Enseignement & recherche
Les formations et diplômes de l'enseignement agricole
Choisir l’enseignement agricole aujourd’hui, c’est faire le choix de formations menant à des métiers tournés vers l’avenir et en lien avec les grandes préoccupations de notre société : l’alimentation, l’environnement, les territoires, le développement durable, l’énergie.
21 octobre 2020 Info +

Performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole sans élevage - Analyse n° 177
Cette note présente les principaux résultats d'une étude visant à analyser les performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole sans élevage.
05 juillet 2022 Info +

Entrepreneurs du vivant
Les entrepreneurs du vivant recrutent ! Découvrez les métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, des paysages, de la forêt, de l’aquaculture et de la pêche.
04 juillet 2022 Info +


L'horticulture française : un bouquet de métiers diversifié
Le saviez-vous ? Le mot horticulture provient du latin « hortus » qui signifie jardin.
27 juin 2022 Info +

Prospective des matières fertilisantes d’origine résiduaire (MAFOR) à l’horizon 2035 - Analyse n° 176
Cette note fait un état des lieux des MAFOR en France aujourd'hui, puis présente des scénarios prospectifs et des recommandations en vue de leur développement.
21 juin 2022 Info +

Notes et études socio-économiques n°50
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 50 comporte trois articles portant sur : PAC et emploi, un regard européen ; les petites exploitations agricoles françaises (types, contributions et soutiens) ; quels choix stratégiques pour la scierie de feuillus du futur.
20 juin 2022 Info +

Bulletin de veille - Juin 2022
Au sommaire de ce bulletin, un "focus" est consacré au soja et aux défis de la dépendance européenne. D'autres articles traitent notamment des conséquences de la guerre en Ukraine et des réponses stratégiques à y apporter, du marché mondial du vin et de la restructuration de la filière du champagne, d'une cartographie des productions agricoles en fonction de leurs usages à des fins de prospective, des impacts socio-économiques de l'irrigation en Inde, de l'automatisation dans l'industrie de la viande, des filières animales françaises face à la pandémie de Covid-19, d'un cadre d'action en faveur de la biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture, du "quick commerce" et des livraisons à domicile, du Global Food Policy Report de l'Ifpri, des fourrages à La Réunion (offre, demande et flux), ou encore du poids des véhicules agricoles modernes et du risque associé pour la productivité des sols.
17 juin 2022 Info +

Des podcasts inédits consacrés à l'enseignement agricole
Comment informer les jeunes et leurs parents sur l’enseignement agricole, leur faire découvrir la richesse et la diversité des formations proposées ? Pour relever ce défi, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réalisé le premier podcast consacré à l’enseignement agricole.
13 juin 2022 Info +

Le médiateur de l'enseignement agricole
Le médiateur de l’enseignement agricole examine et cherche des solutions aux litiges concernant le fonctionnement du service public de l’enseignement agricole dans ses relations avec les usagers et les agents des établissements d’enseignement agricole technique et supérieur.
31 mai 2022 Info +

Veille éditoriale, débats publics et productions intellectuelles - Analyse n° 175
Cette note tire les enseignements de dix années de veille éditoriale réalisée par le Centre d'études et de prospective, sur les champs d'intervention du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
20 mai 2022 Info +

Bulletin de veille - Mai 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des investissements pour augmenter la profitabilité des filières de protéines australiennes d'ici à 2030, d'une grille d'évaluation pour suivre les projets de carbon farming en Australie, de l'exportation de produits finis français vers trois marchés stratégiques (États-Unis, Chine, Allemagne), de jachères environnementales et d'intensification inattendue, d'une évaluation des impacts du programme Leader, des forêts en libre évolution à la croisée d'enjeux scientifiques et sociaux, de l'adoption et de l'impact des technologies numériques dans l'agriculture des pays de l'OCDE, d'une étude sur l'élevage et la sélection d'abeilles résistantes au varroa, d'un guide de la FAO pour la gestion des urgences en santé animale, ou encore de l'ouvrage La société qui vient. Un "focus" consacré à la nutrition et un portrait du Good Food Institute sont également proposés.
19 mai 2022 Info +

COVID-19 : FAQ enseignement agricole
Cette Foire aux Questions (FAQ) vise à donner des réponses claires et concises aux questions concernant le fonctionnement de l’enseignement technique agricole et de l'enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage dans le contexte sanitaire lié à la COVID-19 durant la période de reconfinement. La FAQ sera actualisée, en tant que de besoin en fonction de l’évolution de la situation sanitaire et des mesures complémentaires décidées par le Gouvernement.
17 mai 2022 FAQ

Les initiatives de l’enseignement agricole pour lutter contre les discriminations homophobes, biphobes et transphobes
La lutte contre toute forme de violences, notamment celles liées au genre ou à l’orientation sexuelle, est une composante essentielle de l’éducation des citoyens de demain. Quelles sont les actions mises en place pour sensibiliser les élèves et les équipes pédagogiques de l’enseignement agricole à ces sujets ?
17 mai 2022 Info +

France 2030 : un webinaire le 1er juin pour les porteurs de projets engagés dans la formation de compétences et de nouveaux talents
Un appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir » transverse à l’ensemble des stratégies France 2030 a été publié en décembre 2021. Pour permettre aux acteurs concernés de mieux en comprendre les attendus sur les champs des deux stratégies agricoles et alimentaires, un webinaire est programmé le mercredi 1er juin.
17 mai 2022 Info +

« Printemps des transitions » : les lycées agricoles mobilisés autour de l’agroécologie
Jusqu'à début juin 2022, le « Printemps des transitions » met en valeur des événements sur l'agroécologie organisés dans les établissements d’enseignement agricole publics comme privés. Cette opération nationale se tient pour la première fois. Elle est proposée par la Direction générale de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
10 mai 2022 Info +

Les éléments de la campagne #LAventureDuVivant - 2e volet
En mars 2022 s'ouvre une nouvelle étape de la campagne de communication #LAventureDuVivant. Son objectif ? Promouvoir l'enseignement agricole auprès des jeunes, en découvrant le quotidien d'étudiants et de jeunes professionnels. Cette campagne digitale s'inscrit dans la continuité des précédentes campagnes #LAventureDuVivant, lancées depuis 2019. Découvrez les éléments du second volet de cette campagne.
04 mai 2022 Info +

« L'Aventure du vivant, Le Tour » : le camion des formations aux métiers du vivant en tournée jusque fin mai
Jusqu'au 29 mai, « L'Aventure du vivant, Le Tour » reprend son tour des régions pour faire découvrir la diversité des métiers et des formations du vivant : plus de 200 métiers avec un emploi à la clé, dans des secteurs passionnants comme l'environnement, l'agriculture, l'agroéquipement, l'alimentation, les services à la personne…
04 mai 2022 Info +

Les lycées agricoles et la transition bas-carbone
De nombreuses initiatives de transition bas-carbone déjà existantes et notamment dans les établissements d’enseignement et de recherche du ministère.
27 avril 2022 Info +
