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  1. Accueil

Lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Consultez le dossier : Tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Consultez l'infographie : Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés
  • Consultez l'infographie : Gaspillage alimentaire : les dates de conservation

Nicolas Chabanne : le collectif au service des producteurs

Le visage de Nicolas Chabanne commence à être connu… mais pas encore autant que ses trois initiatives emblématiques, Le Petit Producteur®, Les Gueules Cassées® et C'est qui le patron ?!®, dont le succès dépasse aujourd'hui les frontières de notre pays. Portrait d'un idéaliste sincère qui a foi en l'aventure collective, tout en gardant les pieds sur terre.

30 novembre 2016 Info +

Semaine européenne de réduction des déchets : apprendre à consommer autrement

Du 19 au 26 novembre 2016, particuliers, entreprises privées et administrations se mobilisent à travers toute l'Europe pour apprendre, ensemble, à consommer de manière à réduire les déchets. Pour l’occasion, plusieurs actions sont organisées par l'Ademe afin de montrer aux consommateurs qu’un autre mode de consommation est possible !

19 novembre 2016 Info +

Auparager : quand 4 jeunes chefs font rimer «antigaspi» et «gastronomie»

Pelures, cosses, fanes, peaux... les épluchures, c’est haute-couture ! La start-up Auparager invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés. Charles Regnaudin, Lise Michel, Alexandre Chambat et Maxime Bonnabry-Duval, âgés de 19 à 26 ans, symbolisent le renouveau de la gastronomie. Présentation de leur parcours.

14 octobre 2016 Info +

Si l'antigaspi m'était conté...

"Jeter moins c'est manger mieux" : découvrez au fil des jours la nouvelle campagne antigaspi du ministère de l'Agriculture axée sur les contes de notre enfance. Aujourd'hui, Blanche neige aurait dû croquer une pomme moche... Et demain, quel conte ?

11 octobre 2016 Info +

Lutte contre le gaspillage alimentaire : le lycée agricole des Vaseix remporte le prix du meilleur slogan

Ce concours a été lancé lors de la journée du gaspillage alimentaire le 16 octobre 2015. Le jury composé de représentants du Conseil régional, de membres du Conseil régional des jeunes ainsi que des services de l’Etat dont la Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt s’est réuni lundi 20 juin 2016 afin de délibérer et de désigner les lauréats.

07 juillet 2016 Actualité

Euro 2016 : carton rouge au gaspillage alimentaire avec « Foot for Food »

Dans le cadre du championnat d'Europe des Nations de football, l'UEFA Euro 2016 a décidé d'agir contre le gaspillage alimentaire en s'associant avec la « Fondaction du Football » et les banques alimentaires. Leur projet ? « Foot for Food ». Explications.

09 juin 2016 Info +

Paname Pilotis, la compagnie anti-gaspi

Apprendre en s'amusant ? C'est possible avec la compagnie Paname Pilotis ! Cette troupe de comédiens s'est spécialisée dans les projets éducatifs liés aux thématiques du ministère de l'agriculture : gaspillage alimentaire, traçabilité, saisonnalité, agro-écologie...

15 avril 2016 Info +

La "Brigade anti-gaspi" ou comment sensibiliser les ados à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Comment sensibiliser les adolescents à la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Au lycée viticole d'Avize, on a décidé « d'enseigner autrement », en faisant intervenir une troupe de comédiens. Au programme : une conférence – au fond sérieux, mais à la forme ludique et décalée -, suivie d'un « happening » à la cantine, à l'heure du déjeuner.

15 avril 2016 Info +

Jean-Pierre Coffe : une vie d'engagement contre la "malbouffe"

Hommage au célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe décédé le 29 mars 2016. Cet épicurien avait le goût du partage et des produits de saison... Retour sur ses convictions et ses conseils pour une alimentation de qualité.

30 mars 2016 Info +

Réduire mes déchets, nourrir la Terre

Parce que les enfants d'aujourd'hui sont les adultes de demain, le ministère de l'Agriculture propose des outils pédagogiques anti-gaspi aux enseignants. Une démarche qui s'inscrit dans le cadre du Programme National de l'Alimentation pour créer des animations, en classe, autour de lutte contre le gaspillage alimentaire. Zoom sur la mallette "Réduire mes déchets, nourrir la Terre".

11 mars 2016 Info +

Lutte contre le gaspillage alimentaire : on y croit fort !

En Rhône-Alpes, les élèves des lycées agricoles sont sensibilisés à la lutte contre le gaspillage alimentaire à travers des projets co-financés par le Programme National pour l’Alimentation.

15 février 2016 Info +

L'Assemblée adopte à l'unanimité des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire

Déposée le 3 septembre par l'ancien ministre délégué à l'agroalimentaire Guillaume Garot, la proposition de loi visant à limiter le gaspillage alimentaire a été adoptée à l'unanimité, ce 9 décembre, à l’Assemblée nationale.

10 décembre 2015 Info +

Journée anti-gaspillage alimentaire : les grands chantiers fixés pour 2016

16 octobre 2015 Communiqué de presse

« Anti-gaspi, pour le climat aussi » - 3ème journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

15 octobre 2015 Note aux rédactions

Retour sur les campagnes antigaspi

Vous trouverez ci-dessous les affiches, fichiers natifs et bannières web mis à votre disposition pour votre communication. Ces visuels sont libres de droit (utilisation non commerciale), vous pouvez donc les utiliser pour illustrer vos démarches antigaspi (Crédit : Ministère de l’agriculture / gaspillagealimentaire.fr). Merci de nous notifier leur utilisation par mail à alimentation.gouv@gmail.com.

15 octobre 2015 Info +

Lancement de l'appel à projets 2015 du Programme National pour l'Alimentation (PNA)

Lancement de l'appel à projets 2015 du Programme National pour l'Alimentation (PNA)

28 août 2015 Info +

Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire - Analyse n°80

La FAO estimait en 2011 à plus de 30 % la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète.

29 juin 2015 Info +

L’Assemblée nationale légifère contre le gaspillage alimentaire

L’Assemblée nationale a adopté le 21 mai plusieurs amendements relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire, et notamment que les grandes surfaces et les surfaces commerciales de plus de 400 mètres carrés auront désormais l’interdiction de jeter et de détruire des denrées alimentaires, et l’obligation de signer une convention de don avec une association de solidarité agréée.

22 mai 2015 Info +

Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises

Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.

10 mai 2015 Info +

Inégalités sociales et alimentation. Besoins et attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire - Analyse n°78

L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène.

10 avril 2015 Info +

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