Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Comment nourrir davantage de population en utilisant moins d’énergie et en préservant l’environnement ? Depuis 2006, le programme Grignon Énergie Positive, mené à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à Grignon (78), explore des solutions techniques pour répondre à ce défi.
15 mai 2013 Actualité
L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.
22 avril 2013 Actualité
Les réponses à vos questions concernant la méthanisation.
29 mars 2013 Actualité
La maîtrise des enjeux environnementaux par les entreprises alimentaires constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité : écoconception, économies d’énergie, réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), recyclage de l’eau, limitation de tous les transferts de polluants dans les milieux « eau-sol-air », valorisation des co-produits, etc.
14 février 2013 Info +
Ce rapport est le produit d’un groupe auquel de nombreuses institutions françaises partenaires ont apporté leurs contributions, ainsi que des experts étrangers. Il se veut une contribution au débat international et vise à sensibiliser les responsables au sujet crucial de « l’eau des champs », en tant qu’enjeu de la sécurité alimentaire.
06 février 2013 Rapports
Illustré par des exemples concrets, ce guide des mesures agroenvironnementales (MAE) présente des initiatives réussies et originales, dans les différentes régions de France. Il est destiné aux multiples décideurs non agricoles confrontés à des enjeux environnementaux localisés et qui cherchent des solutions auxquelles les exploitations agricoles peuvent contribuer grâce à des MAE.
07 décembre 2012 Librairie
Résultat de l’altération des roches sous l’action conjuguée des phénomènes climatiques, des processus biologiques et des hommes, composantes des paysages, les sols sont le support de la biodiversité et garantissent l’équilibre des écosystèmes terrestres.
13 septembre 2012 Info +
Le Centre d'études et de prospective a conduit un exercice de prospective (AFClim) en vue d'analyser les changements climatiques en cours et d'imaginer des pistes d'adaptation possibles pour l'agriculture et la forêt.
16 juillet 2012 Info +
La planète pourra-t-elle nourrir les hommes au XXIème siècle ? À cette question, plusieurs réponses peuvent être apportées et la réduction des gaspillages tout au long de la chaîne alimentaire en est une.
01 mars 2009 Info +
Concilier la viabilité économique des exploitations agricoles avec les préoccupations environnementales et les attentes de la société en matière de développement durable est devenu une mission majeure pour le ministère de l’agriculture et de la pêche. Des aides à la modernisation et à l’adaptation des exploitations sont mises en place.
14 mars 2008 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux