Enseignement & recherche
Handicap : un accompagnement personnalisé des jeunes dans l’enseignement agricole
Lancée à l’initiative de l’Organisation des Nations-Unies (ONU), le 3 décembre est la journée internationale des personnes handicapées. Celle-ci vise à promouvoir la compréhension des questions de handicap et à mobiliser le soutien pour la dignité, le droit et le bien-être des personnes handicapées. À cette occasion, voici quelques témoignages sur les nombreux dispositifs mis en œuvre dans les établissements d’enseignement agricole pour favoriser leur réussite scolaire et leur insertion professionnelle.
02 décembre 2022 Info +
Des podcasts inédits consacrés à l'enseignement agricole
Comment informer les jeunes et leurs parents sur l’enseignement agricole, leur faire découvrir la richesse et la diversité des formations proposées ? Pour relever ce défi, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réalisé des podcasts consacrés à l’enseignement agricole.
25 novembre 2022 Info +
Prospective « Eau - Agriculture - Changement climatique » en Bourgogne-Franche-Comté
L'agriculture est l'un des secteurs les plus directement concernés par le changement climatique, notamment pour les tensions qu'il engendre en matière d'eau. Dans une optique d'anticipation et d'adaptation du secteur agricole, cette étude vise à construire des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique. Une application en est proposée sur la région Bourgogne-Franche-Comté.
03 novembre 2022 Info +
Rôle et place des EPLEFPA, en lien avec les DRAAF et les DDI, dans la mise en œuvre de politiques publiques du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA)
Le CGAAER a été chargé de dresser un état des lieux des pratiques, et d’analyser les facteurs de réussite et les obstacles à la coopération entre les EPLEFPA et les services déconcentrés du MASA. Remédier à ce cloisonnement apparait comme un objectif important pour le ministère, dans le cadre de l’accélération des transformations engagées.
18 octobre 2022 Rapports
Diversité de l’enseignement agricole : les élèves témoignent
Proposant des formations de la quatrième aux doctorats, en voie générale, technologique et professionnelle, l’enseignement agricole est un lieu d’épanouissement et conduit à une grande diversité de métiers. Et ce sont les élèves qui en parlent le mieux.
31 août 2022 Info +
COVID-19 : le protocole sanitaire de la rentrée 2022 dans l'enseignement agricole
Cette foire aux questions (FAQ) vient compléter les instructions spécifiant les consignes sanitaires dans le contexte du virus SARS-COV-2. Elle vise à donner des réponses claires et concises aux questions concernant le fonctionnement de l’enseignement technique agricole et de l'enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage. La FAQ est régulièrement actualisée.
29 août 2022 FAQ
Examens de fin d’année : plus de 45 484 jeunes diplômés de l’enseignement agricole
18 juillet 2022 Communiqué de presse
L'horticulture française : une production très diversifiée avec de nombreux métiers
Le saviez-vous ? Le mot horticulture provient du latin « hortus » qui signifie jardin.
27 juin 2022 Info +
« Printemps des transitions » : les lycées agricoles mobilisés autour de l’agroécologie
Jusqu'à début juin 2022, le « Printemps des transitions » met en valeur des événements sur l'agroécologie organisés dans les établissements d’enseignement agricole publics comme privés. Cette opération nationale se tient pour la première fois. Elle est proposée par la Direction générale de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
10 mai 2022 Info +
Les éléments de la campagne #LAventureDuVivant - 2e volet
En mars 2022 s'ouvre une nouvelle étape de la campagne de communication #LAventureDuVivant. Son objectif ? Promouvoir l'enseignement agricole auprès des jeunes, en découvrant le quotidien d'étudiants et de jeunes professionnels. Cette campagne digitale s'inscrit dans la continuité des précédentes campagnes #LAventureDuVivant, lancées depuis 2019. Découvrez les éléments du second volet de cette campagne.
04 mai 2022 Info +
Les lycées agricoles et la transition bas-carbone
De nombreuses initiatives de transition bas-carbone déjà existantes et notamment dans les établissements d’enseignement et de recherche du ministère.
27 avril 2022 Info +
Performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole dans un contexte de grandes cultures céréalières (sans élevage) et recommandations de bonnes pratiques
La méthanisation agricole est fréquemment associée à l’élevage, dont elle valorise les effluents, mais une méthanisation agricole sans élevage se développe aussi, en particulier en Île-de-France : cette étude a été réalisée pour mieux connaître ses impacts agronomiques et environnementaux.
27 avril 2022 Info +
Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +
Préserver les ressources, améliorer la qualité de l'eau... Les nombreux projets de l'enseignement agricole en vidéo
Au quotidien, les élèves et professeurs de l'enseignement agricole déploient de multiples projets sur un enjeu majeur : l'eau. Comment préserver sa qualité, comment limiter son utilisation en quantité dans le secteur agroalimentaire et agricole ?
22 mars 2022 Info +
Dispositifs de valorisation des efforts d'atténuation du dérèglement climatique en agriculture : genèse, enjeux et perspectives
Cette étude fait un état des lieux des dispositifs de valorisation des réductions d'émissions de gaz à effet de serre et de stockage du carbone destinés aux exploitations agricoles, et elle traite des conditions de leur développement massif à court, moyen et long termes.
09 mars 2022 Info +
Enseignement agricole : des formations qui répondent aux attentes sociétales et professionnelles
Contenu des formations, voies d’accès dans les écoles de l’enseignement supérieur, apprentissage, formation continue… L’ensemble des acteurs de l’enseignement agricole participent activement aux transformations de notre société. L’objectif : former des jeunes capables d’agir en conscience dans une société complexe et un monde professionnel en mutation.
09 mars 2022 Info +
Nathalie Gontard, chercheuse de renom et féministe engagée
Nathalie Gontard est directrice de recherche à INRAE depuis 2011. Cette experte en sciences trans-disciplinaires des emballages, polymères et aliments a reçu des prix prestigieux.
08 mars 2022 Info +
#SIA2022 : une séquence dédiée à l’entreprenariat dans le monde agricole
Mardi 1er mars 2022, une table-ronde s’est tenue sur le stand du ministère de l'Agriculture en présence de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, et de Julien Denormandie. Des jeunes ont témoigné de leurs expériences d'entrepreneurs ou de leur volonté d’entreprendre.
01 mars 2022 Info +
Les lauréats de la 8e édition du prix Alimenterre au #SIA2022
Les lauréats du « prix Alimenterre » 2021 présentent leurs productions le 1er mars à 11h45 au Salon international de l’agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
01 mars 2022 Info +
Vidéo - Cantine scolaire : production et consommation 100% locale au lycée horticole de Blois
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +