Hommage à Christian Millau, défenseur de la culture et de l'agriculture
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Le célèbre critique culinaire, cofondateur du guide gastronomique Gault et Millau, est décédé le 5 août 2017 à l’âge de 88 ans. Longtemps considéré comme le « pape de la nouvelle cuisine », Christian Millau a élevé, avec son compère Henri Gault, la gastronomie au rang des beaux arts.
Défenseur de la qualité et de la simplicité dans ses articles, ses chroniques et son guide, Christian Millau a su valoriser les produits de la terre et les savoir-faire en les allégeant de tout un tas d'artifices et de faux-semblants. « Vive la toque et à bas le toc » aurait pu être son slogan !
Il a ainsi révélé au grand public, français d'abord, mais aussi au-delà de nos frontières, toute une génération de chefs devenus de véritables « étoiles » et qui ont contribué à inscrire la table française dans le patrimoine immatériel de l’humanité.
Christian Millau était, par ailleurs, un homme de grande culture qui a fait redécouvrir « les hussards » de notre littérature d'après-guerre.
Les 10 commandements de la « Nouvelle cuisine »
Dans un article fondateur publié en 1973, Henri Gault et Christian Millau définissent les 10 commandements de la Nouvelle cuisine :
- « Tu ne cuiras pas trop »
- « Tu utiliseras des produits frais et de qualité »
- « Tu allégeras ta carte »
- « Tu ne seras pas systématiquement moderniste »
- « Tu rechercheras cependant ce que t’apportent les nouvelles techniques »
- « Tu éviteras marinades, faisandages, fermentations, etc »
- « Tu élimineras les sauces riches »
- « Tu n’ignoreras pas la diététique »
- « Tu ne truqueras pas tes présentations »
- « Tu seras inventif »
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