Fêtes de fin d'année : dégustez les produits des lycées agricoles !
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
Exploitations agricoles et ateliers technologiques des lycées agricoles permettent aux élèves de mettre en pratique leurs connaissances. Certains de ces établissements ont créé des sites pour vendre leurs produits. Voici une liste (non exhaustive) de ces boutiques en ligne pour concocter vos repas de fêtes... ou pour offrir !

La boutique gourmande des lycées agricoles est une boutique qui regroupe les produits d’une cinquantaine de lycées agricoles de partout en France. Ces lycées ont fait le choix de réunir leurs produits dans les deux points de vente localisés en région parisienne : l'un est situé à Rambouillet et le second se trouve à Thiverval-Grignon. Grâce à ce regroupement, vous pouvez aussi bien découvrir des produits salés (terrines, plats cuisinés, etc.), que des produits sucrés (confitures, miels, etc.), des jus de fruits, des vins, des bières mais aussi une sélection de viande fraîche bœuf, agneau, volaille)... tout ceci provenant des lycées agricoles.

Pour compléter ces deux points de vente, la Boutique Gourmande des Lycées agricoles met également en avant les produits des lycées agricoles sur son site de vente en ligne. Une bonne idée de cadeaux pour les fêtes de fin d'année !

Nouvelle-Aquitaine

Le Domaine de la Peyrouse et le Lycée Agricole et Agro-alimentaire de Périgueux : spécialités du Périgord : foie gras, confits, cassoulet, magret, terrines, rillettes...

Château La Brie : vins (Monbazillac, Bergerac Sec, Côte de Bergerac, Bergerac Rouge, Bergerac Rosé)  dont plusieurs médaillés aux Concours général agricole de Paris (CGA).

Lycée viticole de Bordeaux-Blanquefort : vins (La Tour Blanche, Saint-Emilion, Haut Médoc Dillon...)

Les lycées agricoles de  Nouvelle Aquitaine : leurs exploitations et ateliers communiquent via ce site internet, sur lequel vous pouvez également commander les produits de chaque exploitation : huîtres Marennes Oléron, vins, Cognac, Pineau des Charentes, fromages, miel, fleurs, plants horticoles et légumes biologiques. Possibilité de réserver une table au restaurant d’application du lycée de Kyoto à Poitiers ou également de découvrir le monde rural et son environnement par des visites à la ferme de Thuré.

Bourgogne-Franche-Comté

Domaine des Poncetys - Lycée Viticole de Mâcon – Davayé : vins (Saint Véran, Pouilly Fuissé, Mâcon Davayé).

Domaine des Athénées – Lycée agricole de Cosne sur Loire : vins ( en Appellation d'Origine contrôlée Coteaux du Giennois et Sancerre, vins pétillants méthode traditionnelle) dont différentes médailles au CGA et au concours des vins du Val de Loire.

Centre-Val de Loire

Domaine des Millarges - Centre viti-vinicole de Chinon : vins de Chinon (respectant la charte de production « Terra Vitis » et la philosophie des Vignerons Indépendants).

Lycée agricole Le Chesnoy : viande d’agneau Label Rouge et de produits saisonniers de l’exploitation du lycée. La remise des colis se fait sur place.

Domaine de la Gabillière – Lycée viticole d'Amboise : Touraine (vins rouges, vins rosés, vins blancs) et crémant de Loire (effervescent blanc et rosé). La production respecte la charte de production « Terra Vitis » et la philosophie des Vignerons Indépendants.

Ile-de-France

Bergerie Nationale de Rambouillet : produits fins du terroir (dont l’Ile-de-France et les Yvelines) issus des établissement d’enseignement agricole et de petits producteurs de qualité.

Et aussi : Les vêtements en laine de mérinos de la bergerie nationale

Occitanie

Domaine du lycée de Mirande-Riscle et Domaines de Valentées : terroir gascon (confits et pâtés de canard, foie gras, rillettes, terrines, saucisson et vin du Domaine de Peyris -blanc et rouge, différentes médailles au CGA ainsi qu'au salon des vignerons indépendants dont le lycée respecte la charte)

Hauts-de-France

Lycée agricole de Crézancy : champagne (brut, brut blanc, brut rosé, demi-sec…).

Provence-Alpes-Côte-d'azur-Corse

Lycée viticole d'Orange – Château Mongin : vins (Châteauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône Villages et Vins de Pays)

Voir aussi