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Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

26 janvier 2022 Info +

Vrai - faux : testez vos connaissances sur l’enseignement agricole

L’enseignement agricole compte actuellement 806 établissements scolaires (publics et privés) et 138 834 élèves. Sport, agriculture biologique, taux d’insertion, diplômes… Voici 8 questions pour découvrir ses nombreuses facettes.

1) Les élèves de l’enseignement agricole sont principalement des enfants d’agriculteurs

Réponse

Faux : Seul un élève sur dix est actuellement enfant d’agriculteur(s) ou de salarié(s) agricole(s). Les profils sont donc très variés.

2) Les ¾ des élèves sont des garçons

Réponse

Faux : Les filles représentent 44% des effectifs globaux. Elles sont de plus en plus nombreuses à effectuer des formations dans le secteur de la transformation alimentaire et de la production agricole.

3) Il existe 154 sections sportives en enseignement agricole

Réponse

Vrai : Athlétisme, équitation, activités nautiques… L’enseignement agricole propose également la possibilité d’obtenir des diplômes professionnels dans le domaine du sport grâce aux sections sportives biqualifiantes.

4) L’enseignement agricole présente un taux très positif de réussite aux examens

Réponse

Vrai : En 2021, le taux de réussite est de 93% tous diplômes confondus, du CAP agricole au BTSA.

5) L’enseignement agricole propose uniquement des filières professionnelles

Réponse

Faux : Un tiers des élèves de l’enseignement agricole suivent des formations générale et technologique.

6) Entre 1995 et 2021, le nombre d’apprentis dans l’enseignement agricole a plus que doublé

Réponse

Vrai : Il est passé de 17 395 à 45 717. L’enseignement agricole compte 141 centres de formation d’apprentis, appelés CFA (94 privés et 47 publics).

7) 2 000 hectares d’exploitations d’établissements agricoles sont cultivés en agriculture biologique

Réponse

Faux : C’est le double ! Plus de 4 600 hectares d’exploitations d’établissements agricoles sont conduits en bio.

8) Grâce au compte personnel de formation, il est possible d’accéder aux diplômes et titres du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en totalité ou par blocs de compétences

Réponse

Vrai : Il est aussi possible d’accéder aux formations réglementées, enregistrées respectivement dans le Répertoire national de la certification professionnelle (RNCP) et dans le répertoire spécifique grâce au système de validation des acquis de l'expérience (VAE).

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