Recette antigaspi : le poireau n'a pas dit son dernier mot !
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr
Bon marché, savoureux, sain ... l'équipe d'Auparager - une start-up qui invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés - dévoile tous les secrets du poireau.

Astuces antigaspi

Le vert des poireaux finit rarement dans nos assiettes... Pourtant, une fois cuite et égouttée, cette partie s’apprécie froide avec de la sauce soja et du gingembre haché. Recette simple, rapide, économique, saine, mais surtout savoureuse.

Une fois lavées, les racines peuvent être frites dans de l’huile d’olive puis assaisonnées de curry, de curcuma ou encore du tandoori. Avec leur forme atypique et leur croustillant, c’est une manière originale de proposer cette partie mal-aimée.

En quiche avec du saumon fumé, en gratin avec du Comté ou du Beaufort, en papillotes avec des feuilles de menthe, en cake avec du jambon cru, le poireau est parfait pour utiliser les restes et en fait donc un allié parfait contre le gaspillage alimentaire.

Bien le choisir

Un poireau bien frais se reconnaît à sa tige droite et ferme, son blanc brillant, son feuillage bien vert, sans taches. Sa racine doit être fraîche et terreuse.

On trouve le poireau toute l’année, mais le poireau primeur, plus tendre et goûteux, se trouve de mai à septembre.

Cuisson et quantité

  • 10 minutes à l’eau bouillante
  • 20 minutes à la poêle
  • 2 poireaux par personne en entrée
  • 1 poireau par personne en accompagnement

Bien le conserver

Le poireau entier peut se conserver une dizaine de jours au réfrigérateur. Cuit et égoutté, il se conserve 3 jours de plus et supporte la congélation.

La recette du cake aux poireaux, feta et menthe

Pour 8 personnes

  • 15 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 160 gr de farine
  • 10 cl d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 poireaux
  • 200 gr de feta 
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 40 gr de beurre

Étapes de préparation

Fendre les poireaux en deux dans la longueur et les laver. Les émincer en fines lamelles. Les faire fondre très doucement dans le beurre, en remuant fréquemment jusqu’à ce qu'ils soient bien tendres sans se colorer. Assaisonner et laisser refroidir.

Mélanger les œufs, la farine et la levure dans un saladier en fouettant vivement jusqu’à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Incorporer ensuite la crème, l'huile puis y ajouter la feta coupée en petits cubes, la fondue de poireau et de la menthe hâchée.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler. À servir tiède ou froid.

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