et la moderniser par un important soutien de France Relance, le Laguiole est l'exemple d'une réussite. Témoignages d'Yves Soulhol, directeur de la coopérative Jeune Montagne et de David Laumond, responsable d'exploitation au lycée de Saint-Chély d'Apcher.

21 mars 2024 Info +

L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne

Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.

18 mars 2024 Info +

Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou

Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou

18 mars 2024 Info +

Le Brillat-Savarin IGP

Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager des terroirs français.

18 mars 2024 Info +

Les asperges, un produit frais et de saison par excellence

Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.

18 mars 2024 Info +

La segmentation du secteur agroalimentaire français : analyse et tendances - Analyse n° 200

Cette note décrit la segmentation de la production agricole et agroalimentaire, en France, reposant sur les Signes d’identification de la qualité
et de l’origine (SIQO), et envisage ses développements futurs.

15 mars 2024 Info +

La Raclette de Savoie IGP

Depuis 2017, la raclette de Savoie possède une Indication géographique protégée (IGP). Ce signe européen salue l'excellence de ce produit mais aussi des siècles de savoir-faire régional.

07 décembre 2023 Info +

Le Champagne, la star des vins effervescents

De fines bulles qui pétillent... Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2022, plus de 325 millions de bouteilles ont été expédiées, dont 57,5% à l'export. La filière compte 16 200 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur 34 200 hectares.

19 octobre 2023 Info +

Panier de saison : les produits de l'automne

Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.

22 septembre 2023 Info +

De la prune d'Ente au pruneau d'Agen IGP

De mi-août à mi-septembre, c'est la pleine récolte des prunes qui deviendront des pruneaux d'Agen. Ces produits bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP). Découvrez les coulisses de cette opération qui mobilise plus de 1 140 producteurs et de nombreux saisonniers.

20 septembre 2023 Info +

Tout sur la figue de Solliès AOP

La figue de Solliès est un fruit unique qui se caractérise par sa saveur acidulée et sucrée. Elle se développe autour de Solliès-Pont à partir du XIXᵉ siècle et fait désormais partie du patrimoine local. Rencontre avec Cyril Kointz, responsable technique du syndicat d'appellation.

04 août 2023 Info +

La vanille de l’île de La Réunion IGP : un savoir-faire local

En août 2021, la Commission européenne a attribué une Indication géographique protégée (IGP) à la vanille de La Réunion. Ce signe de l’origine et de la qualité met en avant ce produit unique cultivé et transformé au cœur d’un terroir ultramarin.

18 juillet 2023 Info +

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