L'apprentissage, un atout !
Les établissements de l’enseignement agricole proposent des formations de la 4e au doctorat, accessibles par la voie scolaire et/ou l’apprentissage. L'apprentissage, que ce soit en choisissant l'alternance ou en faisant des stages, permet de mieux saisir la réalité du terrain, et d'être prêt à rejoindre le marché du travail.
15 mai 2019 Info +

Des futurs professionnels ouverts à l’international
Stages à l'étranger, échanges... L’enseignement agricole forme de futurs professionnels ouverts à l’Europe, au monde et conscients des enjeux internationaux.
15 mai 2019 Info +

Pratiquer sur son territoire et au service de la transition agro-écologique
L’une des missions des établissements de l’enseignement agricole est de participer pleinement à l’animation et au développement des territoires. Grâce à leurs ateliers technologiques, les élèves prennent part à la dynamique locale, tout en favorisant la transition agro-écologique.
15 mai 2019 Info +

Être acteur de la recherche et du développement
L’enseignement agricole intervient dans les activités de développement, d’expérimentation et d’innovation agricoles et agroalimentaires. Les établissement, qu'ils mettent en oeuvre des expérimentations ou qu'ils participent directement à des projets de recherche, sont devenus un outil phare dans le développement de l'agriculture de demain.
15 mai 2019 Info +

Enseignement et sport... l'école de la vie !
L’insertion sociale des jeunes et des adultes en formation fait partie intégrante des missions de l’enseignement agricole. Il s’agit ainsi de promouvoir la prise de responsabilités et des valeurs telles que la rencontre de l’autre et le dépassement de soi.
15 mai 2019 Info +

Insertion professionnelle : se faire une place sur le marché du travail
Trois ans après l’obtention de leur diplôme, 58% des diplômés du CAP agricole, 66% des bacheliers et 54% des titulaires du BTSA sont entrés dans la vie active. En préparant à plus de 200 métiers, l'enseignement agricole offre des taux d'insertion professionnel remarquables.
15 mai 2019 Info +

Enseignement agricole : des formations pour tous, de la 4e au doctorat
Présent sur l’ensemble du territoire national, l’enseignement agricole compte actuellement 806 établissements scolaires. Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation s'engage et met en place des moyens pour des cursus accessibles à tous.
15 mai 2019 Info +

Vétérinaire : une profession en mouvement
Libéraux, en association, dans la fonction publique, en laboratoire… Pour comprendre les évolutions de cette profession centrale de la santé publique, l’Ordre national des vétérinaires réalise chaque année un état des lieux et publie l’Atlas démographique de profession vétérinaire 2018.
26 avril 2019 Info +

Fonction publique : les inscriptions aux classes préparatoires intégrées sont ouvertes !
La phase d'inscription aux classes préparatoires intégrées (CPI) est lancée depuis début mars et se poursuit jusqu’en juin. En quoi consiste ce dispositif ? Retrouvez toutes les réponses à vos questions...
01 avril 2019 Info +

Réforme de l’apprentissage : regarder l’avenir avec plus de confiance
À diplôme égal, les jeunes formés par apprentissage sont plus souvent en emploi que les diplômés par la voie scolaire. La loi Pour la liberté de choisir son avenir professionnel facilite l'accès à l'apprentissage. Le nouveau dispositif est plus ouvert pour les jeunes, avec de nouveaux droits concrets facilement mobilisables. Pour les entreprises, le système de financement est plus simple, plus transparent, plus incitatif.
27 février 2019 Info +

Adrien : « le bien-être animal est au cœur de la formation des vétérinaires »
Vétérinaire, ce sera son métier ! Adrien Benoist le sait depuis tout petit. « Mes parents sont éleveurs de charolaises dans la Nièvre. Je voyais les vétérinaires venir aider pour les vêlages, s'occuper des petits veaux. C'est comme ça que j'ai su que je voulais soigner les animaux. »
19 février 2019 Info +

Méthanisation : un diplôme universitaire en Lorraine pour une filière en plein essor
La méthanisation, un vrai métier ? Pour l'Université de Lorraine, cela ne fait aucun doute. Depuis 2014, elle délivre un diplôme universitaire de « Mise en œuvre d'une unité de méthanisation ». Cette formation, unique en France et proposée en lien avec le lycée agricole de Bar-le-Duc (Meuse), s'inscrit dans une démarche de territoire. Présentation.
15 février 2019 Info +

Le Master bois, forêt et développement durable forme les professionnels des valorisations nouvelles du bois
Pour répondre aux défis de la bioéconomie de la forêt et du bois, les formations évoluent et s'adaptent aux nouveau besoins, notamment ceux en lien avec les territoires. C'est le cas dans la région Grand Est avec AgroParisTech-Nancy, établissement d'enseignement supérieur spécialisé dans la filière forêt-bois. Rencontre avec sa directrice, Mériem Fournier.
14 février 2019 Info +

Tiphaine Bordier, fondatrice de Matatie, une start-up garantie sans allergène !
Fabriquer des pâtisseries gourmandes, amusantes, pratiques et sans allergène pour les enfants, c'est possible ! C'est le défi relevé par Tiphaine Bordier, fondatrice de la start-up Matatie, qui a bénéficié de l'accompagnement d'AgroParisTech et de son Food'Inn Lab pour mener à bien son projet.
10 février 2019 Info +

Arsène et Taofic : du Bénin à la France, une année scolaire dans un lycée agricole
Au cours de l'année scolaire 2017-2018, dix étudiants béninois ont été accueillis en France dans le cadre d'un programme de service civique international. Parmi eux, Arsène et Taofic – tous deux âgés de 23 ans et diplômés respectivement en Agronomie et en Science de la vie et – ont été accueillis au lycée agricole du Haut-Anjou (Mayenne). Interview croisée.
06 février 2019 Info +

Demain l’@griculture : une BD à découvrir !
À quoi ressemblera la journée d’un agriculteur dans un monde post-révolution numérique ? C’était la question posée aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole (secondaire et supérieur), qui ont planché pour construire des récits et des images de ce « nouveau monde ».
02 janvier 2019 Info +

L'employabilité des docteurs issus de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire et les dispositifs de formation par la recherche
Le CGAAER a été chargé d'analyser l’apport en compétences de la formation par la recherche (FPR) pour l’employabilité des docteurs diplômés de l’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire du ministère
13 décembre 2018 Rapports

Ecotrophelia France : le végétal, grand gagnant de l'édition 2018 !
Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Découvrez le palmarès de ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire.
19 octobre 2018 Info +

Ryder Cup : parcours de golf mondial choyé par les élèves du lycée agricole de Dunkerque
Pour la première fois, la célèbre compétition internationale de golf s'est invitée en France ! 22 élèves « intendants de golf » et de nombreux anciens élèves du centre de formation de Dunkerque se sont activés pour entretenir et préparer le parcours de 100 hectares de cette épreuve suivie par 500 millions de téléspectateurs.
01 octobre 2018 Info +

La formation des Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF)
Après la création du corps des Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF) en 2009, les secrétaires généraux du ministère de la Transition écologique et solidaire et du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ainsi que le chef de corps, ont souhaité s’assurer de la pertinence du dispositif de formation initiale et de sa capacité à former des ingénieurs aptes à répondre aux attentes des différents services employeurs.
07 août 2018 Info +
