Enseignement & recherche
« L'Aventure du vivant, Le Tour » : le camion des formations aux métiers du vivant en tournée jusque fin mai
Jusqu'au 29 mai, « L'Aventure du vivant, Le Tour » reprend son tour des régions pour faire découvrir la diversité des métiers et des formations du vivant : plus de 200 métiers avec un emploi à la clé, dans des secteurs passionnants comme l'environnement, l'agriculture, l'agroéquipement, l'alimentation, les services à la personne…
04 mai 2022 Info +

Les lycées agricoles et la transition bas-carbone
De nombreuses initiatives de transition bas-carbone déjà existantes et notamment dans les établissements d’enseignement et de recherche du ministère.
27 avril 2022 Info +

Performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole dans un contexte de grandes cultures céréalières (sans élevage) et recommandations de bonnes pratiques
La méthanisation agricole est fréquemment associée à l’élevage, dont elle valorise les effluents, mais une méthanisation agricole sans élevage se développe aussi, en particulier en Île-de-France : cette étude a été réalisée pour mieux connaître ses impacts agronomiques et environnementaux.
27 avril 2022 Info +
Bulletin de veille - Avril 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la guerre en Ukraine (conséquences à moyen terme sur les marchés, sur l'approvisionnement de l'Afrique en blé, sur la sécurité alimentaire mondiale, etc.), de l'ouvrage Russia's Role in the Contemporary International Agri-Food Trade System, des dynamiques entrepreneuriales portées par des installations d'étrangers, des symbioses, des contributions du numérique à la transition vers des agricultures et systèmes alimentaires durables, de la consommation d'eau et d'énergie en filière porc, des comportements d'achat et de la régulation de la publicité sur les produits gras, salés et sucrés, de patrimoine alimentaire et de relance des produits, de l'ouvrage Les substances d'origine végétale en Côte d'Ivoire. Potentiel et développement durable, ou encore d'éléments de prospective sur l'avenir de la sûreté alimentaire. Un portrait de l'Institut cambodgien de ressources pour le développement est également proposé.
21 avril 2022 Info +

Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +

Bulletin de veille - Mars 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des gains de productivité dans le secteur laitier aux États-Unis, de la contribution des biotechnologies à l'augmentation du potentiel de rendement du maïs, des stratégies de diversification des coopératives, des agri-youtubeurs et de la communication sur les pratiques agricoles, de la contribution potentielle de la biomasse agricole et forestière à la consommation énergétique française en 2050, de l'interaction génétique entre variétés et de la performance agronomique des mélanges, de sécurité sanitaire et comportements alimentaires dans les pays à revenus faible et intermédiaire, d'un livre blanc sur l'alimentation durable en Espagne, des ouvrages TAPE. Outil pour l'évaluation de la performance de l'agroécologie et Analyse prospective de la filière cacao en Côte d'Ivoire 2020-2030. Vers une politique commune de marché de cacao en Afrique de l'Ouest, ou encore de la "vie chère" dans les Outre-mer. Un portrait de l'Institut wallon de l'évaluation, de la prospective et de la statistique est également proposé, ainsi qu'un "focus" consacré à des parutions récentes de livres.
22 mars 2022 Info +

Préserver les ressources, améliorer la qualité de l'eau... Les nombreux projets de l'enseignement agricole en vidéo
Au quotidien, les élèves et professeurs de l'enseignement agricole déploient de multiples projets sur un enjeu majeur : l'eau. Comment préserver sa qualité, comment limiter son utilisation en quantité dans le secteur agroalimentaire et agricole ?
22 mars 2022 Info +

Financiarisation de la production agricole : une analyse des enjeux fonciers - Analyse n° 174
Cette note analyse les enjeux fonciers associés à la financiarisation de la production agricole.
15 mars 2022 Info +

Fishing, aquaculture and the environment - Analyse n°161
This note briefly describes the situation of fisheries and aquaculture in the world, then presents some of their effects on the environment and possible solutions to address them.
11 mars 2022 Info +

Portrait de l'enseignement agricole - édition 2022
Face aux défis de l'agriculture, l’enseignement agricole est porteur de réponses avec sa grande capacité à s’adapter aux changements. Témoignages d'élèves, de professeurs, chiffres clés, principales caractéristiques et résultats... Découvrez la dernière édition du « Portrait de l’enseignement agricole ».
11 mars 2022 Info +

Dispositifs de valorisation des efforts d'atténuation du dérèglement climatique en agriculture : genèse, enjeux et perspectives
Cette étude fait un état des lieux des dispositifs de valorisation des réductions d'émissions de gaz à effet de serre et de stockage du carbone destinés aux exploitations agricoles, et elle traite des conditions de leur développement massif à court, moyen et long termes.
09 mars 2022 Info +
Enseignement agricole : des formations qui répondent aux attentes sociétales et professionnelles
Contenu des formations, voies d’accès dans les écoles de l’enseignement supérieur, apprentissage, formation continue… L’ensemble des acteurs de l’enseignement agricole participent activement aux transformations de notre société. L’objectif : former des jeunes capables d’agir en conscience dans une société complexe et un monde professionnel en mutation.
09 mars 2022 Info +

Nathalie Gontard, chercheuse de renom et féministe engagée
Nathalie Gontard est directrice de recherche à INRAE depuis 2011. Cette experte en sciences trans-disciplinaires des emballages, polymères et aliments a reçu des prix prestigieux.
08 mars 2022 Info +

#SIA2022 : une séquence dédiée à l’entreprenariat dans le monde agricole
Mardi 1er mars 2022, une table-ronde s’est tenue sur le stand du ministère de l'Agriculture en présence de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, et de Julien Denormandie. Des jeunes ont témoigné de leurs expériences d'entrepreneurs ou de leur volonté d’entreprendre.
01 mars 2022 Info +

Les lauréats de la 8e édition du prix Alimenterre au #SIA2022
Les lauréats du « prix Alimenterre » 2021 présentent leurs productions le 1er mars à 11h45 au Salon international de l’agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
01 mars 2022 Info +

Vidéo - Cantine scolaire : production et consommation 100% locale au lycée horticole de Blois
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +

#EntrepreneursDuVivant : immersion dans les métiers du vivant au SIA2022
Caisson immersif, Web TV… Du 26 février au 6 mars, le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation propose différents dispositifs interactifs pour découvrir les métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, du paysage, de la forêt, de l’aquaculture et de la pêche.
26 février 2022 Info +

Les six concours jeunes du Salon international de l'agriculture
Le Salon international de l'agriculture accueille de nombreux concours, du 26 février au 6 mars 2022.Parmi eux figurent ceux du Concours général agricole, spécialement dédiés aux étudiants de l'enseignement agricole et hôtelier. Aperçu des épreuves.
25 février 2022 Info +

Jean-Michel Blanquer et Julien Denormandie en Seine-et-Marne sur les thématiques de l'éducation au développement durable, de la forêt et de l'alimentation
Le 18 février 2022, Jean-Michel Blanquer et Julien Denormandie étaient au lycée agricole de la Bretonnière, en Seine-et-Marne, sur la question de l'éducation au développement durable, de la forêt et de l'alimentation. Ce déplacement s'inscrit dans le cadre de la stratégie nationale de coopération entre les deux ministères.
18 février 2022 Info +

Bulletin de veille - Février 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'évolution des productions végétales brésiliennes sur trois décennies, de la réorientation des subventions agricoles pour de meilleurs résultats environnementaux, sanitaires et économiques, de la situation économique et financière des entreprises françaises de la viande, de la stratégie 2022-2030 de l'OMS en matière de sécurité sanitaire, de certification de l'indication géographique et de revenu de ménages ruraux au Vietnam, des pratiques culturales pour les oléoprotéagineux en agriculture biologique, de l'agriculture irriguée aux États-Unis, de Covid-19, pratiques alimentaires et enseignements pour la conception des politiques publiques, de l'ouvrage A review of school feeding programmes in the Caribbean Community, des mouvements pour la revalorisation de la sauce soja au Japon, des critiques du « mythe » de l'agriculture numérique ou encore d'une analyse des dispositifs agro-environnementaux en Amérique latine. Un portrait du Comité des forêts et de l'industrie forestière est également proposé.
16 février 2022 Info +
