Enseignement & recherche
Qu’est-ce que la validation des acquis de l’expérience ?
Salarié(e) ou bénévole, toute personne peut solliciter l’obtention d’un diplôme au bout d’un an d’activité. De nombreux diplômes de l’enseignement agricole peuvent être obtenus grâce à la validation des acquis de l’expérience (VAE), du Certificat d’aptitude professionnel agricole aux diplômes supérieurs, tel le Master.
10 août 2021 Info +

Bulletin de veille - Juillet 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la PAC et des enjeux climatiques, de la contribution des indications géographiques au maintien de l'activité agricole, d'une simulation de scénarios pour la prochaine PAC et de leurs effets sur les revenus des exploitations agricoles françaises, d'une analyse de la répartition de la dépense alimentaire des consommateurs, d'un scénario pour une Europe agro-écologique à l'horizon 2050, d'une analyse des discours sur les accrus forestiers pour comprendre les controverses écologiques, de l'ouvrage Histoire de l'alimentation. De la préhistoire à nos jours, de la crise du Covid-19 et des préoccupations alimentaires des consommateurs américains, de l'effet du Nutri-Score sur les consommateurs, des ouvrages Tropiques toxiques et Les filles du coin. vivre et grandir en milieu rural, ou encore du rapport du CNLE sur la "pauvreté démultipliée" après un an de crise du Covid-19. Un portrait du centre de recherche sur l'aquaculture et la pêche Worldfish est également proposé.
09 août 2021 Info +

Bulletin de veille - Juin 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des impacts de la Covid-19 et des mesures publiques mises en œuvre sur l'agriculture et l'agroalimentaire en UE, de l'ouvrage La mémoire des paysans. Chroniques de la France des campagnes. 1653-1788, du potentiel de l'agriculture biologique à nourrir la planète avec les ressources azotées disponibles, d'une modélisation des arbitrages à court et long termes dans le cas de l'agriculture ghanéenne, d'une prospective du système alimentaire britannique à l'horizon 2050, de l'ouvrage L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, des stratégies de collaboration avec le marché des associations végétariennes en France, d'une série documentaire sur le patrimoine alimentaire afro-américain, des coûts de transaction et choix du mode de commercialisation de producteurs d'anacarde au Bénin, de l'appui de la modélisation pour choisir la meilleure stratégie d'intervention contre l'isavirus du saumon, d'un consensus sur une définition des postbiotiques, de l'ouvrage Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale, d'un bilan des investissements 2020 et des tendances de la FoodTech en Europe, des risques pour la santé et la sécurité au travail dans les secteurs agricole et forestier, ou encore du réveil écologique, prise de conscience et action pour la nature dans le monde.
13 juillet 2021 Info +

Redévelopper les espaces agricoles en région Provence-Alpes-Côte d’Azur - Analyse n°167
Cette note présente les enseignements d'une étude sur la revalorisation par l'agriculture des terres en friche et des boisements à potentiel productif en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
12 juillet 2021 Info +

Thomas Ovadia, assistant grounds manager au PSG
Absorption des chocs, roulement du ballon, rebond de ballon... Depuis 2013, Thomas Ovadia est assistant grounds manager pour le Paris-Saint-Germain. Un travail d'orfèvre au quotidien pour offrir de belles pelouses aux joueurs de football.
08 juillet 2021 Info +

Comment l'amont des filières de production agricole se saisit-il des outils d'organisation économique et comment mesurer l'impact qu'ont ces choix sur les revenus des agriculteurs ?
Les objectifs de cette étude étaient d'analyser le déploiement des outils collectifs d'organisation économique et les freins à leur développement selon les filières, ainsi que leurs impacts sur le revenu des agriculteurs.
03 juin 2021 Info +
Réussir les projets agro-environnementaux et climatiques (PAEC) : bonnes pratiques et recommandations - Analyse n°166
Cette note présente les principaux enseignements d'une étude visant à identifier les facteurs de réussite des projets agro-environnementaux et climatiques.
01 juin 2021 Info +

Terres agricoles et relocalisation alimentaire : des formes nouvelles de propriété et d'accès au foncier - Analyse n°165
Cette note est consacrée aux nouvelles modalités de mobilisation du foncier visant à développer les circuits de proximité, en favorisant l'accès à la terre et l'installation d'agriculteurs hors cadre familial.
01 juin 2021 Info +

La « viande in vitro » : cultiver des cellules musculaires à destination alimentaire - Analyse n°164
Cette note s'intéresse aux projets de "viande in vitro" et traite de leurs origines, des acteurs impliqués, des obstacles techniques au passage à l'échelle industrielle, des stratégies de recherche et des enjeux de mise sur le marché.
21 mai 2021 Info +

Hétérogénéité des paysages agricoles, biodiversité et services écosystémiques - Analyse n°163
Cette note étudie les liens entre structure du parcellaire et biodiversité, puis elle présente rapidement le parcellaire français en 2018.
19 mai 2021 Info +

Notes et études socio-économiques n°48
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 48 comporte trois articles portant sur la filière laitière, concentré des mutations agricoles contemporaines, sur une prospective du pastoralisme français, et enfin sur le déploiement de paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture.
18 mai 2021 Info +

Bulletin de veille - Mai 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une étude de la Commission européenne sur le statut des nouvelles techniques d'édition du génome, d'"Internet des objets" et de souveraineté numérique, des mondes légumiers et maraîchers en Normandie, du positionnement toujours spécifique des femmes dans les exploitations agricoles, de séquestration du carbone par les exploitations en France et d'opportunités économiques spatialement différenciées, des risque de pollution aux pesticides, biodiversité et ressources en eau au niveau mondial, des émissions de CO2 de l'Union européenne et des importations de produits engendrant de la déforestation, d'une évaluation des indications géographiques et des spécialités traditionnelles garanties dans l'UE, d'échos de la Caraïbe sur pandémie et sécurité alimentaire, d'une prospective de l'IPES-Food sur le système alimentaire mondial à l'horizon 2045, de podcasts d'anticipation dédiés au rapport Humain-Animal, des futurs londoniens proposés par Chatham House, ou encore de la bande-dessinée Celle qui nous colle aux bottes.
18 mai 2021 Info +

Lutte contre les discriminations homophobes, biphobes et transphobes : comment sensibiliser les élèves ?
Former des citoyens et leur inculquer le principe de l’égale dignité des êtres humains est l’une des missions fondamentales de l’enseignement. Cette éducation passe par la lutte contre toute forme de violences, notamment celles liées au genre ou à l’orientation sexuelle. Pour sensibiliser élèves et équipe pédagogique sur ces sujets, le ministère de l’Agriculture met en place des actions concrètes.
17 mai 2021 Info +

Concours 2021 des lycées agricoles du Conseil supérieur du notariat : le palmarès dévoilé
« Comment concilier demain production agricole et protection de la biodiversité ? », tel était le thème de l’édition 2021 de ce concours ouvert à tous les établissements d’enseignement agricole. Proposé par l’Institut Notarial de l’Espace Rural et de l’Environnement (INERE) du Conseil supérieur du notariat (CSN), ce concours existe depuis plus de 20 ans.
27 avril 2021 Info +

Se former aux métiers de la forêt à l’école forestière de Meymac
Passionnés, amoureux de la nature et du territoire, ils sont nombreux à se diriger vers des formations forestières. L’enseignement agricole propose des enseignements dédiés pour cette filière à la recherche de nouveaux talents et porteuse d’emplois. Immersion au cœur de l’école forestière de Meymac en Corrèze.
27 avril 2021 Info +

Bulletin de veille - Avril 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'un rapport sur le commerce en ligne et le développement durable, du premier rapport mondial sur le gaspillage alimentaire par le programme des Nations unies pour l'environnement, d'une évaluation des Programmes de développement rural 2014-2020 sur le transfert de connaissances, le conseil et l'innovation, du recours au conseil payant en agriculture en Australie, des chaînes de valeur des oléoprotéagineux en agriculture biologique en France et en Europe, de scénarios de transition pour l'agriculture hollandaise, de l'ouvrage Les limites planétaires, de la diversité des exploitations agricoles abritant des équins, d'analyse spatiale de la pêche en haute mer pour en améliorer la gestion, des ouvrages L'intelligence des plantes en question, Humain Non-Humain. Repenser l'intériorité du sujet de droit et L'utopie sauvage. Enquête sur notre irrépressible besoin de nature, des impacts de la révolution numérique sur l'innovation dans les industries alimentaires, de l'ouvrage L'Afrique est l'avenir du monde. Repenser le développement, ou encore du colloque "Être ensemble. L'alimentation comme lien social". La Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement fait également l'objet d'un portrait.
20 avril 2021 Info +

Bilan des évaluations in itinere des Programmes de développement rural (PDR) régionaux - Analyse n° 162
Cette note fait la synthèse des évaluations in itinere des Programmes de développement rural (PDR) régionaux (période 2014-2020).
30 mars 2021 Info +

Bulletin de veille - Mars 2021
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la filière lait biologique, d'agriculture de conservation et rendements dans les régions sèches, des mesures agro-environnementales de protection de la biodiversité, de l'effet de la qualité et de l'âge des agroéquipements sur la productivité agricole, de l'ouvrage L'économie africaine en 2021, de l'agriculture australienne face à cinq mégatendances mondiales d'ici à 2040, des mondes en recomposition de l'apiculture, de l'ouvrage Futur. Notre avenir de A à Z, d'une évaluation des acquisitions foncières à grande échelle sur la sécurité des pays cibles en Afrique, des avancées récentes pour une nutrition personnalisée, des déterminants de l'approvisionnement durable pour l'alimentation humaine en Suède, d'émissions de France Culture sur le "végétal", de l'acceptabilité des pesticides et des OGM par les consommateurs suisses, de l'ouvrage Hommes des tempêtes, de la variabilité océanique et des stratégies de diversification des zones de pêche et des espèces ciblées au Mexique, ou encore de la peste porcine africaine en Chine et de ses conséquences.
19 mars 2021 Info +

Agrosup Dijon : des étudiantes organisent un repas gastronomique à emporter 100% durable et local
Il y a dix ans, le repas gastronomique des Français était inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. Pour célébrer cet événement, huit étudiantes d’Agrosup Dijon ont organisé un repas à emporter pour 70 convives.
15 mars 2021 Info +

Expérimentation animale : deux avis du comité national de réflexion éthique
Le CNREEA vient de préparer deux avis destinés à la communauté scientifique.
12 mars 2021 Info +
