Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire : les partenaires s'engagent
Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire vise à réunir l’ensemble des parties prenantes, tout au long de la chaîne alimentaire, pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. De nombreux partenaires s’engagent aux côtés de l’État pour relever ce défi.
14 mars 2023 Info +

Qu'est-ce qu'une Banque Alimentaire ?
En France, 14% de la population française vit sous le seuil de pauvreté. Depuis plus de 35 ans, les Banques Alimentaires travaillent au quotidien pour lutter contre la précarité alimentaire.
24 novembre 2022 Info +

Banques Alimentaires : une collecte indispensable face à la demande croissante
Déjà accentuée par la crise sanitaire, la demande en aide alimentaire ne cesse d’augmenter dans toute la France avec l'inflation actuelle. 2,2 millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire. Les 25, 26 et 27 novembre 2022, le réseau des Banques Alimentaires organise sa collecte annuelle de denrées alimentaires en magasin mais aussi via une plate-forme numérique et des systèmes d’auto-collecte.
24 novembre 2022 Actualité

Programme National pour l’Alimentation (PNA) : un nouvel appel à projets pour 2022-2023 est ouvert
Cette année, et dans le cadre du PNA, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
22 novembre 2022 Info +


Le Conseil national de l’alimentation publie ses recommandations pour mieux prévenir et lutter contre la précarité alimentaire - Avis n° 91 du CNA
Suite la crise covid-19, le CNA s’est autosaisi en 2021 pour mener une réflexion pour réduire la précarité alimentaire. L’avis 91, adopté lors de la plénière du 19 octobre, est issu des travaux d’un groupe de concertation qui ont débuté en octobre 2021.
24 octobre 2022 Info +

« Plaisir à la cantine », un programme pour les collégiens... mais pas que
Le programme « Plaisir à la Cantine » (PALC) est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ce programme a été adapté au fil du temps, pour être aujourd’hui plus largement décliné afin de cibler d’autres publics.
14 octobre 2022 Info +

L'alimentation, une histoire de goût… et d'éducation
« Bien manger », cela s'apprend ! Saisonnalité des produits, richesses de notre terroir, savoir-faire des agriculteurs, habitudes alimentaires… L'éducation à l'alimentation est primordiale dès la petite enfance. Consultez notre dossier sur ce sujet.
14 octobre 2022 Dossier

Consommateurs, producteurs, territoires : tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire
En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes par an. À l'occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, retrouvez tous les éléments à connaître sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
29 septembre 2022 Dossier

Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises
Du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, signé en 2013, à la loi Garot en 2016, jusqu'à la loi EGalim en 2018, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d'outils dans les territoires pour que la réduction des pertes alimentaires revête une dimension concrète, au quotidien.
28 septembre 2022 Info +

Restauration collective : la réservation de repas expérimentée pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Lancement de l’expérimentation de solution de réservation de repas en restauration collective pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
28 avril 2022 Info +

Comment bien conserver ses légumes ?
Dans le réfrigérateur, au congélateur ou à l’air libre ? Voici quelques conseils pour conserver ses légumes frais de façon optimale et limiter le gaspillage alimentaire.
11 avril 2022 Info +

Sur Tik Tok, « Le Cantinier » raconte les coulisses des cantines
Pour les 158 000 abonnés de son compte Tik Tok, Guillaume Delsaux partage son quotidien de cantinier au lycée Maurice Genevoix, à Bressuire (Deux-Sèvres).
21 mars 2022 Info +

Salon international de l’agriculture 2022 : le savez-vous ?
La 58e édition du Salon international de l’agriculture a lieu du 26 février au 6 mars 2022, à la Porte de Versailles (Paris). Chaque année, la « plus grande ferme de France » accueille des centaines de milliers de visiteurs et près de 4 000 animaux (bovins, équins, ovins, basse-cour...). Voici quelques informations parfois méconnues sur cet événement majeur du monde agricole.
26 février 2022 Info +

Ces gestes antigaspi faciles à adopter à la maison
Achats, hygiène, rangement, respect de la chaîne du froid… Au quotidien, de nombreuses astuces permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour mieux acheter, conserver, doser et éviter de jeter les denrées à son domicile.
20 janvier 2022 Info +

La France veut réduire le gaspillage alimentaire de 50% d'ici 2025
À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et la ministre de la Transition écologique ont réaffirmé l’engagement de la France pour réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025.
13 octobre 2021 Info +

Lutte contre la pollution plastique : un décret encadrant l'interdiction des emballages plastiques autour des fruits et légumes frais
11 octobre 2021 Communiqué de presse

Solaal, l'association qui facilite le don agricole
Les Journées nationales du don agricole, placées sous le Haut patronage du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et initiées par l'association Solaal, ont lieu durant tout le mois de septembre. Chaque année, de nombreuses actions solidaires sont organisées afin d'associer les filières agricoles et alimentaires à cette démarche solidaire.
02 septembre 2021 Info +

Angélique Delahaye, agricultrice et présidente de SOLAAL : « on est là pour nourrir »
Depuis 2013, l’association SOLAAL (Solidarité des producteurs Agricoles et des filières alimentaires) recense les invendus des producteurs et se charge ensuite de la répartition des produits vers les associations d’aide alimentaire. Grâce au plan France relance, l’association va pouvoir ouvrir deux nouvelles antennes, en Île-de-France et en Auvergne-Rhône Alpes pour être au plus près des gisements de dons et fournir davantage de repas aux plus démunis.
09 août 2021 Info +

2021, année internationale des fruits et légumes
2021 a été décrétée « année internationale des fruits et légumes » par l’Assemblée générale des Nations Unies. Ces aliments sont essentiels à la nutrition et contribuent à une bonne santé. Voici quelques questions ainsi que de nombreux conseils pour optimiser leur conservation.
07 juillet 2021 Info +
