Labels et signes de qualité
Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine
Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité
Interview : notre experte signes de qualité
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Interview : notre experte signes de qualité
La viande de porc Kintoa a reçu une Appellation d'origine protégée (AOP) en 2017. Après avoir obtenu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 2016, le jambon Kintoa a reçu lui aussi une AOP en 2019. Cette reconnaissance garantit la zone et les méthodes de production ancestrales de ce jambon du Pays-Basque au niveau européen. Quelles sont-elles ?
05 janvier 2021 Info +
Brie de Montereau, brie de Nangis, brie de Provins… De très nombreux bries sont produits dans le Bassin parisien, chacun ayant un diamètre et un affinage différent. Mais seuls deux d’entre eux ont reçu une Appellation d’origine contrôlée puis une Appellation d’origine protégée en 1992 : le Brie de Meaux et le Brie de Melun.
04 janvier 2021 Info +
Dinde, mais aussi pintade, poularde, chapon, poulet, oie, canard… Différentes volailles trônent sur les tables françaises à l’occasion des fêtes de fin d’année.
08 décembre 2020 Info +
On l’épluche, on la croque, on la déguste, mais on oublie souvent son histoire. D’où vient ce petit fruit juteux et vitaminé à mi-chemin entre l’orange et la mandarine ?
01 décembre 2020 Info +
Orange, citron, clémentine... Fruits d’hiver, les agrumes se consomment sous différentes formes. Nombre d'entre eux bénéficient de signe de l'origine et de la qualité.
01 décembre 2020 Info +
Depuis fin 2016, des sapins de Noël coupés bénéficient d'un Label rouge, signe officiel qui garantit la qualité supérieure. En quoi cela consiste ? Découverte.
26 novembre 2020 Info +
L’huile d’olive de Nîmes bénéficie d’une Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2007 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. L'olive de Nîmes est garantie, quant à elle, d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis novembre 2010. Focus sur ces produits savoureux et appréciés des Français.
26 novembre 2020 Info +
Depuis fin février 2020, l'Huile d'olive de Provence bénéficie d'une Appellation d'origine protégée (AOP). Ce signe de la qualité et de l'origine européen salue le savoir-faire local ancestral de la culture des oliviers sur ce territoire.
25 novembre 2020 Info +
Le litchi est un fruit délicat cultivé depuis plusieurs siècles en Chine, d'où il est originaire, et depuis plus récemment dans les territoires d’Outre-mer. Sa pleine saison s’ouvre en novembre et s’achève en janvier.
24 novembre 2020 Info +
Apparu dans le massif du Sancy en Auvergne au XVIIe siècle, le Saint-Nectaire AOP est un fromage au lait de vache. Rencontre avec Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire AOP à Saint-Diéry.
23 novembre 2020 Info +
Depuis 2000, le piment d'Espelette bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP). Aujourd’hui, la filière compte près de 200 producteurs au cœur du Pays-basque.
23 novembre 2020 Info +
En Charente-Maritime, les huîtres du bassin Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. Depuis 2009, elles bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP), ce sont les seules huîtres françaises à posséder ce signe de l'origine et de la qualité.
12 novembre 2020 Info +
Fondant et onctueux, identifiable par ses notes herbacées et de châtaigne, l'AOP coco de Paimpol est une excellente source de protéines végétales. Rencontre avec Hubert Jacob, producteur du petit haricot breton qui a le vent en poupe.
26 octobre 2020 Info +
Nourrir les chèvres grâce aux feuilles de murier : cette expérimentation est conduite à la ferme du Pradel, une ferme expérimentale, totalement intégrée au lycée agricole Olivier de Serres d’Aubenas (Ardèche).
05 octobre 2020 Info +
Un cahier des charges au cordeau pour une saucisse de Morteau haut niveau, qui bénéficie d'une Indication géographique protégée. Reportage en Bourgogne-Franche-Comté au tuyé du père Gaby, institution locale de fabrication et de fumage de saucisse de Morteau.
01 octobre 2020 Info +
De nombreuses routes touristiques sillonnent les vignobles de l’Hexagone. Entre les 140 000 caves et la trentaine de musées, ces parcours permettent de déguster des vins, de rencontrer les professionnels de la filière, mais aussi d’apprécier les paysages et architectures locales : c’est l’œnotourisme made in France.
24 septembre 2020 Info +
14 septembre 2020 Communiqué de presse
Le Berthoud, un plat fondant élaboré à partir de plusieurs ingrédients sous Appellation d'origine protégée (AOP), vient d'être enregistré en tant que Spécialité traditionnelle garantie. Ce signe officiel de qualité est reconnu au sein de l'Union européenne.
02 septembre 2020 Info +
Que signifie le signe STG (Spécialité traditionnelle garantie) ? Quelles garanties offre-t-il aux consommateurs ? Quels sont les produits concernés ?
02 septembre 2020 Info +
Quel est le point commun entre le Jambon noir de Bigorre, les moules de Bouchot, le brie de Meaux ou encore l'huile d'olive de Provence bio ? Tous ces produits bénéficient d'un label officiel qui certifie leur qualité ou leur origine. AOC, AOP, IGP, AB, STG Label Rouge... Soyez incollables sur les signes officiels de la qualité et de l'origine !
27 août 2020 Info +
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