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  4. Lutte contre le gaspillage alimentaire

Lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Dossier - Tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Infographie - Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés
  • Infographie - Gaspillage alimentaire : les dates de conservation

Restauration collective : la réservation de repas expérimentée pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Lancement de l’expérimentation de solution de réservation de repas en restauration collective pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

28 avril 2022 Info +

Comment bien conserver ses légumes ?

Dans le réfrigérateur, au congélateur ou à l’air libre ? Voici quelques conseils pour conserver ses légumes frais de façon optimale et limiter le gaspillage alimentaire.

11 avril 2022 Info +

Sur Tik Tok, « Le Cantinier » raconte les coulisses des cantines

Pour les 158 000 abonnés de son compte Tik Tok, Guillaume Delsaux partage son quotidien de cantinier au lycée Maurice Genevoix, à Bressuire (Deux-Sèvres).

21 mars 2022 Info +

Salon international de l’agriculture 2022 : le savez-vous ?

La 58e édition du Salon international de l’agriculture a lieu du 26 février au 6 mars 2022, à la Porte de Versailles (Paris). Chaque année, la « plus grande ferme de France » accueille des centaines de milliers de visiteurs et près de 4 000 animaux (bovins, équins, ovins, basse-cour...). Voici quelques informations parfois méconnues sur cet événement majeur du monde agricole.

26 février 2022 Info +

Ces gestes antigaspi faciles à adopter à la maison

Achats, hygiène, rangement, respect de la chaîne du froid… Au quotidien, de nombreuses astuces permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour mieux acheter, conserver, doser et éviter de jeter les denrées à son domicile.

20 janvier 2022 Info +

L'alimentation, une histoire de goût… et d'éducation

« Bien manger », cela s'apprend ! Saisonnalité des produits, richesses de notre terroir, savoir-faire des agriculteurs, habitudes alimentaires… L'éducation à l'alimentation est primordiale dès la petite enfance. Consultez notre dossier sur ce sujet.

30 décembre 2021 Dossier

Qu'est-ce qu'une Banque Alimentaire ?

En France, 14% de la population française vit sous le seuil de pauvreté. Depuis plus de 35 ans, les Banques Alimentaires travaillent au quotidien pour lutter contre la précarité alimentaire.

26 novembre 2021 Info +

Banques Alimentaires : une collecte indispensable face à la demande croissante

Marquée par la crise sanitaire, la demande en aide alimentaire ne cesse d’augmenter dans toute la France (+6% entre 2019 et 2020). Entre 2019 et 2020, cette demande a connu une augmentation de 6% Le réseau des Banques Alimentaires organise sa collecte annuelle des 26, 27 et 28 novembre 2021 en magasin dans le respect des règles sanitaires, mais aussi via une plate-forme numérique et des systèmes d’auto-collecte.

26 novembre 2021 Actualité

La France veut réduire le gaspillage alimentaire de 50% d'ici 2025

À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique, ont réaffirmé l’engagement de la France pour réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025.

13 octobre 2021 Info +

Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire : les partenaires s'engagent

Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire vise à réunir l’ensemble des parties prenantes, tout au long de la chaîne alimentaire, pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. De nombreux partenaires s’engagent aux côtés de l’État pour relever ce défi.

13 octobre 2021 Info +

Lutte contre la pollution plastique : un décret encadrant l'interdiction des emballages plastiques autour des fruits et légumes frais

11 octobre 2021 Communiqué de presse

Consommateurs, producteurs, territoires : tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire

En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes par an. À l'occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, retrouvez tous les éléments à connaître sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

29 septembre 2021 Dossier

Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises

Du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, signé en 2013, à la loi Garot en 2016, jusqu'à la loi EGalim en 2018, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d'outils dans les territoires pour que la réduction des pertes alimentaires revête une dimension concrète, au quotidien.

27 septembre 2021 Info +

Solaal, l'association qui facilite le don agricole

Les Journées nationales du don agricole, placées sous le Haut patronage du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et initiées par l'association Solaal, ont lieu durant tout le mois de septembre. Chaque année, de nombreuses actions solidaires sont organisées afin d'associer les filières agricoles et alimentaires à cette démarche solidaire.

02 septembre 2021 Info +

Angélique Delahaye, agricultrice et présidente de SOLAAL : « on est là pour nourrir »

Depuis 2013, l’association SOLAAL (Solidarité des producteurs Agricoles et des filières alimentaires) recense les invendus des producteurs et se charge ensuite de la répartition des produits vers les associations d’aide alimentaire. Grâce au plan France Relance, l’association va pouvoir ouvrir deux nouvelles antennes, en Île-de-France et en Auvergne-Rhône Alpes pour être au plus près des gisements de dons et fournir davantage de repas aux plus démunis.

09 août 2021 Info +

2021, année internationale des fruits et légumes

2021 a été décrétée « année internationale des fruits et légumes » par l’Assemblée générale des Nations Unies. Ces aliments sont essentiels à la nutrition et contribuent à une bonne santé. Voici quelques questions ainsi que de nombreux conseils pour optimiser leur conservation.

07 juillet 2021 Info +

France Relance : 6 M€ pour 9 associations qui développent des projets au service d’une alimentation locale et solidaire

10 mai 2021 Communiqué de presse

Un nouvel avis du CNA sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective

Le « parlement de l’alimentation » a adopté un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective.

30 mars 2021 Info +

Aides alimentaires : les collectivités territoriales impliquées au quotidien

L’accès à une alimentation saine, durable et locale est une priorité nationale. Dons, achats et redistribution de denrées… De nombreuses collectivités mettent en œuvre des actions pour aider les populations précaires au quotidien et ont intensifié leurs activités avec la crise du Covid-19.

29 mars 2021 Info +

Semaine des écoles hôtelières : des repas solidaires préparés par les étudiants

Du 15 au 26 mars 2021, un lycée d'enseignement agricole et 56 écoles hôtelières de toute la France se sont mobilisés contre la précarité alimentaire. Plus de 10 000 repas ont été élaborés par les élèves et chefs bénévoles puis livrés à des associations d’aide alimentaire au cours de cette 8e édition.

29 mars 2021 Info +

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