Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez sur cette page les communiqués de presse portant sur la Planification écologique.
20 novembre 2024 Info +
Retrouvez les différents dispositifs ouverts cette année.
18 novembre 2024 Info +
Retrouvez toutes les informations sur le biocontrôle dans ce dossier.
08 novembre 2024 Dossier
Dans les champs, sous serre et en plein air, mais aussi dans les parcs et les jardins, des méthodes alternatives aux produits phytopharmaceutiques conventionnels peuvent être utilisées pour lutter contre les maladies, les agresseurs de cultures (insectes, virus, bactéries, acariens…) et les mauvaises herbes. Ces méthodes, réunies sous le terme « biocontrôle », s’appuient sur les mécanismes et interactions existant dans la nature.
08 novembre 2024 Info +
L’arrêté du 4 mai 2017 relatif à la mise sur le marché et à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs adjuvants prévoit des dispositions particulières relatives à la protection des points d’eau, des zones d’habitation et des zones accueillant des personnes vulnérables lors de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, en application de l’article L. 253-7 du Code rural et de la pêche maritime.
08 novembre 2024 Info +
La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les exploitations engagées dans des pratiques particulièrement respectueuses de l’environnement.
30 octobre 2024 Info +
La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Ce dispositif est l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques.
16 octobre 2024 Info +
Face aux crises climatiques et environnementales, le président de la République a présenté, le 25 septembre 2023, un cadre commun d’action et des trajectoires de réduction de nos impacts sur plusieurs limites planétaires à l’horizon 2030 : la planification écologique. Le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt est mobilisé pour sa déclinaison sur ses champs de compétences : agriculture, alimentation et forêt.
07 octobre 2024 Dossier
La forêt est un des chantiers prioritaires de la planification écologique, au carrefour d’enjeux multiples, de production, de stockage de carbone et de préservation des écosystèmes.
07 octobre 2024 Info +
Le ministère est pilote des chantiers « Agriculture » et « Alimentation » qui déclinent la thématique « Mieux se nourrir » de la Planification écologique.
07 octobre 2024 Info +
Les notes biodiversité sont produites dans le cadre du projet global de réorientation du Bulletin Santé Végétal : BSV 2.0. Elles sont publiées régulièrement et mettent en avant les pratiques agricoles concourant au maintien ou à l'amélioration de la biodiversité.
13 septembre 2024 Info +
La certification environnementale des exploitations agricoles est l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques. Pour accompagner le développement de ce dispositif, plusieurs actions ont été mises en place par le ministère en charge de l'agriculture.
13 septembre 2024 Info +
Le Système de conseil agricole (SCA) permet à tout agriculteur qui le souhaite de recevoir un conseil en matière de gestion des terres et des exploitations, en particulier sur la mise en œuvre de la conditionnalité des aides de la PAC. En France, il vise notamment à contribuer à la transition agroécologique des exploitations agricoles.
05 septembre 2024 Info +
Retrouvez la liste de toutes les démarches reconnues (reconnaissance totale ou sectorielle) au niveau 2 de la certification environnementale.
05 septembre 2024 Info +
La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au 3e niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles, le niveau le plus élevé. Depuis février 2012, date de mise en œuvre du dispositif, le nombre d'exploitations certifiées HVE augmente. Au 1er janvier 2024, 38 351 exploitations peuvent se revendiquer être Haute Valeur Environnementale, preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité. Dossier.
04 septembre 2024 Dossier
Réunir l’ensemble du monde agricole, tel est le pari de l’Agro’fest organisé par l’Agrocampus de Saintonge en mai dernier au lycée Georges Desclaude à l'occasion du Printemps des transitions. Témoignages de Myriam Huet, directrice de l’Agrocampus, Sébastien Riquart, directeur d’exploitation agricole et Aurélie Leservoisier, enseignante et référente Enseigner à produire autrement.
04 septembre 2024 Info +
Le « Printemps des transitions » met en valeur les initiatives en lien avec l'agroécologie menées dans les établissements d’enseignement agricole publics comme privés. Cette opération nationale est à l'initiative de la Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Des événements ont été organisés sur tout le territoire à destination du grand public et des professionnels.
04 septembre 2024 Dossier
Afin de répondre aux interrogations des citoyens, des professionnels et des organismes certificateurs, le ministère en charge de l’agriculture a élaboré, conjointement avec l’association pour le développement et la promotion de la Haute Valeur Environnementale, une foire aux questions (FAQ) exhaustive, relative à la voie A de la version 3 et à la version 4 de la démarche officielle « Haute Valeur Environnementale ».
04 septembre 2024 Info +
La Haute Valeur Environnementale est le 3e niveau (le plus élevé) de la certification environnementale des exploitations agricoles (article L.611-6 du Code rural et de la pêche maritime - CRPM). Cette mention valorisante, prévue par l’article L.640-2 du CRPM au même titre que « produit de montagne » ou encore « produit à la ferme », est une démarche volontaire.
04 septembre 2024 Info +
Incités par les sécheresses à répétition et la nécessité de diversifier leurs productions, des agriculteurs provençaux ont relancé la production de la pistache. Cet arbre rustique, adapté à la chaleur, fait son retour dans le Sud-est de la France après avoir été progressivement abandonné au 20e siècle.
03 septembre 2024 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux