05 septembre 2025 Infographie

Infographie - L'enseignement agricole

Infographie - L'enseignement agricole

Infographie - L'enseignement agricole

L’enseignement agricole regroupe l’enseignement technique agricole (jusqu’au bac ou BTSA) et l’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage.

Les domaines de formation sont variés :

  • Production agricole, forestière, aquacole et des produits de la mer ;
  • Transformation et commercialisation de ces productions ;
  • Industrie agroalimentaire et alimentation, industries liées à l’agriculture ;
  • Santé et protection animale et végétale, hygiène, qualité et sécurité de l’alimentation ;
  • Aménagement, développement, gestion et protection de l’espace rural, de la forêt, de l’eau, des milieux naturels et du paysage ;
  • Service aux personnes et aux territoires.

L'enseignement agricole en chiffres :

  • 796 établissements techniques (220 publics, 576 privés) ;
  • 19 écoles d’enseignement supérieur agricole ;
  • 147 centres de formation d'apprentis (95 publics, 36 privés) ;
  • 347 sites délivrant des heures de formation professionnelle continue (155 publics, 192 privés) ;
  • 218 000 élèves, étudiants ou apprentis (dont 49 000 apprentis) ;
  • 192 exploitations agricoles dans les établissements publics ;
  • 38 ateliers technologiques et centres équestres ;
  • 46% de filles, 54% de garçons ;

Taux d’insertion professionnelle :

  • Bac pro : 87% ;
  • BTSA : 92% (3 ans après l'obtention du diplôme) ;
  • Enseignement supérieur long : 93% (en moyenne 1 an après l'obtention du diplôme").

Taux de réussite aux examens (en juin 2024) :

  • CAP agricole : 95%
  • BAC Techno : 98%
  • BAC Général : 97%
  • BAC Pro : 90%
  • BTSA : 79%

Voir aussi