Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
14 avril 2025 Info +
Les semences sont à la base de notre agriculture et de notre alimentation. Sélectionnées au fil des siècles pour répondre aux besoins des Hommes, elles sont le premier maillon de l’acte de production agricole et sont essentielles pour offrir aux consommateurs une alimentation sûre, saine et durable. Elles constituent une des clés de l’agriculture de demain, plus résiliente et durable.
10 avril 2025 Dossier
En tant que premier maillon de la production agricole, les semences et plants se positionnent comme un levier fondamental pour impulser les changements nécessaires pour s’adapter au changement climatique et construire l’agriculture de demain.
07 avril 2025 Info +
Consultation publique sur le projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC)
04 avril 2025 Info +
Élaborée avec l'ensemble des parties prenantes engagées dans cette transition et est copilotée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et par le ministère de la Transition écologique, la Stratégie nationale de déploiement du biocontrôle a été publiée le 5 novembre 2020.
03 avril 2025 Info +
Cette note analyse les enjeux économiques et environnementaux de la construction bois, et présente divers scénarios prospectifs.
31 mars 2025 Info +
Le dispositif des certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques (CEPP) vise à inciter les distributeurs de produits phytopharmaceutiques à usage agricole, les prestataires de service exerçant une activité de traitement de semences, les distributeurs de semences traitées et les agriculteurs effectuant des achats de produits phytopharmaceutiques à l'étranger, appelés « obligés », à promouvoir ou à mettre en œuvre auprès des utilisateurs professionnels des actions permettant de réduire l’utilisation, les risques et les impacts de ces produits.
27 mars 2025 Info +
Vers une souveraineté accrue en fruits et légumes : le rapport du CGAAER explore les défis et les opportunités de la relocalisation en France de certaines productions face au changement climatique et à la raréfaction des ressources.
21 mars 2025 Rapports
Depuis le Sommet de la Terre de Rio de Janeiro en 1992, qui posait les bases internationales du développement durable, le changement climatique occupe une place centrale dans la construction des politiques forestières dans le monde. Mobilisée en ce sens, la France s’est dotée de nombreux outils de concertation et de décision au fil des années.
26 février 2025 Info +
À 30 km d’Aix-en-Provence, dans l’un des trois pôles de ressources génétiques forestières gérés par l’Office national des forêts (ONF) se joue une partie de l’avenir de la forêt française. Une équipe de chercheurs de la pépinière de Cadarache mène des expérimentations visant à préparer les essences forestières au climat du futur.
26 février 2025 Info +
Sécheresse, tempête, dépérissement, attaques de scolytes, augmentation des incendies… C’est un fait bien documenté : la forêt française subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Albert Maillet, directeur des forêts et des risques naturels, au sein de l'ONF, précise les contours de ce problème, et détaille les mesures à mettre en place pour y faire face.
26 février 2025 Info +
À la ferme de Chassagne, François Peloquin cultive des lentilles, pois chiches et autres légumineuses sur son exploitation en agriculture biologique. Dans cette vidéo, découvrez comment la luzerne régénère le sol et comment ces cultures permettent une agriculture plus durable et résiliente.
06 février 2025 Info +
Le guide « Déchets des exploitations agricoles 2024 » dresse un panorama des déchets non organiques générés par une exploitation et les solutions (réemploi, réutilisation, tri et collecte) pour les gérer au mieux. Illustré par des initiatives d’agriculteurs autour du réemploi et réutilisation, ce guide est un outil utile pour s’engager vers une meilleure prévention et gestion de ses déchets.
22 janvier 2025 Info +
Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont mis en place en 2018 un comité scientifique et technique (CST) « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ».
17 janvier 2025 Info +
Afin de répondre aux interrogations des citoyens, des professionnels et des organismes certificateurs, le ministère en charge de l’agriculture a élaboré, conjointement avec l’association pour le développement et la promotion de la Haute Valeur Environnementale, une foire aux questions (FAQ) exhaustive, relative à la voie A de la version 3 et à la version 4 de la démarche officielle « Haute Valeur Environnementale ».
06 janvier 2025 Info +
Le Plan national en faveur des insectes pollinisateurs et de la pollinisation, lancé en 2021 par le Gouvernement, entend mobiliser l’ensemble des acteurs et leviers possibles – dont l’agriculture – sur la question. Un des objectifs est d’encourager la mise en place de pratiques agricoles favorables aux pollinisateurs. Plus d’une centaine d’initiatives ont déjà été recensées à travers tout le territoire français dans le cadre de ce plan.
30 décembre 2024 Info +
Cette note se penche sur les conséquences, pour l'industrie des engrais et les secteurs agricole et agroalimentaire, de l'entrée en vigueur du mécanisme européen d'ajustement carbone aux frontières.
13 décembre 2024 Info +
Comment, sur le territoire du Dunkerquois et, plus particulièrement, du Grand port maritime de Dunkerque, concilier les besoins en foncier liés à la réindustrialisation avec le respect de la séquence « Éviter, réduire, compenser » (ERC), dans les conditions de la compensation écologique et tout en préservant les surfaces agricoles ? Une mission conjointe du CGAAER et de l’IGEDD formule des recommandations.
13 décembre 2024 Rapports
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