Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Dans un cadre de recul général de la consommation alimentaire des ménages (-5,1%), en grande partie liée à l’inflation, les achats de produits alimentaires bio ont baissé de 4,6% en 2022. Mais ce constat d’ensemble cache une réalité plus contrastée.
06 juin 2023 Info +
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
06 juin 2023 Info +
Pour la 6ᵉ année consécutive, le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, le ministère de l’Intérieur et le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avec l’appui de l’ONF et de Météo-France lancent une campagne nationale de prévention des feux de forêt et de végétation. L’objectif : sensibiliser tous nos concitoyens aux bons réflexes pour éviter les incendies et s’en protéger. Celle-ci porte à la fois sur les feux de forêt, mais également sur tous les autres feux de végétation (friches, bords de voies routières et ferrées, champs, landes, fougères…).
19 mai 2023 Info +
L'agriculture dispose d'un vaste panel d'actions et de techniques pour protéger la biodiversité et les écosystèmes : maintien des prairies et des haies, baisse de l'utilisation des intrants, outils de biocontrôle, agroforesterie...
17 mai 2023 Info +
Plantes, animaux, champignons, micro-organismes... La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète, aussi bien dans les forêts et les océans que dans les terres agricoles ou les zones humides. Retrouvez plus d'informations sur la biodiversité dans ce dossier.
17 mai 2023 Dossier
Tout comme les rivières, fleuves et milieux littoraux, les zones humides abritent une biodiversité riche et jouent un rôle majeur dans la réduction de l’impact du réchauffement climatique, car elles permettent de retenir l’eau, limitant ainsi les crues et sécheresses.
17 mai 2023 Info +
L’agriculture/sylviculture participe de manière significative à la pollution atmosphérique en France. Le secteur est cependant mobilisé pour améliorer ses pratiques et réduire ses émissions. Pour accompagner ces évolutions sur le terrain, la sensibilisation, la formation mais aussi l’expérimentation et la capitalisation de connaissances sur les techniques et usages vertueux doivent être soutenues. Ainsi, l'Ademe a mis en ligne son appel à projets Agriculture et Qualité de l'Air (AAP AgriQAir) sur sa plate-forme « Agir pour la Transition Écologique » : il vise à encourager la volonté d’expérimenter, d’évaluer et de diffuser des solutions efficaces pour réduire les émissions d’ammoniac et de particules (PM2,5 et PM10) dans l’agriculture.
15 mai 2023 Info +
L’édition 2023-2024 des Trophées de l’agroécologie est lancée depuis le 25 avril 2023. La date limite des dépôts de candidature est fixée au 15 juin 2023 pour le « Grand Prix de la démarche collective » et le « Prix de l'innovation » et au 15 décembre 2023 pour le « Prix de l’Enseignement Agricole ».
09 mai 2023 Info +
Cette note sur la place de l'apiculture dans le secteur agricole, en France, s'interroge notamment sur la pertinence du concept de filière appliqué à cette activité.
03 mai 2023 Info +
Dans les champs, sous serre et en plein air, mais aussi dans les parcs et les jardins, des méthodes alternatives aux produits phytopharmaceutiques conventionnels peuvent être utilisées pour lutter contre les maladies, les agresseurs de cultures (insectes, virus, bactéries, acariens…) et les mauvaises herbes. Ces méthodes, réunies sous le terme « biocontrôle », s’appuient sur les mécanismes et interactions existant dans la nature.
03 mai 2023 Info +
À l'occasion du Salon International de l’Agriculture 2023, ont été présentés les 115 projets lauréats France 2030 dans le cadre de l'objectif « Investir dans une alimentation saine, durable et traçable ». France 2030 s’engage dans le financement de nombreux projets innovants pour réduire la dépendance aux importations, développer la production française, soutenir les filières locales et ainsi garantir notre souveraineté alimentaire.
28 avril 2023 Info +
L’arrêté du 4 mai 2017 relatif à la mise sur le marché et à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs adjuvants prévoit des dispositions particulières relatives à la protection des points d’eau, des zones d’habitation et des zones accueillant des personnes vulnérables lors de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, en application de l’article L. 253-7 du Code rural et de la pêche maritime.
28 avril 2023 Info +
26 avril 2023 Communiqué de presse
La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète (plantes, animaux, champignons, micro-organismes). En France, une partie de la biodiversité se trouve dans les prairies qui nourrissent le bétail et offre l’assurance de produire un lait et une viande de qualité.
21 avril 2023 Info +
Éleveurs, céréaliers, viticulteurs, maraîchers, arboriculteurs... Comment les agriculteurs gèrent-ils au quotidien l'eau, en termes de quantité mais aussi en termes de qualité ? Quelles pratiques durables mettent-ils en place alors que les aléas climatiques impactent de plus en plus leurs activités ?
22 mars 2023 Dossier
FAQ sur l'assurance multirisque climatique des récoltes.
15 mars 2023 Info +
Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .
14 mars 2023 Info +
Depuis maintenant onze ans, le magazine Terre sauvage et l’Office national des forêts (ONF) organisent un concours récompensant les arbres les plus remarquables de métropole et d’outre-mer. Cette compétition n’est pas uniquement départagée par un jury, vous pouvez aussi participer au vote !
13 mars 2023 Info +
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité
L’un des enjeux majeurs, pour l’agriculture de demain, sera d’utiliser au maximum la capacité des sols agricoles à stocker du carbone. Pour mieux comprendre de quoi il retourne, nous avons interrogé Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’histoire naturelle et spécialiste du sol.
08 mars 2023 Info +
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