Labels et signes de qualité
Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine
Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité
Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine
Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité
Le Bleu d’Auvergne AOP est un fromage au lait de vache à pâte persillée et à croûte fleurie qui tient son nom des points bleus persillés qu’il renferme. Il est produit à la confluence des régions d’Auvergne Rhône-Alpes, de Nouvelle-Aquitaine et d'Occitanie, entre 600 et 1 200 mètres d’altitude. Le fromage obtient son Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1975, puis l’Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
10 février 2025 Info +
Pélardou, Péraldou, Péraldon, Péraudon… Ce n’est qu’à la fin du XIXᵉ siècle que ce fromage de chèvre languedocien obtient son nom définitif : le Pélardon. À l’origine confidentielle, sa production s’est développée à partir des années 1970 avec la professionnalisation de l’élevage caprin dans la région. Aujourd’hui, la notoriété de ce petit fromage a dépassé les frontières des Cévennes. Cette reconnaissance est marquée par l’obtention de l’appellation d’origine protégée (AOP) en 2001.
10 février 2025 Info +
Petit fromage au lait cru et entier de chèvre, le Mâconnais est l’héritage d’une tradition ancienne dans les fermes viticoles du sud de la Bourgogne. Il bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2006, avant d’obtenir sa reconnaissance au niveau européen en 2009, en devenant une appellation d’origine protégée (AOP). Son histoire est intimement mêlée à la culture de la vigne.
10 février 2025 Info +
Il est le plus célèbre des fromages de chèvre berrichons. Le Crottin de Chavignol est né dans les collines du Cher, dans le village de Chavignol, désormais fusionné à la commune de Sancerre. Fabriqué en respectant un savoir-faire ancestral, il bénéficie de l’appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996.
10 février 2025 Info +
Né en Haute-Provence, le Banon est un fromage de chèvre affiné dans des feuilles de châtaignier. Son nom vient d’un petit village médiéval perché à flanc de montagne, entre le mont Ventoux et la montagne de Lure. La région, avec ses garrigues et sa végétation broussailleuse, est idéale pour l’activité pastorale des troupeaux de chèvres.
10 février 2025 Info +
Quel est le point commun entre le Jambon noir de Bigorre, les moules de Bouchot, le brie de Meaux ou encore l'huile d'olive de Provence bio ? Tous ces produits bénéficient d'un label officiel qui certifie leur qualité ou leur origine. AOC, AOP, IGP, AB, STG Label Rouge... Soyez incollables sur les signes officiels de la qualité et de l'origine !
04 février 2025 Info +
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
29 janvier 2025 Info +
Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Découvrez les secrets de cette coque…
29 janvier 2025 Info +
À quelques kilomètres de Nice et de la frontière italienne, au cœur de la côte d’Azur, la petite ville de Menton bénéficie d’un climat exceptionnel : ensoleillé, doux et peu pluvieux. C'est ici que sont produits les citrons de Menton, classés Indication géographique protégée depuis 2015.
29 janvier 2025 Info +
07 janvier 2025 Communiqué de presse
Produit en altitude dans le massif du Jura sur une zone qui s’étend sur cinq départements, le comté bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP). Avec 63 500 tonnes de comté commercialisées en 2022, il est le fromage détenant une AOP le plus vendu en France.
23 décembre 2024 Info +
Comment mieux valoriser les signes d’identification de la qualité et de l’origine français (SIQO) ? Une mission du CGAAER a été chargée de comparer les stratégies marketing des SIQO en France, en Italie et en Espagne, trois pays européens moteurs dans ce domaine. L’objectif est d’identifier des politiques et des pratiques efficaces et pertinentes dans chacun des trois pays et des pistes de collaboration communes.
23 décembre 2024 Rapports
Originaire d’Amérique du Sud, le canard de Barbarie a été introduit en Europe au XVIe siècle par les Espagnols. Aussi appelé « tête rouge », il est très apprécié pour ses qualités gustatives et sa rusticité. Reconnaissable par son apparence unique, il occupe aujourd’hui une place de choix sur les tables de fête.
19 décembre 2024 Info +
Le litchi est un fruit délicat cultivé depuis plusieurs siècles en Chine, d'où il est originaire, et depuis plus récemment dans les territoires d’Outre-mer. Sa pleine saison s’ouvre en novembre et s’achève en janvier.
17 décembre 2024 Info +
Le Valençay est un fromage de chèvre à pâte fine qui se distingue par sa forme de pyramide incomplète. Après avoir été reconnu AOC en 1998, il obtient l’AOP au niveau européen en 2014. Localisée dans le Centre Val-de-Loire, la production annuelle moyenne est d’environ 330 tonnes.
13 décembre 2024 Info +
Surnommée « doucette », la mâche est l’ingrédient idéal pour apporter une touche de délicatesse aux repas festifs. Reconnaissable à ses longues feuilles arrondies, la France en est le premier producteur mondial.
12 décembre 2024 Info +
10 décembre 2024 Infographie
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. AOP, AOC, IGP, STG, Agriculture biologique, Label rouge, mentions valorisantes et CCP. Comment reconnaître tous ces signes officiels ? Consultez notre dossier.
10 décembre 2024 Dossier
Ce dimanche 1er décembre 2024 débute la Semaine de la qualité et de l’origine. C’est l’occasion de célébrer et de faire connaître les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
01 décembre 2024 Info +
18 novembre 2024 Communiqué de presse
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux