gastronomie
Les secrets vanillés du Saint-Honoré
Depuis 1847, le Saint-Honoré n’a cessé d’évoluer pour devenir un grand classique de la pâtisserie française. Son atout ? Lorsque la crème pâtissière de ses choux est infusée à la vanille de Polynésie française ou de La Réunion, lui donnant une saveur si particulière.
16 mai 2019 Info +

La pâquerette, fleur pascale et printanière
À l'approche de Pâques, (re)découvrons la pâquerette, également surnommée la « fleur de Pâques », en référence à sa période de massive floraison. De la famille des Astéracées, la pâquerette est l'une des premières fleurs du printemps et marque le retour de cette douce saison. La fleur sauvage se dévoile, principalement, aux alentours de la célébration de Pâques, d'où son nom.
19 avril 2019 Info +

Food Morning #5 : « Les nouvelles consciences alimentaires »
Quelles sont les tendances qui feront la « food industry » de demain ? C'est la question qui a occupé le 5e Food Morning, ce vendredi 12 avril à Paris. Cet événement autour des influenceurs et de la communication des marques de food, de leur distribution et des enjeux sociétaux était placé sous le haut patronage du ministère.
12 avril 2019 Info +

Colloque sur le goût, la santé et le développement territorial durable
L'UNESCO, la FAO et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont organisé conjointement le 22 mars 2019, dans les locaux de l'UNESCO à Paris, un colloque international intitulé « Le goût au service de la santé des consommateurs et du développement territorial durable ».
05 avril 2019 Info +

Le « repas gastronomique des Français », un patrimoine culturel immatériel de l'humanité
En 2010, l’UNESCO décidait de classer le « repas gastronomique des Français » comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette catégorie, créée en 2003, a pour objectif de protéger les pratiques culturelles et savoir-faire traditionnels, aux côtés des sites et monuments. Retour sur la décision à l'époque de l'UNESCO, et sur la définition d'un repas « à la française ».
25 mars 2019 Info +

« Goût de/Good France » : la gastronomie française à l'honneur
5 continents, 150 ambassades et consulats français… pour sa 5e édition, « Goût de France » s'est ouvert le 21 mars sur un dîner à la française aux quatre coins du monde, concoctés par les plus grands chefs. L'événement s'est ensuite décliné en animations gourmandes et pédagogiques jusqu'au 24 mars dans l'Hexagone.
25 mars 2019 Info +

Les Français et les repas, une tradition qui perdure
À la cantine, au restaurant, à domicile… Quoi de mieux pour apprécier de bons produits que de prendre son temps ? Selon le dernier classement de l'OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques), les Français seraient les champions du monde de temps passé à table. Analyse de ce rituel.
21 mars 2019 Info +

Les secrets du macaron de Nancy
Désormais emblème de la pâtisserie française, on trouve le macaron de toutes les couleurs et de tous les goûts. Le 20 mars, Journée internationale du macaron, est dédiée à tous les gourmands. L’occasion de découvrir l’histoire et les secrets du macaron de Nancy, symbole gastronomique de sa région.
19 mars 2019 Info +

#SIA2019 : en cuisine avec le chef Pierre Caillet sur le stand du ministère !
Le chef étoilé Pierre Caillet a participé au Salon International de l'Agriculture. L'occasion de promouvoir des produits de saison mais aussi de sensibiliser le public à la protection des ressources maritimes.
26 février 2019 Info +

#SIA2019 : les ateliers culinaires sur le stand du ministère en vidéo
Des ateliers culinaires ouverts à tous étaient proposés sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation tout au long de cette 56e édition du Salon international de l'agriculture. Samedi 23 février, le chef étoilé Michel Chabran s'est prêté au jeu. À découvrir en vidéo !
23 février 2019 Info +

#SIA2019 : le chef Michel Chabran sur le stand du ministère
En quelques années, le bistrot de famille du chef étoilé drômois est devenu un restaurant gastronomique reconnu une étoile au guide Michelin. Portrait de Michel Chabran, qui était ce samedi 23 février sur le stand du ministère pour un atelier culinaire sur le thème des ravioles.
23 février 2019 Info +

Le SIRHA, rendez-vous mondial des professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation
Du 26 au 30 janvier 2019 se tient le Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (SIRHA) à Eurexpo (Lyon). Bocuse d'Or, concours de pâtisserie… De nombreuses compétitions prestigieuses et animations rythmeront ces cinq jours.
25 janvier 2019 Info +

Fêtes de fin d'année : dégustez les produits des lycées agricoles !
Exploitations agricoles et ateliers technologiques des lycées agricoles permettent aux élèves de mettre en pratique leurs connaissances. Certains de ces établissements ont créé des sites pour vendre leurs produits. Voici une liste de ces boutiques en ligne pour concocter vos repas de fêtes... ou pour offrir !
26 décembre 2018 Info +

« Nos produits de qualité », le site des produits sous signes de l'origine et de la qualité
Les produits en appellation d'origine protégée (AOP), en indication géographique protégée (IGP) et en Label rouge ont désormais leur propre site Internet ! Lancé par l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao), il répertorie les produits français sous AOP, IGP et Label rouge. Découverte.
17 décembre 2018 Info +

Idée vacances : place au tourisme industriel
À l’heure des vacances de la Toussaint, au-delà des classiques visites de monuments, d’autres sites sont à découvrir : les usines agroalimentaires ! De nombreuses entreprises ouvrent en effet leurs portes aux curieux, de façon ponctuelle ou régulière. Ces visites permettent de créer un lien entre les consommateurs et les industriels qui expliquent leurs savoirs-faire.
17 octobre 2018 Info +

Tous au restaurant !
L'opération « Tous au Restaurant » revient pour sa 9e édition ! Du 1er au 14 octobre, les chefs proposent un menu spécial pour découvrir la gastronomie française… et pour un menu acheté, celui de l'accompagnant est identique et gratuit ! Retrouvez toutes les informations.
01 octobre 2018 Info +

Goût de France, la fête de la gastronomie !
« Goût de/Good France », c'est désormais le nouveau nom de La Fête de la Gastronomie ! Pour cette 8e édition, du 21 au 23 septembre, l'événement s'est décliné autour des cinq sens. Car la gastronomie, c'est avant tout une expérience de saveurs, de parfums, de couleurs, de sons (car un plat, ça mijote !) et de textures.
20 septembre 2018 Info +

Joël Robuchon, ambassadeur de la gastronomie française
Le chef le plus étoilé au monde s'est éteint lundi 6 août 2018, à 73 ans. Innovation culinaire, transmission du savoir, transformation de plats simples en véritables chefs d’œuvre… le cuisinier français a marqué les esprits avec notamment sa recette onctueuse de purée de pommes de terre, devenue iconique. Portrait.
06 août 2018 Info +

Thierry Marx, chef étoilé et engagé
Thierry Marx est l’une des personnalités les plus atypiques du microcosme de la gastronomie française. Portrait d'un Chef doublement étoilé et cuisinier militant.
03 août 2018 Info +

À Chantilly, sur les traces d’une crème fouettée mondialement connue
Inventée – dit-on – par le célèbre pâtissier-traiteur Vatel au 17ème siècle, la crème Chantilly entre encore dans la préparation de nombreux desserts et pâtisseries. Rencontre avec Brice Connesson, pâtissier-chocolatier et fin connaisseur de cette spécialité synonyme de gourmandise.
27 juillet 2018 Info +
