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Comment fonctionne le système d'alerte alimentaire ?
04 juin 2025 Info +
Plans de surveillance et de contrôle
Chaque année, dans le cadre du dispositif de sécurisation sanitaire de la chaîne alimentaire, la direction générale de l’alimentation (DGAL) pilote et coordonne la mise en œuvre de plans de surveillance et de contrôle (PSPC). Ils visent à surveiller la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et de l’alimentation animale.
03 juin 2025 Info +
Chine : reprise des exportations pour la filière avicole
23 mai 2025 Communiqué de presse
Tout savoir sur l'Initiative nationale pour l’agriculture française (INAF)
22 mai 2025 Info +
Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA)
Afin de ne pas laisser les agriculteurs sans solution face au potentiel retrait de substances actives au niveau européen, le Gouvernement a initié au printemps 2023 un plan d’action destiné à donner de la visibilité aux agriculteurs et engager les acteurs à construire de nouveaux itinéraires techniques pour protéger les cultures. Connu sous le sigle PARSADA, ce dispositif qui avait été annoncé au SIA 2023, est entré dans une phase opérationnelle de financement des projets dès le début de l’année 2024. Il se poursuit en 2025.
21 mai 2025 Info +
Panier de saison : les produits du printemps
20 mai 2025 Info +
Le 1er mai, offrez du muguet !
Le 1er mai, jour de la fête du travail, on offre traditionnellement du muguet à ses proches comme « porte-bonheur ». Voici quelques informations sur cette tradition et sur la filière horticole française.
28 avril 2025 Info +
Le médiateur des relations commerciales agricoles
24 avril 2025 Info +
La fraise, un fruit de saison vitaminé
De mars à juillet, voici venue la saison des fraises ! En France, 77 200 tonnes ont été cueillies en 2024. Découverte des spécificités de ce fruit gourmand.
24 avril 2025 Info +
Régimes d’aides d’État : régimes en vigueur et projets de notification ou d'information à la Commission européenne
Les régimes d’aides proposés à la Commission européenne, que ce soit sous forme de notification ou sous forme d’exemption font l’objet d’une description que la Commission doit pouvoir être en mesure de consulter au moment de l’examen du projet d’aide. C’est pourquoi les projets de textes des régimes ci-dessous figurent sur ce site.
17 avril 2025 Info +
Le melon de Cavaillon IGP
Depuis le 12 février 2025, la liste des melons français sous signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) s’est agrandie avec la reconnaissance du melon de Cavaillon en Indication géographique protégée (IGP). Le savoir-faire des producteurs et le taux d’ensoleillement annuel important confèrent au melon de Cavaillon un goût unique, avec une chair juteuse et sucrée.
11 avril 2025 Info +
Les fromages AOP, le savoir-faire des terroirs
09 avril 2025 Info +
Gestion de l’offre dans le secteur laitier canadien - Analyse n°212
03 avril 2025 Info +
Construire en bois : potentialités environnementales et économiques
La construction en bois, surtout promue pour des raisons écologiques, est un débouché structurant pour la filière forêt-bois française. Cette note offre un aperçu des grands enjeux et principales tendances dans ce domaine, qui connaît une forte dynamique d’innovation (ex. matériaux, techniques constructives). Malgré des procédés maîtrisés et des marchés porteurs, des obstacles relatifs aux perceptions sociétales et à la mobilisation de la ressource par la filière restent à lever. Les cas d’autres pays de l’Union européenne, en Scandinavie notamment, pourraient servir d’exemples.
31 mars 2025 Info +
Relocalisation en France de certaines productions de fruits et légumes
Vers une souveraineté accrue en fruits et légumes : le rapport du CGAAER explore les défis et les opportunités de la relocalisation en France de certaines productions face au changement climatique et à la raréfaction des ressources.
21 mars 2025 Rapports
Le Comité scientifique et technique de la stratégie Écophyto 2030
Instauré en 2021 dans le cadre d’Écophyto II+ et conforté dans la stratégie Écophyto 2030, le Comité scientifique et technique de la stratégie Écophyto 2030 a différentes vocations : analyser l’évolution des indicateurs de la stratégie, évaluer ses actions, et proposer des leviers d’action et des recommandations.
19 mars 2025 Info +
Le Comité de règlement des différends commerciaux agricoles (CRDCA)
14 mars 2025 Info +
La fièvre aphteuse
10 mars 2025 Info +