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Labels et signes de qualité

Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine

Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité

Interview : notre experte signes de qualité

À la découverte de l'Ail Rose de Lautrec IGP

Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.

25 juillet 2022 Info +

Les oignons sous signe de qualité

L'oignon est à la fois un légume et un condiment. Ingrédient incontournable dans bien des recettes, il peut se consommer cru ou cuit. Jaune, blanc ou rouge, il est cultivé un peu partout dans l'Hexagone mais celui de Roscoff et celui des Cévennes sont les plus réputés, bénéficiant chacun d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC).

25 juillet 2022 Info +

Un produit, un territoire

Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.

21 juillet 2022 Dossier

Tout sur la pomme de terre primeur AOP de l'île de Ré

Outre la vigne et le sel, on cultive sur l’île de Ré un produit d'exception : la pomme de terre primeur AOP de l'île de Ré. Partons à la rencontre de Julien Dorin, producteur, et de Christophe Barthère, directeur de la coopérative, pour nous expliquer toutes les spécificités de cette pomme de terre.

21 juillet 2022 Info +

Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim

Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !

18 juillet 2022 Info +

La fourme de Montbrison AOP : le fromage des Monts du Forez

C’est au cœur des Monts du Forez, dans les montagnes entre Clermont-Ferrand et Saint-Étienne (Auvergne-Rhône-Alpes), qu’est née la fourme de Montbrison AOP il y a plus de XII siècles. Ce produit du terroir obtient une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1972, puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2002.

27 juin 2022 Info +

La noisette de Cervione IGP

La noisette de Cervione est un produit emblématique de la Corse. Elle bénéficie d'une Indication géographique protégée depuis 2014.

23 juin 2022 Actualité

Le Beaufort AOP, le fromage aux mille fleurs

Depuis 1968, le Beaufort possède une Appellation d'origine protégée (AOP). La recette de la fabrication de ce fromage de Savoie ? Du lait de vache de montagne, des fleurs d’alpage et un savoir-faire traditionnel.

23 juin 2022 Info +

Les mirabelles de Lorraine IGP

La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. La récolte vient de démarrer. Découverte de ce produit du terroir.

22 juin 2022 Info +

Panier de saison : les produits frais de l'été

Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.

21 juin 2022 Info +

AOC/AOP, IGP : tout savoir sur les signes officiels de l'origine

Les « Signes d’identification de qualité et d’origine » (SIQO) sont attribués à des produits alimentaires comme la viande, le fromage, le vin… L'Appellation d’origine protégée (AOP) et l'Indication géographique protégée (IGP) sont reconnues au niveau européen depuis 1992.

20 juin 2022 Info +

Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron

C'est au cœur de l'Aveyron qu'est né le Roquefort, premier fromage français à avoir reçu une appellation d’origine, en 1925. L’histoire de ce fromage à pâte persillée est liée à un terroir : la montagne crayeuse du Combalou, à Roquefort-sur-Soulzon, au sud-est de Rodez.

30 mai 2022 Info +

Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne

Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.

30 mai 2022 Info +

Le Label rouge, signe de qualité supérieure

Farine, volailles, œufs... La mention « Label rouge » figure sur de nombreux produits, destinés ou non à la consommation. Que signifie-t-elle ?

11 mai 2022 Info +

Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou

Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou

10 mai 2022 Info +

L'artichaut, la fleur qui garnit les tables du printemps à l'été

Saviez-vous que le Camus breton se déguste plutôt cuit à la vapeur, alors que Le Violet de Provence est excellent cru avec une pointe de vinaigrette ? Voici quelques idées et conseils pour choisir et cuisiner les artichauts.

10 mai 2022 Info +

Le Saint-Marcellin IGP, fromage crémeux du Dauphiné

Depuis 2013, le Saint-Marcellin bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Entre les Alpes et la Provence, il est uniquement produit dans le Dauphiné, autour de la commune portant le même nom, située entre Grenoble et Valence.

10 mai 2022 Info +

Les fromages AOP, le savoir-faire des terroirs

Avec 46 fromages bénéficiant d'une Appellation d'origine protégée (AOP), la France est la championne européenne des fromages sous signes officiels de qualité, juste devant l'Italie. Répartis sur l'ensemble du territoire français, ils témoignent de la diversité et de la richesse de nos terroirs, et garantissent au consommateur, en France ou à l'étranger, l'origine du produit.

10 mai 2022 Info +

Les asperges, un produit frais et de saison par excellence

Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.

25 avril 2022 Info +

Bien connaître les produits de l'origine et de la qualité

AOP, AOC, IGP, AB... Les signes de l'origine et de la qualité (SIQO) sont nombreux. Voici leur signification.

07 avril 2022 Info +

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