Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation développe depuis 2011 un dispositif de sciences participatives réservé aux agriculteurs, l’Observatoire agricole de la biodiversité (OAB). Aujourd'hui, en lien avec de nombreux partenaires pour contribuer à l'animation locale, plus de 600 parcelles font l'objet d'observations.
23 octobre 2019 Info +
Impliquée depuis plus de 10 ans dans la réalisation de projets liés aux économies d’énergie, la Coopération Maritime lance le programme AMARRÉE. Inscrit dans le cadre du dispositif de Certificats d’économies d’énergie (CEE), il a pour objectif de réduire la consommation de carburant des navires de pêche artisanale.
23 octobre 2019 Info +
Jean-Jacques Bénézit est le Haut fonctionnaire en charge du développement durable au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 2017. Il fait le point sur sa mission et les Objectifs de développement durable dont le ministère est directement pilote.
21 octobre 2019 Info +
La loi du 30 octobre 2018 a pour objectifs de permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, en répartissant mieux la valeur, et de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. 4 ordonnances et 11 décrets, pris en application de la loi, sont parus début 2019.
21 octobre 2019 Actualité
Le préfet Pierre-Étienne Bisch a réuni début octobre la task force élargie sur la réduction de la dépendance aux produits phytopharmaceutiques et la sortie du glyphosate. La réunion a permis de faire un point d’étape sur les travaux engagés.
08 octobre 2019 Info +
A la frontière du Suriname et du Brésil, Maripa-Soula, une commune de Guyane Française enclavée, met en place un pôle agricole pour répondre aux besoins alimentaires de la population
04 octobre 2019 Info +
Le numéro 45 réunit trois articles, de tonalités différentes, portant sur les emplois précaires en agriculture, sur la prise en compte de l'agro-écologie dans les Programmes de développement rural régionaux, et enfin sur l'avenir des activités agricoles dans la région Occitanie.
01 octobre 2019 Info +
Le deuxième pilier de la PAC repose sur un principe de cofinancement entre des crédits européens et des contreparties nationales. Le budget 2020 du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation prévoit ainsi 620 M€ en AE et 556 M€ en CP au titre des contreparties nationales, ce qui permet d'optimiser l'effet de levier et de mettre en place une politique de développement rural ambitieuse, au service de la transformation agricole.
27 septembre 2019 Info +
25 septembre 2019 Communiqué de presse
Des apports réguliers de matières organiques sont une solution pour maintenir le bon état organique des sols et leur fertilité. Afin de limiter l'impact négatif des équipements d'épandage sur la structure d'un sol, il existe depuis 2013 une certification. Explications.
25 septembre 2019 Info +
24 septembre 2019 Communiqué de presse
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Une initiative qui a permis à deux projets de se développer : Nefertiti et Gascogn’Innov. Explications.
20 septembre 2019 Info +
Le PEI-AGRI est une initiative européenne qui permet de mettre en lien des acteurs issus de différents secteurs (scientifiques, agriculteurs, entreprises, collectivités, associations) afin de répondre à des problématiques agricoles.
20 septembre 2019 Info +
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole (PEI-AGRI) a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Alexia Rouby, chargée de recherche à la direction générale de l'Agriculture de la Commission européenne, en précise le fonctionnement. Interview.
20 septembre 2019 Info +
Au lycée agricole de Valence, dans la Drôme, tout le monde connaît le « verger zéro phyto ». Pas seulement parce qu'il est au beau milieu de la cour de l'établissement, mais aussi parce que la plupart des enseignants – toutes filières et disciplines confondues – l'utilisent comme support pour aborder le sujet de la transition agroécologique.
18 septembre 2019 Info +
Le long de la Loire, des bergers pratiquent la transhumance avec leurs brebis et leurs chèvres pour entretenir les bords. Ils ont formé le collectif Past’horizon pour dynamiser ce métier d’itinérance.
16 septembre 2019 Info +
Dévoilés par le Premier ministre Édouard Philippe en présence de Didier Guillaume, les 24 territoires lauréats seront soutenus par l’État dans le cadre du Grand Plan d’Investissement. Il s'agit de développer des innovations répondant à des besoins de transformation exprimés par les acteurs de ces territoires.
16 septembre 2019 Info +
La conférence 2019 du Réseau International du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (Resinter) a eu lieu ce jeudi 29 août au siège de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Cette année, le sujet retenu a concerné la place de l’élevage et des productions animales dans le monde de demain.
13 septembre 2019 Actualité
Le 12 septembre 2019, AgroParisTech a organisé une conférence pour présenter les conclusions du rapport du GIEC. Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation y a délivré un message et décliné les politiques mises en place pour lutter contre le réchauffement climatique.
13 septembre 2019 Info +
07 septembre 2019 Communiqué de presse
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