Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Stéphane LE FOLL, Ministre de l’ agriculture , de l’agroalimentaire et de la forêt, Porte-parole du Gouvernement a participé aux débats du Conseil Economique Social et Environnemental ( CESE ) sur la bonne gestion des sols en agriculture. Dans un projet d’avis présenté ce mercredi 13 mai, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) formule des préconisations concrètes pour faire face aux multiples menaces qui pèsent sur les sols agricoles.
13 mai 2015 Actualité
Au sein du marché des intrants agricoles de fertilisation et de protection des plantes, sont apparus au cours de ces dernières années divers produits et substances qui visent à améliorer le fonctionnement du sol, de la plante ou les interactions sol-plante à travers la stimulation de processus biologiques.
04 mai 2015 Info +
L’agroforesterie est un des leviers de l’agroécologie. Le CGAAER a été chargé de montrer comment l’arbre et la haie contribuent à la performance écologique mais aussi économique des exploitations agricoles.
30 avril 2015 Rapports
A l’occasion d’une réunion de travail avec Mme Laurence TUBIANA, ambassadrice chargée des négociations sur le changement climatique et les présidents de l’INRA et du CIRAD, le ministre de l’agriculture a précisé les enjeux du programme « 4 pour 1000 »sur la séquestration du carbone dans les sols.
28 avril 2015 Info +
Le changement climatique est une réalité, qui s’impose à tous, réaffirmée à chaque rapport par le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC).
16 avril 2015 Info +
La récente réglementation européenne réaffirme les grands principes de l’agriculture biologique : gestion durable de l’agriculture ,respect des équilibres naturels et de la biodiversité et promotion des produits de haute qualité dont l’obtention ne nuit ni à l’environnement, ni à la santé humaine, ni à la santé des végétaux, des animaux ou à leur bien-être.
13 avril 2015 Info +
Le réseau européen C-IPM (Integrated Pest Management / protection intégrée des cultures) vient de lancer son premier appel à projets transnational sur la protection intégrée des cultures. Cet appel à projets se déroule en deux phases (pré-propositions et propositions complètes). La date limite de dépôt des pré-propositions est fixée au 8 juin 2015 (15h).
10 avril 2015 Info +
Six céréaliers et un boulanger développent depuis trois ans une filière blé-farine-pain locale dans l’agglomération lyonnaise. La reconnaissance comme GIEE leur permettra d’investir dans du stockage et de diversifier leurs farines.
02 mars 2015 Actualité
Au cœur de l’Ardèche verte, 52 exploitants et un conseiller privé ont monté un GIE : Groupement d’Intérêt Économique. Regroupant des exploitations d’orientations différentes (polyculture-élevage, arboriculture, viticulture), ce groupe de travail a permis le financement de matériel de désherbage mécanique, nécessaire pour réduire l’usage des pesticides, et changer les pratiques agricoles.Mais l’implication des agriculteurs dans une démarche environnementale ne s’est pas arrêtée là : ceux qui le pouvaient ont converti leur exploitation en Bio. 1000 hectares de prairies et cultures, 950 vaches "bio" et huit agriculteurs se sont rassemblés dans le GIEE Méthabio 07 depuis janvier 2015.
23 février 2015 Actualité
Les six premiers GIEE ont été reconnus samedi 21 février 2015 en présence de François Hollande et de Stéphane Le Foll. Quatre mois après la promulgation de la loi d’avenir, la mobilisation des partenaires en région sous le pilotage des Préfets a permis de lancer sur l’ensemble du territoire le processus de sélection des GIEE, groupements d’intérêt économique et environnemental.
21 février 2015 Info +
Ces dernières années ont vu se développer, au sein du marché des intrants agricoles, divers produits et substances qui visent à améliorer le fonctionnement du sol, de la plante ou les interactions entre sol et plante. Ces produits de stimulation suscitent un intérêt grandissant auprès des différents acteurs du monde agricole...
05 février 2015 Bulletin officiel
Retrouver les 7 principes du plan.
30 janvier 2015 Librairie
BVA a réalisé en janvier 2015 une enquête sur la perception de l'agro-écologie auprès des agriculteurs français. Elle établit qu’un agriculteur sur deux déclare avoir entendu parler de l’agro-écologie, double ou triple performance.
30 janvier 2015 Info +
Depuis cinq ans, le plan Ecophyto met en œuvre des actions pour accompagner les professionnels de l’ensemble des filières pour changer en
profondeur les systèmes de culture. Retour sur les faits qui ont marqué l'année 2014.
30 janvier 2015 Info +
La maîtrise des impacts environnementaux par les entreprises alimentaires, qu’elles interviennent au niveau la production, transformation, distribution ou commercialisation, constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité.
09 janvier 2015 Info +
Ce rapport formule de nombreuses préconisations qui rejoignent les préoccupations constantes de nos concitoyens : la préservation de la santé publique et de l’environnement, la transition agro-écologiqueet plus particulièrement la diminution du recours aux produits phytosanitaires. Rapport au Premier ministre - Dominique POTIER, député de Meurthe-et-Moselle.
05 janvier 2015 Rapports
Les GIEE sont des groupements favorisant l’émergence de dynamiques collectives prenant en compte à la fois des objectifs économiques et des objectifs environnementaux, en favorisant la mise en place de dynamiques au niveau local.
30 décembre 2014 Info +
23 décembre 2014 Communiqué de presse
Le plan protéines végétales pour la France 2014 - 2020 S’engager durablement dans le développement de cultures de légumineuses pour améliorer la performance environnementale et économique de l’agriculture française tel est l’objectif du plan protéines végétales 2014-2020 porté par Stéphane LE FOLL.
16 décembre 2014 Info +
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