Quand été rime avec antigaspi
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr
Avec l'été et la chaleur, les aliments risquent de s'abîmer plus vite. La lutte antigaspi commence dès leur achat … Mais aussi avec leur conservation ! Voici quelques astuces pour éviter que les produits ne se détériorent et quelques recettes, pour qu'ils finissent dans nos assiettes plutôt qu'à la poubelle.

Comment conserver des fruits et des légumes pour qu'ils gardent toute leur fraîcheur et leurs nutriments ? Voici quelques solutions simples et efficaces.

  • Citron coupé en deux : le saupoudrer de sel ;
  • Champignons de Paris : les emballer dans du papier journal ;
  • Tomates : blanchir un surplus de tomates, les peler et les couper en dés. Elles peuvent être congelées pour être utilisées dans une prochaine sauce tomate ;
  • Pommes de terre : pour éviter qu’elles ne germent, les entreposer dans un endroit sombre avec deux pommes ;
  • Rafraîchir des vieilles pommes : les ébouillanter quelques minutes ;
  • Rendre croquants des légumes : les couper et les laisser tremper dans de l’eau au frigo ;
  • Rajeunir des vieilles carottes : rajouter 1 cuillère à café de sucre à l’eau de cuisson.

Et le pain ?

Pour conserver le moelleux du pain : le mettre dans une boîte avec une moitié de pomme.
Pour ramollir du pain dur et le consommer tout de suite, le placer quelques secondes au micro-onde ou l’humidifier légèrement puis le placer au four quelques minutes.

Idées recettes

Pour réduire le gaspillage alimentaire, le crumble peut se décliner en version salée, le cake peut se préparer avec les restes du frigo (crabe, olive, jambon, chèvre, raisin, roquefort...)

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