Antigaspi
Consommateurs, producteurs, territoires : tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire
En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes par an. À l'occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, retrouvez tous les éléments à connaître sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
23 octobre 2023 Dossier

Les contes de l'antigaspi : le ministère se mobilise contre le gaspillage alimentaire
« Jeter moins c'est manger mieux ». À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture du 29 septembre, il est possible d’utiliser la communication établie par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire autour des contes de notre enfance.
29 septembre 2020 Info +

Gaspillage alimentaire : des nouvelles données pour la France
La Commission européenne a mis en place un cadre de surveillance des niveaux de déchets alimentaires des Etats membres, dont un des objectifs est de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire sur leur territoire et de mesurer l’efficacité de leurs politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les données collectées et mises à jour annuellement permettent le suivi du gaspillage alimentaire pour la France.
23 octobre 2023 Info +

Solaal, l'association qui facilite le don agricole
Les Journées nationales du don agricole, placées sous le Haut patronage du ministère en charge de l’agriculture et initiées par l'association Solaal, ont lieu durant tout le mois de septembre. Chaque année, de nombreuses actions solidaires sont organisées afin d'associer les filières agricoles et alimentaires à cette démarche solidaire.
31 août 2023 Info +

Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire : les partenaires s'engagent
Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire vise à réunir l’ensemble des parties prenantes, tout au long de la chaîne alimentaire, pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. De nombreux partenaires s’engagent aux côtés de l’État pour relever ce défi.
14 mars 2023 Info +

La France veut réduire le gaspillage alimentaire de 50% d'ici 2025
À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et la ministre de la Transition écologique ont réaffirmé l’engagement de la France pour réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025.
13 octobre 2021 Info +

Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire publie un recensement des initiatives anti-gaspi
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (MAA) a lancé en juin 2017 le second Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire pour une période de 3 ans, dans le but de mobiliser tous les acteurs de la chaîne alimentaire autour d'engagements communs, et ainsi donner des pistes d'action pour permettre de réduire de 50% le gaspillage alimentaire en France à l'horizon 2025.
08 mars 2021 Info +

Lutte contre le gaspillage alimentaire
Tous les contenus sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
29 septembre 2020 Carrefour

Avec RÉGAL, les régions se mobilisent contre le gaspillage alimentaire
La France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. Pour y arriver, tous les acteurs doivent être mobilisés, du champ à l’assiette. C'est le principe des RÉGAL, pour RÉseaux de lutte contre le Gaspillage Alimentaire, qui se développent de plus en plus en régions.
23 septembre 2020 Info +

La plate-forme de Solaal qui favorise le don agricole
Depuis 2013, l’association « Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires » (Solaal) facilite le lien entre les donateurs et les associations d’aide alimentaire. Lors du Salon international de l’agriculture 2019, Solaal a dévoilé sa nouvelle plate-forme pour faciliter le don. Les donateurs peuvent désormais adresser une offre quel que soit l’heure ou le lieu.
23 septembre 2020 Info +

La France pionnière de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le 11 février 2016, la France est le premier pays au monde à se doter d'une loi contre le gaspillage alimentaire. Le bilan tiré montre des effets très positifs, notamment auprès des associations caritatives.
23 septembre 2020 Info +

Le gaspillage alimentaire : comment agir pour le réduire ?
La première Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture a lieu le 29 septembre 2019. Lancée par l'Organisation des Nations-Unies, cette journée est l'occasion de rappeler que la lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un levier pour assurer la sécurité alimentaire de tous. Interview vidéo de notre experte.
16 octobre 2019 Info +

Remise du rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire à l'Assemblée nationale
Ce mardi 9 juillet, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Brune Poirson, secrétaire d’État auprès du ministre d’État, ministre de la Transition écologique et solidaire, se sont vus remettre à l'Assemblée nationale le rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
09 juillet 2019 Actualité

La lutte antigaspi se joue aussi à Roland Garros !
Plus qu'un événement sportif, cette quinzaine est l'occasion pour l'association « Le Chaînon Manquant » d'intervenir auprès des traiteurs et restaurateurs pour redistribuer les surplus alimentaires aux plus démunis du Grand Paris. Une action soutenue chaque année par la FFT depuis son lancement en 2014.
04 juin 2019 Info +

Antigaspi : Kolectou, la start-up qui offre une seconde vie au pain
Elles sont belles, délicieuses et antigaspi... Qui ? TADAAM!, les pâtisseries sucrées et salées de la start-up Kolectou, issues de la revalorisation d'invendus de pain. Aujourd’hui destiné aux professionnels de la restauration, et très bientôt au grand public, le concept est porté par deux jeunes ingénieures en agroalimentaire.
16 octobre 2018 Info +

#JEP2018 - Les consultations citoyennes sur l'Europe s'invitent au ministère, avec les Banques Alimentaires
Qui mieux que les Banques Alimentaires pour illustrer « L'art du partage », la thématique de ces 35e Journées européennes du patrimoine ? Cet acteur majeur de la solidarité alimentaire en Europe sera présent les 15 et 16 septembre au ministère de l'Agriculture pour vous faire découvrir son action, mais aussi recueillir vos avis sur l'Europe.
13 septembre 2018 Info +

Waste Less... Eat Better!
Did you know that a third of all food produced globally is either lost or discarded ? France has been at the forefront of efforts to reduce such losses by banning supermarkets from wasting edible food. However consumers play a crucial role as well and must help drive change. The ministry of Agriculture and Food is actively involved and has devised a prevention campaign that you will find here.
02 mai 2018 Info +

Zoo de Beauval : des produits locaux pour les animaux
Lamantins, koalas, gorilles... pour nourrir ses 600 espèces d'animaux, le ZooParc de Beauval privilégie un approvisionnement local en fruits et légumes. Il s'agit d'un débouché de taille pour les agriculteurs de la région Centre-Val de Loire notamment pour les produits non calibrés pour la grande distribution. Des relations équitables qui participent à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
04 décembre 2017 Info +

Des étudiants conçoivent et testent des chips aux légumes "moches"
Dans le cadre d’un partenariat pédagogique avec un maraîcher bio, 17 étudiants du BTS Sciences et technologies Alimentaires du lycée agricole de La Peyrouse à Périgueux travaillent depuis plus d’un an sur un projet de produits transformés à base de cinq légumes. Objectif : concilier innovation, culture bio et lutte contre le gaspillage alimentaire.
28 novembre 2017 Info +

Antigaspi : recensement national des actions et ressources de sensibilisation, d'éducation et de formation
Dans le cadre des travaux du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire 2017-2020, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, France Nature Environnement et le CREPAQ réalisent un recensement des initiatives et ressources existantes en matière de sensibilisation, d'éducation et de formation. Date limite de réponse : 15 février 2018
21 novembre 2017 Info +
