France Relance : 6 M€ pour 9 associations qui développent des projets au service d’une alimentation locale et solidaire
10 mai 2021 Communiqué de presse

Un nouvel avis du CNA sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective
Le « parlement de l’alimentation » a adopté un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective.
30 mars 2021 Info +

Aides alimentaires : les collectivités territoriales impliquées au quotidien
L’accès à une alimentation saine, durable et locale est une priorité nationale. Dons, achats et redistribution de denrées… De nombreuses collectivités mettent en œuvre des actions pour aider les populations précaires au quotidien et ont intensifié leurs activités avec la crise du Covid-19.
29 mars 2021 Info +

Semaine des écoles hôtelières : des repas solidaires préparés par les étudiants
Du 15 au 26 mars 2021, un lycée d'enseignement agricole et 56 écoles hôtelières de toute la France se sont mobilisés contre la précarité alimentaire. Plus de 10 000 repas ont été élaborés par les élèves et chefs bénévoles puis livrés à des associations d’aide alimentaire au cours de cette 8e édition.
29 mars 2021 Info +

Les AGORAé : des épiceries sociales et solidaires pour les étudiants
Les AGORAé aident les étudiants en difficulté à sortir de la précarité. Avec la crise sanitaire, le nombre de bénéficiaires n’a cessé d’augmenter. Aujourd’hui, elles sont 27 réparties dans toute la France.
17 mars 2021 Info +

Gaspillage alimentaire : une appli pour acheter les invendus du jour chez les commerçants
Lucie Basch, âgée de 29 ans, est ingénieure de formation. Après ses études à l’école Centrale-Supélec et un double diplôme en logistique et supply chain en Angleterre, elle confonde en 2016 une application pour permettre aux commerçants de vendre les invendus du jour : Too Good To Go. Un projet de start-up né avant tout de ses convictions et de son engagement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
11 mars 2021 Info +

Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire publie un recensement des initiatives anti-gaspi
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (MAA) a lancé en juin 2017 le second Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire pour une période de 3 ans, dans le but de mobiliser tous les acteurs de la chaîne alimentaire autour d'engagements communs, et ainsi donner des pistes d'action pour permettre de réduire de 50% le gaspillage alimentaire en France à l'horizon 2025.
08 mars 2021 Info +

Don alimentaire : un modèle de convention entre distributeurs et associations
Depuis plusieurs années, l’augmentation du nombre de personnes en situation de pauvreté conduit plus de 5,5 millions de personnes à avoir recours à l’aide alimentaire dispensée sur l’ensemble du territoire par les associations et les institutions.
11 janvier 2021 Info +

Lancement du label national « anti-gaspillage alimentaire »
28 décembre 2020 Communiqué de presse

Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. Reportage.
18 décembre 2020 Info +

Aide alimentaire : particuliers et entreprises, tout le monde peut agir
Le don alimentaire permet de fournir des denrées alimentaires aux associations caritatives. Chaîne du froid, viandes, fruits et légumes… Retrouvez toutes les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire à suivre pour les particuliers et les entreprises.
10 décembre 2020 Info +

Retrouver sa dignité alimentaire : le projet de Terres de Lorraine
Depuis 2016, « Terres de Lorraine », un territoire de quatre communautés de communes, multiplie les initiatives locales pour permettre aux personnes démunies de se réapproprier leur alimentation, dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial « Sud 54 ».
07 décembre 2020 Info +

Aide alimentaire : l'enseignement agricole s’engage
Les 27, 28 et 29 novembre avait lieu la Collecte Nationale des Banques Alimentaires. Dons de produits issus des exploitations des lycées agricoles, participation aux collectes dans les grandes surfaces… Des établissements de l’enseignement agricole des quatre coins de l’Hexagone ont pris part à cet élan de solidarité.
30 novembre 2020 Info +

« Re-Belle » : les confitures antigaspi du 93
Récupération d'invendus de supermarché, antigaspi, circuits courts et insertion professionnelle, telle est la recette des confitures et chutneys Re-Belle. Ces produits faits maison sont confectionnés à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis) et ont été lauréats 2016 du prix concept du concours de l'innovation alimentaire organisé par Ile de France Terres de Saveurs.
20 octobre 2020 Info +

La lutte contre le gaspillage alimentaire : un défi planétaire
La lutte contre le gaspillage alimentaire se joue dans l'Hexagone, mais aussi au niveau européen et international. De nombreuses politiques de l’Union Européenne visent à lutter contre les pertes de nourriture, tandis que les États membres de l’ONU ont également pris des dispositions en ce sens.
02 octobre 2020 Info +

Des conseils pour bien ranger votre frigo
Bien ranger son frigo permet de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en respectant la chaîne du froid. Retrouvez de nombreux conseils à ce sujet.
01 octobre 2020 Info +

Les contes de l'antigaspi : le ministère se mobilise contre le gaspillage alimentaire
« Jeter moins c'est manger mieux ». À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture du 29 septembre, il est possible d’utiliser la communication établie par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire autour des contes de notre enfance.
29 septembre 2020 Info +

Avec RÉGAL, les régions se mobilisent contre le gaspillage alimentaire
La France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. Pour y arriver, tous les acteurs doivent être mobilisés, du champ à l’assiette. C'est le principe des RÉGAL, pour RÉseaux de lutte contre le Gaspillage Alimentaire, qui se développent de plus en plus en régions.
23 septembre 2020 Info +

Réduire de 50% les pertes et gaspillages alimentaires d'ici 2025
En 2016, la France se dote d'une législation forte contre le gaspillage alimentaire. Dans le sillage de la loi, plusieurs associations habilitées par l'État, start-ups et entreprises spécialisées dans la gestion des invendus alimentaires, ont organisé au côté des distributeurs, les opérations de récupération des invendus.
23 septembre 2020 Info +

La plate-forme de Solaal qui favorise le don agricole
Depuis 2013, l’association « Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires » (Solaal) facilite le lien entre les donateurs et les associations d’aide alimentaire. Lors du Salon international de l’agriculture 2019, Solaal a dévoilé sa nouvelle plate-forme pour faciliter le don. Les donateurs peuvent désormais adresser une offre quel que soit l’heure ou le lieu.
23 septembre 2020 Info +
