Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
L’Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer) et l’Office français de la biodiversité (OFB) organisent un colloque autour de la biodiversité marine. Cet évènement a pour titre « Ensemble, protéger la biodiversité marine : connaître pour agir ». Il s'est déroulé ce jeudi 12 mars 2020 dans le 5e arrondissement de Paris.
13 mars 2020 Info +
De nombreuses aides sont destinées à des projets en lien avec l'innovation et le numérique au service de la transition agroécologique et des systèmes alimentaires forestiers. Quelles sont-elles ?
13 mars 2020 Info +
Les rencontres annuelles des RITA (Réseaux d’Innovation et de Transfert Agricole) au Salon de l’agriculture permettent à tous les acteurs ultramarins, engagés dans l’agroécologie, de faire le point sur l’état de la recherche en Outre-mer. Pour la première fois, le réseau a récompensé les acteurs de la recherche et de l’expérimentation qui ont su partager leurs pratiques innovantes et leur expérience via un concours vidéo.
11 mars 2020 Info +
Life beef carbon est un projet de recherche européen mené dans 4 pays : France, Irlande, Espagne et Italie. Objectif ? Réduire de 15% en 10 ans l'empreinte carbone de la production de viande de bœuf.
03 mars 2020 Info +
Les entreprises de l' agroalimentaire s’adaptent aux enjeux environnementaux : elles changent leurs propres pratiques et participent activement au changement des pratiques agricoles. À l'occasion du Salon de l'agriculture 2020, quatre entreprises sont venues témoigner de leur engagement pour le développement durable.
03 mars 2020 Info +
Lors du #SIA2020, s'est tenue une table-ronde intitulée « agroéquipement : les nouvelles technologies au service des agriculteurs » sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, associant les trois maillons principaux de l’agroéquipement : constructeurs, distributeurs, agriculteurs.
02 mars 2020 Info +
Les producteurs de bananes d’Outre-mer ont présenté au Salon international de l'agriculture 2020, la Pointe d’Or, une nouvelle variété de banane cultivée sans produits phytosanitaires.
27 février 2020 Info +
L’arrêté du 4 mai 2017 relatif à la mise sur le marché et à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs adjuvants encadre la mise sur le marché et leur utilisation. Il vise à assurer la sécurité de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.
27 février 2020 Info +
Le Géoportail de l'Institut national de l’information géographique et forestière (IGN) permet de trouver une grande diversité d'informations spatialisées. À partir du 26 février 2020, le portail se dote d'une cartographie des sols.
26 février 2020 Info +
Le Gers, terre du foie gras, mais aussi du pop-corn. Depuis la fin des années 90, le leader européen est français. À Bézéril, la société Nataïs produit près de 150 tonnes de maïs pop-corn par jour, soit 35% du marché européen. Nataïs fournit le marché de l’Hexagone à 95%. Une culture plus complexe qu'il n'y paraît.
26 février 2020 Info +
26 février 2020 Communiqué de presse
Si notre forêt est l’une des premières victimes des effets du changement climatique, elle est également l’une des solutions pour les atténuer, notamment par la captation de carbone. La forêt, comme les sols, est au cœur des stratégies française et européenne pour permettre à notre pays d’être neutre en carbone d’ici 2050. L’objectif est donc de valoriser le triple rôle carbone de la forêt et du bois : séquestration, stockage et substitution.
24 février 2020 Info +
Didier Guillaume remet les prix Agreen Start-up sur le stand de la Ferme digitale.
23 février 2020 Info +
Le Comité national de l'agriculture biologique (CNAB) de l'INAO, l'Institut national de l'origine et de la qualité, s'est réuni ce jeudi 11 juillet 2019. C'est l'occasion de se replonger dans les excellents résultats de la filière bio française pour l'année 2018, chiffres dévoilés par l'Agence Bio le 4 juin dernier.
23 février 2020 Info +
Depuis 2017, l'écolabel « Pêche Durable » est un signe de qualité qui valorise la pêche durable. Il certifie aux consommateurs que ces produits de pêche répondent à des exigences environnementales, économiques et sociales.
21 février 2020 Info +
Mécanicien, ingénieur, commercial, conduite d'engins, SAV… La filière de l'agroéquipement offre toute une palette de métiers avec de belles perspectives de carrières ! De la viticulture à l'élevage, tous les secteurs sont concernés.
21 février 2020 Info +
L’Office français de la biodiversité (OFB) est un établissement public dédié à la sauvegarde de la biodiversité. Son objectif ? La surveillance, la préservation, la gestion et la restauration de la biodiversité.
18 février 2020 Info +
En 2020, le Concours général agricole fête ses 150 ans. Chaque année, de nouvelles sections et catégories rejoignent ce concours prestigieux qui valorise les savoir-faire des producteurs et éleveurs français.
18 février 2020 Info +
Depuis décembre 2019, le Comité spécialisé gestion durable des forêts s'organise pour répondre aux problématiques qui touchent les forêts françaises. Objectif : définir une feuille de route pour l’adaptation des forêts au changement climatique d’ici mars 2020.
18 février 2020 Info +
En France, le restaurant collectif fait partie intégrante de la culture alimentaire française : 1 repas sur 5 est pris hors domicile et 7,3 milliards sont servis en moyenne chaque année en restauration collective. Presque tous les petits français vont à la cantine au moins une partie de leur scolarité.
14 février 2020 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux