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  4. Lutte contre le gaspillage alimentaire

Lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Dossier - Tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Infographie - Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés
  • Infographie - Gaspillage alimentaire : les dates de conservation

La lutte antigaspi se joue aussi à Roland Garros !

Plus qu'un événement sportif, cette quinzaine est l'occasion pour l'association « Le Chaînon Manquant » d'intervenir auprès des traiteurs et restaurateurs pour redistribuer les surplus alimentaires aux plus démunis du Grand Paris. Une action soutenue chaque année par la FFT depuis son lancement en 2014.

04 juin 2019 Info +

Recette antigaspi : le poireau n'a pas dit son dernier mot !

Bon marché, savoureux, sain... l'équipe d'Auparager – une start-up qui invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés – dévoile tous les secrets du poireau.

28 février 2019 Info +

Le potentiel énergétique de nos poubelles

Depuis janvier 2018, une start-up « 100% made in Normandie » vient bousculer les poubelles du Havre. L'objectif d'Ophélie et Maëlis, fondatrices de BinHappy, est de s'attaquer au recyclage des déchets alimentaires. Forte de son partenariat avec des agriculteurs de la région disposant de méthaniseur, la start-up parvient à produire de l'électricité renouvelable et locale…

19 janvier 2019 Info +

À Pau-Montardon, un lycée agricole engagé contre le gaspillage alimentaire

Au lycée de Pau-Montardon, l'antigaspi est une lutte quotidienne ! Des étudiants en Service civique ont instauré un programme de sensibilisation et d'actions concrètes pour réduire les déchets. Et les résultats n'ont pas tardé à se concrétiser...

04 janvier 2019 Info +

L'agriculture française primée : « Modèle le plus durable du monde »

Chaque année, le magazine britannique « The Economist » publie l'indice de durabilité des modèles agricoles et alimentaires dans le monde. Pour la 3e année consécutive, la France est première au palmarès.

12 décembre 2018 Info +

Restitution de la consultation citoyenne sur l'Europe

C'est lors des Journées européennes du patrimoine 2018, les 15 et 16 septembre derniers, que le ministère de l’Agriculture a organisé, en partenariat avec les Banques Alimentaires, cette consultation citoyenne. Sur l'ensemble des visiteurs, 338 ont répondu à un quizz sur les Banques Alimentaires, la lutte contre la précarité alimentaire et la solidarité. En voici sa restitution.

30 octobre 2018 Info +

Antigaspi : Kolectou, la start-up qui offre une seconde vie au pain

Elles sont belles, délicieuses et antigaspi... Qui ? TADAAM!, les pâtisseries sucrées et salées de la start-up Kolectou, issues de la revalorisation d'invendus de pain. Aujourd’hui destiné aux professionnels de la restauration, et très bientôt au grand public, le concept est porté par deux jeunes ingénieures en agroalimentaire.

16 octobre 2018 Info +

Aux #JEP2018, on parle aussi Europe et solidarité !

L'édition 2018 des Journées européennes du patrimoine bat son plein dans les allées du ministère. L'occasion de tirer un premier bilan positif des consultations citoyennes sur l'Europe, organisées ce week-end au ministère de l'Agriculture, en partenariat avec les banques alimentaires.

16 septembre 2018 Actualité

#JEP2018 - Les consultations citoyennes sur l'Europe s'invitent au ministère, avec les Banques Alimentaires

Qui mieux que les Banques Alimentaires pour illustrer « L'art du partage », la thématique de ces 35e Journées européennes du patrimoine ? Cet acteur majeur de la solidarité alimentaire en Europe sera présent les 15 et 16 septembre au ministère de l'Agriculture pour vous faire découvrir son action, mais aussi recueillir vos avis sur l'Europe.

13 septembre 2018 Info +

Les Français toujours plus concernés par leur alimentation

En France, l’alimentation est un sujet important. Adeptes de la gastronomie et des joies de la table, les Français sont depuis toujours attentifs à ce qui se trouve dans leur assiette… et le sont même de plus en plus. Préoccupés par leur santé, l’environnement, ou l’impact social des produits qu’ils consomment, les Français mangent de mieux en mieux, à tous les niveaux.

24 juillet 2018 Info +

Le Fonds européen d'aide aux plus démunis : système français de choix des denrées et comparaison internationale - Analyse n° 123

En s'appuyant sur une comparaison menée dans plusieurs pays européens, cette étude analyse les pratiques françaises en matière de choix des denrées dans le cadre du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD).

03 juillet 2018 Info +

#SIA2018 - Apprendre à cuisiner les restes avec Cyrielle Boutaud

Lors du dernier week-end du Salon de l'Agriculture 2018, la cheffe Cyrielle Boutaud est venue sur le stand du ministère en charge de l'alimentation pour un atelier cuisine spécial antigaspi ! Cuisiner les restes... c'est tout un art et c'est bon pour la lutte contre le gaspillage alimentaire ! Démonstration en vidéo.

04 mars 2018 Info +

#SIA2018 : Cuisiner les produits de la mer en compagnie du ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation

La filière pêche française était à l’honneur ce vendredi 2 mars sur le stand du ministère avec le chef Charles Soussin, professeur de cuisine au lycée François Rabelais de Dugny (Seine-Saint-Denis). L’atelier cuisine à base de produits de la mer a rencontré un franc succès et a accueilli un invité surprise, Stéphane Travert.

02 mars 2018 Info +

"Jean Bouteille" réinvente la bonne idée du vrac et de la consigne

Comment consommer des produits liquides sans générer de déchet ? Telle est la question au cœur du projet "Jean Bouteille", une jeune start-up née en mars 2012 à Lille. Son objectif est d'apporter une solution "zéro déchet" aux magasins grâce à l'association du vrac et de la bouteille consignée réutilisable. Le but : lutter contre le pré-emballé à usage unique difficile à recycler.

12 décembre 2017 Info +

Zoo de Beauval : des produits locaux pour les animaux

Lamantins, koalas, gorilles... pour nourrir ses 600 espèces d'animaux, le ZooParc de Beauval privilégie un approvisionnement local en fruits et légumes. Il s'agit d'un débouché de taille pour les agriculteurs de la région Centre-Val de Loire notamment pour les produits non calibrés pour la grande distribution. Des relations équitables qui participent à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

04 décembre 2017 Info +

Des étudiants conçoivent et testent des chips aux légumes "moches"

Dans le cadre d’un partenariat pédagogique avec un maraîcher bio, 17 étudiants du BTS Sciences et technologies Alimentaires du lycée agricole de La Peyrouse à Périgueux travaillent depuis plus d’un an sur un projet de produits transformés à base de cinq légumes. Objectif : concilier innovation, culture bio et lutte contre le gaspillage alimentaire.

28 novembre 2017 Info +

Emmanuel Macron lance la campagne des Restos du Cœur

Emmanuel Macron a inauguré la 33e campagne hivernale de distribution des Restos du Coeur en rendant visite aux bénévoles d'un centre de la capitale. Il était accompagné de Stéphane Travert, ministre en charge de l'alimentation.

21 novembre 2017 Info +

Antigaspi : recensement national des actions et ressources de sensibilisation, d'éducation et de formation

Dans le cadre des travaux du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire 2017-2020, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, France Nature Environnement et le CREPAQ réalisent un recensement des initiatives et ressources existantes en matière de sensibilisation, d'éducation et de formation. Date limite de réponse : 15 février 2018

21 novembre 2017 Info +

Le système de choix des denrées français et la mise en œuvre du FEAD dans les pays européens

En s'appuyant sur une comparaison internationale, cette étude analyse différentes stratégies de choix des denrées alimentaires mises en œuvre par les États membres dans le cadre de l'aide européenne aux plus démunis, et envisage des possibilités d'évolution du dispositif français.

27 octobre 2017

#EGalim : Lutter contre le gaspillage alimentaire

« Lutter contre le gaspillage alimentaire », un sujet qui mobilise toujours autant le grand public que les professionnels désormais engagés dans la mise en place d’un nouveau pacte sur la période 2017-2020.

17 octobre 2017 Info +

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