gastronomie
Il est l'heure... de la Chandeleur !
Tous les 2 février, partout en France, on fête la Chandeleur. Annonciatrice du printemps et célébrée 40 jours exactement après Noël, la Chandeleur est avant tout synonyme de gourmandise et de convivialité. L'occasion de revenir sur son origine.
02 février 2021 Actualité

Calisson d’Aix : la gourmandise provençale
Le calisson est l'un des produits emblématiques de la gastronomie provençale : le calisson. Voici ses secrets de fabrication.
03 août 2020 Info +

TasteFrance.com : le media pour faire rayonner la gastronomie, les produits et terroirs français à travers le monde
22 juillet 2020 Communiqué de presse

Particuliers et professionnels : comment soutenir l’initiative « des repas pour les soignants » ?
Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos soignants ! ».
26 mars 2020 Info +

Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité
En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.
25 mars 2020 Info +

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée et solidaire des soignants
En cette période de confinement, le chef des cuisines du Palais de l'Élysée appelle tous les chefs cuisiniers français à rejoindre l'opération « Les chefs avec les soignants », qui consiste à confectionner bénévolement des repas pour les professionnels de santé. Portrait.
24 mars 2020 Info +

Taste France : la marque dédiée à l'agriculture, l'agroalimentaire et la gastronomie françaises
Officiellement lancée lors du Salon International de l’Agriculture 2020, la marque institutionnelle « TasteFrance » est dédiée à la promotion de la gastronomie et des produits français à l'international. Son pilotage est assuré par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
10 mars 2020 Info +

La Guadeloupe à l'honneur pour la cinquième édition du salon de la Gastronomie des Outre-mer
Le salon de la Gastronomie des Outre-mer et de la Francophonie revient du 31 janvier au 2 février 2020 à Paris. Placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, cette 5e édition propose de découvrir les spécialités culinaires de ces territoires ultramarins.
30 janvier 2020 Info +

La gastronomie française s’engage pour une cuisine plus responsable
Peut-on manger tout en préservant la planète ? Cet enjeu de société est aussi celui de la gastronomie française. Le livre blanc de la gastronomie responsable, publié en mars 2019, témoigne de cet engagement des chefs pour une cuisine responsable.
10 décembre 2019 Info +

En novembre, c'est le mois des produits tripiers !
La 19e édition de l'opération "Novembre : mois des Produits Tripiers" . Partout en France, retrouvez les participants à l'opération "osez manger osé" C’est l’occasion pour petits et grands de (re)visiter de nouvelles saveurs.
26 novembre 2019 Info +

Semaine du Goût : quand les chefs de cuisine rencontrent leurs futurs successeurs
Ce 20 novembre 2019, la Semaine du Goût se poursuit à Lille, sous l'angle de la transmission. Apprentis et lycéens du secteur de la restauration rencontrent des professionnels tels que des pâtissiers et sommeliers. L'occasion d'échanger sur leurs pratiques et leurs parcours.
20 novembre 2019 Info +

Festival du « bien manger » : Rungis s’invite au Grand Palais
Le premier festival du « bien manger » ouvre ses portes du 15 au 17 novembre 2019 sous la verrière du Grand Palais à Paris. Au programme : une expérience gustative et humaine inédite qui met à l'honneur les produits et la gastronomie française.
15 novembre 2019 Info +

Julia Sedefdjian, l'étoile niçoise
À 25 ans, Julia Sedefdjian assure la relève de la gastronomie française tout en restant fidèle à ses racines niçoises. Gastronomie, saisonnalité des produits, transmission, Semaine du Goût… Rencontre avec la plus jeune cheffe étoilée du Guide Michelin, distinction décrochée pour la première fois en 2016, à l'âge de 21 ans.
17 octobre 2019 Info +

Rencontre avec Mauro Colagreco, chef du restaurant Mirazur, à Menton
Mauro Colagreco, chef argentin triplement étoilé, aime travailler les agrumes, et notamment le fameux citron qui fait la réputation de Menton. En 2019, il obtient le titre de meilleur restaurant du monde par le 50 Best, et est sacré « chef de l’année » lors des Trophées du magazine Le Chef.
14 octobre 2019 Info +

Les différentes familles de fromages
Pâtes molles, croûte fleurie, chèvre, vache, persillé ... Les familles de fromages sont variées. Voici quelques informations pour savoir les reconnaître.
02 octobre 2019 Info +

Le petit dico fromager
Qu’est-ce-que le caillage ? À quoi sert l’affinage du fromage ? Quelle est la différence entre le lait cru et le lait pasteurisé ? Découvrez la définition de ces termes pour mieux comprendre le processus de fabrication du fromage.
02 octobre 2019 Info +

Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +

Le temps du partage, dernier acte du 50e anniversaire du lycée agricole d'Avignon
Servir un menu gastronomique pour 300 personnes réalisé à partir de produits 100% locaux, c'est le défi relevé le vendredi 7 juin 2019 par le lycée agricole François Pétrarque, situé sur la ceinture verte d'Avignon, dans le Vaucluse. Une façon pour l'établissement de clore en beauté les célébrations de son cinquantenaire… qui auront duré 1 an ! Reportage.
19 juin 2019 Info +

Jessica Préalpato, « meilleure pâtissière au monde »
Le classement du World’s 50 Best Restaurants a été dévoilé ce mardi 11 juin… Et c'est une Française qui figure en tête ! Jessica Préalpato est la première femme sacrée « meilleure pâtissière au monde ». Un prix qui salue son audace culinaire et sa redéfinition de la pâtisserie à la française.
11 juin 2019 Info +

Championnat du monde de l’œuf mayonnaise, 2e édition !
Le 3 juin 2019, des chefs se sont affrontés pour tenter de remporter le Championnat du monde de l’œuf mayonnaise. Organisé par l’Association de sauvegarde de l’œuf mayonnaise, cette compétition œuvre pour valoriser ce patrimoine culinaire français et transmettre cette recette aux nouvelles générations.
04 juin 2019 Info +
