Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Comment, sur le territoire du Dunkerquois et, plus particulièrement, du Grand port maritime de Dunkerque, concilier les besoins en foncier liés à la réindustrialisation avec le respect de la séquence « Éviter, réduire, compenser » (ERC), dans les conditions de la compensation écologique et tout en préservant les surfaces agricoles ? Une mission conjointe du CGAAER et de l’IGEDD formule des recommandations.
13 décembre 2024 Rapports
La Haute Valeur Environnementale (HVE) s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l'intégralité de l'exploitation. Retrouvez la cartographie et l'annuaire des exploitations HVE en France.
05 décembre 2024 Info +
02 décembre 2024 Infographie
L’inscription de la définition du biocontrôle dans le code rural et de la pêche maritime célèbre son dixième anniversaire. A cette occasion, le ministère a réuni, le 19 novembre 2024, les partenaires de la stratégie nationale de déploiement du biocontrôle (SNDB) en session plénière annuelle et pour des ateliers collaboratifs.
27 novembre 2024 Info +
Retrouvez toutes les informations sur le biocontrôle dans ce dossier.
27 novembre 2024 Dossier
Lancé au Salon de l’agriculture le 1er mars 2024, le Grand défi biocontrôle et biostimulation pour l’agroécologie (GDBBA) soutient la recherche et le déploiement d’alternatives aux produits de synthèse, pour la protection des cultures et leur fertilisation. Doté d’un budget de 60 millions d’euros – 42 millions d’euros de subvention et 18 millions d’apports privés –, le GDBBA est animé par l’Association biocontrôle et biostimulation pour l’agroécologie (ABBA), qui réunit 130 membres.
26 novembre 2024 Info +
Dans les champs, sous serre et en plein air, mais aussi dans les parcs et les jardins, des méthodes alternatives aux produits phytopharmaceutiques conventionnels peuvent être utilisées pour lutter contre les maladies, les agresseurs de cultures (insectes, virus, bactéries, acariens…) et les mauvaises herbes. Ces méthodes, réunies sous le terme « biocontrôle », s’appuient sur les mécanismes et interactions existant dans la nature.
08 novembre 2024 Info +
L’arrêté du 4 mai 2017 relatif à la mise sur le marché et à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs adjuvants prévoit des dispositions particulières relatives à la protection des points d’eau, des zones d’habitation et des zones accueillant des personnes vulnérables lors de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, en application de l’article L. 253-7 du Code rural et de la pêche maritime.
08 novembre 2024 Info +
La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Ce dispositif est l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques.
16 octobre 2024 Info +
La forêt est un des chantiers prioritaires de la planification écologique, au carrefour d’enjeux multiples, de production, de stockage de carbone et de préservation des écosystèmes.
07 octobre 2024 Info +
Le ministère est pilote des chantiers « Agriculture » et « Alimentation » qui déclinent la thématique « Mieux se nourrir » de la Planification écologique.
07 octobre 2024 Info +
Les notes biodiversité sont produites dans le cadre du projet global de réorientation du Bulletin Santé Végétal : BSV 2.0. Elles sont publiées régulièrement et mettent en avant les pratiques agricoles concourant au maintien ou à l'amélioration de la biodiversité.
13 septembre 2024 Info +
La certification environnementale des exploitations agricoles est l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques. Pour accompagner le développement de ce dispositif, plusieurs actions ont été mises en place par le ministère en charge de l'agriculture.
13 septembre 2024 Info +
Le Système de conseil agricole (SCA) permet à tout agriculteur qui le souhaite de recevoir un conseil en matière de gestion des terres et des exploitations, en particulier sur la mise en œuvre de la conditionnalité des aides de la PAC. En France, il vise notamment à contribuer à la transition agroécologique des exploitations agricoles.
05 septembre 2024 Info +
La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au 3e niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles, le niveau le plus élevé. Depuis février 2012, date de mise en œuvre du dispositif, le nombre d'exploitations certifiées HVE augmente. Au 1er janvier 2024, 38 351 exploitations peuvent se revendiquer être Haute Valeur Environnementale, preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité. Dossier.
04 septembre 2024 Dossier
Réunir l’ensemble du monde agricole, tel est le pari de l’Agro’fest organisé par l’Agrocampus de Saintonge en mai dernier au lycée Georges Desclaude à l'occasion du Printemps des transitions. Témoignages de Myriam Huet, directrice de l’Agrocampus, Sébastien Riquart, directeur d’exploitation agricole et Aurélie Leservoisier, enseignante et référente Enseigner à produire autrement.
04 septembre 2024 Info +
La Haute Valeur Environnementale est le 3e niveau (le plus élevé) de la certification environnementale des exploitations agricoles (article L.611-6 du Code rural et de la pêche maritime - CRPM). Cette mention valorisante, prévue par l’article L.640-2 du CRPM au même titre que « produit de montagne » ou encore « produit à la ferme », est une démarche volontaire.
04 septembre 2024 Info +
Incités par les sécheresses à répétition et la nécessité de diversifier leurs productions, des agriculteurs provençaux ont relancé la production de la pistache. Cet arbre rustique, adapté à la chaleur, fait son retour dans le Sud-est de la France après avoir été progressivement abandonné au 20e siècle.
03 septembre 2024 Info +
Un enseignement moteur pour les transitions agroécologique et climatique
02 septembre 2024 Info +
Laetitia Rosenberg, enseignante en productions animales et hippologie, nous présente l'Agrocampus de La Germinière, près du Mans, qui a organisée une journée sur la préservation de la ressource en eau dans le cadre du Printemps des transitions. Au programme : présentation des travaux des apprenants et des initiatives professionnelles menées sur le territoire.
20 août 2024 Info +
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