gastronomie
Hommage à Christian Millau, défenseur de la culture et de l'agriculture
Le célèbre critique culinaire, cofondateur du guide gastronomique Gault et Millau, est décédé le 5 août 2017 à l’âge de 88 ans. Longtemps considéré comme le « pape de la nouvelle cuisine », Christian Millau a élevé, avec son compère Henri Gault, la gastronomie au rang des beaux arts.
08 août 2017 Actualité

#FranceBonAppetit : les produits français à la conquête des gourmets européens
En Juin dernier, 5 youtubeurs et blogueurs étrangers étaient invités à Paris pour découvrir les produits français, les savoir-faire et surtout en profiter pour découvrir une cuisine française moderne et originale grâce à France Bon Appétit.
02 août 2017 Info +

TDF2017 : une étape, un produit, un lycée
L'édition 2017 du Tour de France se déroule du 1er au 23 juillet 2017. Le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation vous propose de [re]découvrir un produit, un terroir et un lycée agricole à proximité de l'étape du jour.
Ce tour de France de la gastronomie française est l'occasion de revisiter les différents labels que sont les AOP, IGP ou autres signes de qualité.
03 juillet 2017 Dossier

TDF2017 : participez au concours #1etape1produit1terroir sur Instagram !
Ce jeu-concours est proposé par le ministère de l'Agriculture à l'occasion du Tour de France 2017. Le principe est simple : jusqu'à l'arrivée des coureurs le 23 juillet, postez des photos prises sur la route du Tour, représentant les produits et les terroirs spécifiques à chaque étape !
03 juillet 2017 Actualité

#EGalim : Ancrage territorial de l'alimentation : zoom sur le Gard
Depuis 2014, la Loi d'avenir pour l'agriculture encourage les projets alimentaires territoriaux. Le but : relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux dans les cantines... Focus sur le département du Gard pour son action en faveur d'une agriculture et d'une alimentation locales.
14 avril 2017 Info +

A la rencontre d'Alain Passard et de son potager
À quelques kilomètres du Mans et de ses 24 heures, à Fillé-sur-Sarthe, niché dans un coin de paradis entre la ville et la campagne, s’épanouit un potager remarquable. Ce verger approvisionne les cuisines du chef triplement étoilé Alain Passard. Des légumes frais et de saison pour son restaurant l'Arpège.
12 janvier 2017 Info +

Alain Passard, un chef en tête du classement des "100 chefs"
Le chef cuisinier du restaurant parisien triplement étoilé L'Arpège, Alain Passard, est connu pour faire des légumes cultivés dans ses jardins, son premier ingrédient. En novembre 2016, il a été désigné « premier chef international » dans le classement des « 100 chefs », distinguant celui qui porte le mieux les valeurs de la profession et crée une cuisine incontournable. Interview.
12 janvier 2017 Info +

Cuisine et consommation : la génération "digital native"
Tablette, applications numériques, réseaux sociaux, objets connectés…Ces nouvelles technologies s'invitent en cuisine et ne font pas que remplacer des usages existants : c'est une nouvelle vision de la gastronomie et des modes de consommation alimentaire qui se met en place. Cette nouvelle génération, les « digital natives », a une façon bien à elle de consommer. Décryptage.
08 décembre 2016 Info +

Le Festival International de la Photographie Culinaire 2016 se met à table
A la fois professionnel et grand public, le Festival International de la Photographie Culinaire (FIPC) valorise le travail réalisé par des photographes du monde entier autour de l'alimentation. Pour sa 7e édition, le thème de « la table » est à l'honneur. Jusqu'au 27 novembre, sous le parrainage du chef des cuisines de l'Elysée, les 30 photographes sélectionnés présenteront leur travail.
18 novembre 2016 Info +

Le secret des bonnes pâtes
Et oui ! 96 % des Français consomment régulièrement des pâtes. Savent-ils pour autant que la qualité de ce produit repose sur l’excellence de la recherche variétale française ? Reportage à Marseille où est installée la société Panzani.
25 octobre 2016 Info +

Auparager : quand 4 jeunes chefs font rimer «antigaspi» et «gastronomie»
Pelures, cosses, fanes, peaux... les épluchures, c’est haute-couture ! La start-up Auparager invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés. Charles Regnaudin, Lise Michel, Alexandre Chambat et Maxime Bonnabry-Duval, âgés de 19 à 26 ans, symbolisent le renouveau de la gastronomie. Présentation de leur parcours.
14 octobre 2016 Info +

L'aligot, la bonne étoile de l'Aubrac
C’est l’histoire d’un produit traditionnel, héritier de pratiques ancestrales qui ont façonné un territoire. L’histoire d’un plat qui aurait pu disparaître mais que l’on retrouve aujourd’hui terriblement ancré dans la modernité, distribué en frais et surgelés dans les rayons des grandes surfaces. Cette histoire, c’est celle de l’aligot de l’Aubrac.
01 septembre 2016 Info +

#TDF2016 : faites votre Tour de France gastronomique et rural !
À l’occasion du Tour de France, du 2 au 24 juillet 2016, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt revient sur un produit, un terroir ou une histoire corrrespondant à chaque étape du Tour. Top départ !
22 juillet 2016 Info +

Cyclisme, patrimoine et terroir... Eric Fottorino commente le tour
Du vélo à l'assiette… il n'y a qu'un pas. Le commentateur du Tour de France Eric Fottorino livre sa vision de l'agriculture et du terroir au prisme du cyclisme. Chroniqueur pour France Télévision sur le Tour de France 2016, il détaille ses découvertes culinaires lors du Tour.
01 juillet 2016 Info +

Tout ce qu'il faut savoir sur le foie gras
Histoire d’un met qui fait partie du patrimoine culturel et gastronomique, protégé en France.
14 juin 2016 Actualité

François Hollande inaugure la Cité du Vin
Le 31 mai 2016, la Cité du Vin a été inaugurée par le Président de la République à Bordeaux. Niché sur les bords de la Garonne, le bâtiment à l'architecture innovante accueille un parcours interactif de 3 000 m² à la découverte du vin. Présentation de ce site culturel insolite.
31 mai 2016 Info +

Bienvenue à la Cité internationale de la gastronomie
La Cité internationale de la gastronomie prendra place sur les terrains de l’hôpital général de Dijon, à l’entrée du cœur de ville et s’articulera autour de 4 pôles (culture et formation, commerce et artisanat, hôtelier, logistique).
15 avril 2016 Info +

Pourquoi Dijon fait partie du Réseau des Cités de la Gastronomie ?
Dijon est un site patrimonial d’avenir, c’est une terre de gastronomie et de grands vins, l’industrie, la recherche et l’enseignement supérieur tiennent une place de choix, sa capacité à mener de grands projets ou encore son environnement favorable à un projet rayonnant.
05 avril 2016 Info +

Macarons gourmands, 15 ans d'excellence française
Fondé en 1999, Macarons Gourmands conçoit des macarons haut de gamme pour les chefs de cuisine et les artisans du monde entier.
23 mars 2016 Info +

"Nos Paysans Normands" passent à table
Grâce à l'association « Nos Paysans Normands », une dizaine de cuisines centrales sont livrées en légumes, fruits, viandes et produits laitiers biologiques ou respectant des critères de durabilité.
24 février 2016 Info +
