
Ce document, porté par les députés Graziella Melchior et Guillaume Garot, est un rapport d'évaluation de la loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
À la réception du rapport, Didier Guillaume a notamment déclaré : « Réduire nos déchets et favoriser l’économie circulaire est un des objectifs de la loi EGalim. Brune Poirson et moi-même étudierons ces propositions avec attention ».
La lutte contre le gaspillage alimentaire fait partie des objectifs de la loi Agriculture et Alimentation (EGalim), promulguée le 1er novembre 2018, à travers deux dispositions :
- l'intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec la possibilité étendue à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire de faire des dons alimentaires ;
- la possibilité d'emporter les aliments ou boissons non consommés sur place dans les restaurants et les débits de boissons, qui doivent mettre à disposition des contenants réutilisables ou recyclables.
Consulter notre dossier sur la mobilisation du ministère contre le gaspillage alimentaire.