Lancement de l'appel à projets 2017 du programme national pour l'alimentation
Le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) en partenariat avec l'ADEME.
27 septembre 2017 Info +

Les conseillers agricoles étrangers explorent la lutte contre le gaspillage alimentaire à Paris
Deux fois par an, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation invite les conseillers agricoles étrangers (en poste en ambassade à Paris) à partager une journée d'échanges et de visite sur le terrain. Ce mardi 27 juin, la thématique de la journée était les projets de lutte contre le gaspillage alimentaire.
05 juillet 2017 Actualité

Signature du 2e Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire pour une réduction de 50% à l'horizon 2025
24 avril 2017 Communiqué de presse

Économie solidaire : les consom'acteurs gourmands des soupes BON et Bien
BON et Bien, c’est le nom d’une gamme de soupes que l’enseigne E. Leclerc de Templeuve commercialise depuis le mois de mai 2015 avec succès. C'est aussi le fruit d'un partenariat entre l'industrie agroalimentaire McCain, des agriculteurs, des associations notamment les Banques Alimentaires... engagés ensemble dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la préservation de l'emploi local. Reportage.
20 mars 2017 Info +

Aide alimentaire : lancement de la campagne nationale d'habilitation
L'arrêté fixant la date de la commission nationale pour la campagne d'habilitation des associations d'aide alimentaire vient d'être publié dans le journal officiel ce vendredi 10 mars. Les structures désireuses de déposer un dossier doivent le faire au plus tard pour le 18 mars 2017.
10 mars 2017 Actualité

PNA : que fait-on en région ?
Pour la première édition de son comité régional de l'alimentation (CRALIM), la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) des Hauts-de-France avait misé sur les animations anti-gaspi, en marge d'une concertation plus institutionnelle. Un format innovant pour un événement réussi, autour de projets territoriaux savamment valorisés.
01 mars 2017 Info +

Guillaume Garot et Solaal, contre le gaspillage alimentaire
Le président du Conseil National de l’Alimentation, très engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, a accepté d’être l’ambassadeur de Solaal. Cette association récupère auprès des agriculteurs les produits moches et mal calibrés pour les redistribuer aux associations d’aide alimentaire. Interview.
28 février 2017 Info +

SIA 2017: la lutte contre le gaspillage alimentaire à l'honneur
Placé sous le signe de « l’agriculture : une passion, des ambitions », le 54e Salon International de l’agriculture se tient du samedi 25 février au dimanche 5 mars 2017. L'occasion de mettre à l'honneur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
26 février 2017 Info +

SIA2017 : des activités pour découvrir l'alimentation en famille !
Que faire ce week-end avec les enfants ? Rendez-vous sur le stand du ministère de l'Agriculture, au 54e Salon International de l’Agriculture, au parc des expositions à Paris (Porte de Versailles) pour participer aux activités et découvrir l'alimentation "de la fourche à la fourchette". Régalez-vous !
25 février 2017 Info +

Nicolas Chabanne : le collectif au service des producteurs
Le visage de Nicolas Chabanne commence à être connu… mais pas encore autant que ses trois initiatives emblématiques, Le Petit Producteur®, Les Gueules Cassées® et C'est qui le patron ?!®, dont le succès dépasse aujourd'hui les frontières de notre pays. Portrait d'un idéaliste sincère qui a foi en l'aventure collective, tout en gardant les pieds sur terre.
30 novembre 2016 Info +

Semaine européenne de réduction des déchets : apprendre à consommer autrement
Du 19 au 26 novembre 2016, particuliers, entreprises privées et administrations se mobilisent à travers toute l'Europe pour apprendre, ensemble, à consommer de manière à réduire les déchets. Pour l’occasion, plusieurs actions sont organisées par l'Ademe afin de montrer aux consommateurs qu’un autre mode de consommation est possible !
19 novembre 2016 Info +

Auparager : quand 4 jeunes chefs font rimer «antigaspi» et «gastronomie»
Pelures, cosses, fanes, peaux... les épluchures, c’est haute-couture ! La start-up Auparager invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés. Charles Regnaudin, Lise Michel, Alexandre Chambat et Maxime Bonnabry-Duval, âgés de 19 à 26 ans, symbolisent le renouveau de la gastronomie. Présentation de leur parcours.
14 octobre 2016 Info +

Si l'antigaspi m'était conté...
"Jeter moins c'est manger mieux" : découvrez au fil des jours la nouvelle campagne antigaspi du ministère de l'Agriculture axée sur les contes de notre enfance. Aujourd'hui, Blanche neige aurait dû croquer une pomme moche... Et demain, quel conte ?
11 octobre 2016 Info +

Lutte contre le gaspillage alimentaire : le lycée agricole des Vaseix remporte le prix du meilleur slogan
Ce concours a été lancé lors de la journée du gaspillage alimentaire le 16 octobre 2015. Le jury composé de représentants du Conseil régional, de membres du Conseil régional des jeunes ainsi que des services de l’Etat dont la Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt s’est réuni lundi 20 juin 2016 afin de délibérer et de désigner les lauréats.
07 juillet 2016 Actualité

"Zero Waste" : le premier festival zéro déchet, zéro gaspi
Lutter contre les déchets et le gaspillage alimentaire est un enjeu primordial mis en exergue par le festival « Zero Waste ». Pour sa première édition, le festival prend possession du Cabaret Sauvage à Paris les 30 juin, 1er et 2 juillet 2016. L'association Zero Waste France entend profiter de ces 3 jours de festivités pour faire prendre conscience aux Franciliens de la nécessité de limiter gaspillage et émission de déchets.
30 juin 2016 Actualité

Ô Poirion, entre réinsertion professionnelle et circuits courts
Structure unique en France, Ô Poirion est un restaurant d’insertion 100% local et zéro déchet… Ouvert depuis début 2016 à Saint-Sauvant dans la Vienne pour dynamiser le marché de l’emploi, il propose une bonne dose de convivialité et des produits du terroir pour le bonheur des papilles.
21 juin 2016 Info +

Euro 2016 : carton rouge au gaspillage alimentaire avec « Foot for Food »
Dans le cadre du championnat d'Europe des Nations de football, l'UEFA Euro 2016 a décidé d'agir contre le gaspillage alimentaire en s'associant avec la « Fondaction du Football » et les banques alimentaires. Leur projet ? « Foot for Food ». Explications.
09 juin 2016 Info +

Paname Pilotis, la compagnie anti-gaspi
Apprendre en s'amusant ? C'est possible avec la compagnie Paname Pilotis ! Cette troupe de comédiens s'est spécialisée dans les projets éducatifs liés aux thématiques du ministère de l'agriculture : gaspillage alimentaire, traçabilité, saisonnalité, agro-écologie...
15 avril 2016 Info +

La "Brigade anti-gaspi" ou comment sensibiliser les ados à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Comment sensibiliser les adolescents à la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Au lycée viticole d'Avize, on a décidé « d'enseigner autrement », en faisant intervenir une troupe de comédiens. Au programme : une conférence – au fond sérieux, mais à la forme ludique et décalée -, suivie d'un « happening » à la cantine, à l'heure du déjeuner.
15 avril 2016 Info +

Jean-Pierre Coffe : une vie d'engagement contre la "malbouffe"
Hommage au célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe décédé le 29 mars 2016. Cet épicurien avait le goût du partage et des produits de saison... Retour sur ses convictions et ses conseils pour une alimentation de qualité.
30 mars 2016 Info +
