Romain : dernier stage avant de devenir vétérinaire
Romain Voirand, 26 ans, est en cinquième et dernière année à l’École vétérinaire de Maisons-Alfort. La dominante de son diplôme ? Les animaux de production. Depuis le début de l'année, place à la pratique, avec un stage de 18 semaines au cœur de l'Aubrac.
02 avril 2019 Info +

Fonction publique : les inscriptions aux classes préparatoires intégrées sont ouvertes !
La phase d'inscription aux classes préparatoires intégrées (CPI) est lancée depuis début mars et se poursuit jusqu’en juin. En quoi consiste ce dispositif ? Retrouvez toutes les réponses à vos questions...
01 avril 2019 Info +

Élise Bordet, finaliste 2018 du concours « Ma thèse en 180 secondes »
Ingénieure agronome et doctorante à l'Inra en immunologie, Élise Bordet a disputé en juin 2018 à Toulouse la finale nationale du concours « Ma thèse en 180 secondes ». Soit 3 minutes de stand-up pour exposer son sujet de thèse et convaincre le public. Un bel exercice de synthèse et de communication, l'humour en prime !
08 mars 2019 Info +

Camille, paysagiste, veut faire renaître le vignoble des Coteaux de Giverny
Camille Ravinet, 24 ans, s'est laissé porter par ses passions et inspirations. Du BTSA Aménagement paysager… à un projet de renaissance de vignoble. Aujourd'hui, il gère seul à la fois sa société d'aménagement paysager et un projet de viticulture sur les Coteaux de Giverny.
07 mars 2019 Info +

Théo, futur éleveur et youtubeur
Derrière le pseudonyme « Théo, Futur Éleveur », se cache Théo Joyeux. Âgé de 19 ans, le jeune homme s'est fait connaître sur les réseaux sociaux en présentant son quotidien d'éleveur laitier.
04 mars 2019 Info +

AgroParisTech invite à découvrir la « maison du biosourcé »
La maison – du moins le foyer – du XXIe siècle ne sera pas uniquement composée d’électronique ou équipée de domotique. AgroParisTech en présente la preuve au Salon international de l’agriculture avec sa « maison du biosourcé » qui montre que bon nombre d’objets du quotidien sont déjà fabriqués à partir de matériaux biosourcés ou recyclés.
28 février 2019 Info +

Réforme de l’apprentissage : regarder l’avenir avec plus de confiance
À diplôme égal, les jeunes formés par apprentissage sont plus souvent en emploi que les diplômés par la voie scolaire. La loi Pour la liberté de choisir son avenir professionnel facilite l'accès à l'apprentissage. Le nouveau dispositif est plus ouvert pour les jeunes, avec de nouveaux droits concrets facilement mobilisables. Pour les entreprises, le système de financement est plus simple, plus transparent, plus incitatif.
27 février 2019 Info +

#SIA2019 - Festival Alimenterre : découvrez les films lauréats
Le « Prix Alimenterre » est un concours de films destiné aux élèves de 14 à 25 ans. Collégiens, lycéens et étudiants ont proposé leur création autour de l'alimentation durable. Les films lauréats ont été projetés ce mardi 26 février sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon international de l'agriculture.
26 février 2019 Info +

Clément, itinéraire d’un start-upper, premier diplômé d'HEC titulaire d’un bac agricole
Clément Le Fournis, issu d'une famille d'agriculteurs de la Marne, est le premier diplômé d'HEC titulaire d'un bac agricole. Il est l'un des trois cofondateurs d’Agriconomie, un site de e-commerce entièrement dédié aux agriculteurs. Une start-up à la progression fulgurante.
20 février 2019 Info +

Adrien : « le bien-être animal est au cœur de la formation des vétérinaires »
Vétérinaire, ce sera son métier ! Adrien Benoist le sait depuis tout petit. « Mes parents sont éleveurs de charolaises dans la Nièvre. Je voyais les vétérinaires venir aider pour les vêlages, s'occuper des petits veaux. C'est comme ça que j'ai su que je voulais soigner les animaux. »
19 février 2019 Info +

François, jeune exploitant devenu pro de la méthanisation
À 21 ans, François est né « dedans », comme il aime à le dire. Il a toujours su qu'il rejoindrait l'exploitation familiale, dans laquelle il est déjà très investi. Après un bac S et un BTSA ACSE (Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole), il obtient en juin 2018 un diplôme universitaire (DU) de Mise en œuvre d'une unité de méthanisation, formation unique en France. Témoignage.
15 février 2019 Info +

Méthanisation : un diplôme universitaire en Lorraine pour une filière en plein essor
La méthanisation, un vrai métier ? Pour l'Université de Lorraine, cela ne fait aucun doute. Depuis 2014, elle délivre un diplôme universitaire de « Mise en œuvre d'une unité de méthanisation ». Cette formation, unique en France et proposée en lien avec le lycée agricole de Bar-le-Duc (Meuse), s'inscrit dans une démarche de territoire. Présentation.
15 février 2019 Info +

Quentin, jeune diplômé chargé de promouvoir la filière hêtre dans le Grand Est
Après des études supérieures dans la filière bois-forêt, Quentin Remy, 27 ans, a rejoint la marque Terres de Hêtre ® en tant que chargé de mission. Cette entité économique, créée en 2011 par la collectivité territoriale PETR du Pays d’Épinal, dans les Vosges, vise à développer un réseau d’innovation et de commercialisation des produits à base de hêtre et la promotion de la filière hêtre française.
14 février 2019 Info +

Le Master bois, forêt et développement durable forme les professionnels des valorisations nouvelles du bois
Pour répondre aux défis de la bioéconomie de la forêt et du bois, les formations évoluent et s'adaptent aux nouveau besoins, notamment ceux en lien avec les territoires. C'est le cas dans la région Grand Est avec AgroParisTech-Nancy, établissement d'enseignement supérieur spécialisé dans la filière forêt-bois. Rencontre avec sa directrice, Mériem Fournier.
14 février 2019 Info +

Céline Fézard, de la formation en agroalimentaire au monde de la cosmétique
Trouver un emploi dans l'industrie cosmétique avec une formation en agroalimentaire ? Pas si surprenant. Céline Fézard, 41 ans, est chargée de projet « qualité » chez Guerlain depuis 18 ans. Elle revient sur son parcours au lycée agricole de Chartres-la Saussaye (Eure-et-Loire) : des études qui lui ont permis de trouver rapidement un emploi dans la Cosmetic Valley.
13 février 2019 Info +

Tiphaine Bordier, fondatrice de Matatie, une start-up garantie sans allergène !
Fabriquer des pâtisseries gourmandes, amusantes, pratiques et sans allergène pour les enfants, c'est possible ! C'est le défi relevé par Tiphaine Bordier, fondatrice de la start-up Matatie, qui a bénéficié de l'accompagnement d'AgroParisTech et de son Food'Inn Lab pour mener à bien son projet.
10 février 2019 Info +

Arsène et Taofic : du Bénin à la France, une année scolaire dans un lycée agricole
Au cours de l'année scolaire 2017-2018, dix étudiants béninois ont été accueillis en France dans le cadre d'un programme de service civique international. Parmi eux, Arsène et Taofic – tous deux âgés de 23 ans et diplômés respectivement en Agronomie et en Science de la vie et – ont été accueillis au lycée agricole du Haut-Anjou (Mayenne). Interview croisée.
06 février 2019 Info +

Demain l’@griculture : une BD à découvrir !
À quoi ressemblera la journée d’un agriculteur dans un monde post-révolution numérique ? C’était la question posée aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole (secondaire et supérieur), qui ont planché pour construire des récits et des images de ce « nouveau monde ».
02 janvier 2019 Info +

L'employabilité des docteurs issus de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire et les dispositifs de formation par la recherche
Le CGAAER a été chargé d'analyser l’apport en compétences de la formation par la recherche (FPR) pour l’employabilité des docteurs diplômés de l’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire du ministère
13 décembre 2018 Rapports

Ecotrophelia France : le végétal, grand gagnant de l'édition 2018 !
Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Découvrez le palmarès de ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire.
19 octobre 2018 Info +
