Infographie - L'enseignement agricole

Infographie - L'enseignement agricole

L’enseignement agricole relève de la compétence du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Il regroupe l’enseignement technique agricole (jusqu’au bac ou BTSA) et l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage.

Les domaines de formation sont variés :

  • Production agricole, forestière, aquacole et des produits de la mer ;
  • Transformation et commercialisation de ces productions ;
  • Industrie agroalimentaire et alimentation, industries liées à l’agriculture ;
  • Santé et protection animale et végétale, hygiène, qualité et sécurité de l’alimentation ;
  • Aménagement, développement, gestion et protection de l’espace rural, de la forêt, de l’eau, des milieux naturels et du paysage ;
  • Service aux personnes et aux territoires.

805 établissements 216 publics, 589 privés ;
140 centres de formation d'apprentis, 94 publics, 46 privés ;
410 centres délivrant des heures de formation professionnelle continue, 154 publics, 256 privés ;
18 écoles d’enseignement supérieur agricole : 11 établissements publics d’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et paysager ; 6 écoles d’ingénieurs privées sous contrat ; 1 institut à vocation euroméditerrannéenne ;
192 exploitations agricoles dans les établissements publics ;
35 ateliers technologiques et centres équestres ;
19 031 hectares cultivés, dont 24% certifiés agriculture biologique ;

45% de filles, 55% de garçons.

138 347 élèves ; 36 726 apprentis ; 35 604 étudiants ; 14,3 M d'heures-stagiaires.

93% de réussite aux examens (juin 2020, tous diplômes confondus du CAP agricole au BTSA).
Source : Système d’information des examens de l’enseignement agricole

Taux d’insertion professionnelle : Bac pro 82% ; BTSA 90% (3 ans après obtention du diplôme) ; Enseignement supérieur long 93% (12 mois après l'obtention du diplôme).

Source : DGER, 2020

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