#SIA2019 - Festival Alimenterre : découvrez les films lauréats
Le « Prix Alimenterre » est un concours de films destiné aux élèves de 14 à 25 ans. Collégiens, lycéens et étudiants ont proposé leur création autour de l'alimentation durable. Les films lauréats ont été projetés ce mardi 26 février sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon international de l'agriculture.
26 février 2019 Info +
Clément, itinéraire d’un start-upper, premier diplômé d'HEC titulaire d’un bac agricole
Clément Le Fournis, issu d'une famille d'agriculteurs de la Marne, est le premier diplômé d'HEC titulaire d'un bac agricole. Il est l'un des trois cofondateurs d’Agriconomie, un site de e-commerce entièrement dédié aux agriculteurs. Une start-up à la progression fulgurante.
20 février 2019 Info +
Adrien : « le bien-être animal est au cœur de la formation des vétérinaires »
Vétérinaire, ce sera son métier ! Adrien Benoist le sait depuis tout petit. « Mes parents sont éleveurs de charolaises dans la Nièvre. Je voyais les vétérinaires venir aider pour les vêlages, s'occuper des petits veaux. C'est comme ça que j'ai su que je voulais soigner les animaux. »
19 février 2019 Info +
François, jeune exploitant devenu pro de la méthanisation
À 21 ans, François est né « dedans », comme il aime à le dire. Il a toujours su qu'il rejoindrait l'exploitation familiale, dans laquelle il est déjà très investi. Après un bac S et un BTSA ACSE (Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole), il obtient en juin 2018 un diplôme universitaire (DU) de Mise en œuvre d'une unité de méthanisation, formation unique en France. Témoignage.
15 février 2019 Info +
Méthanisation : un diplôme universitaire en Lorraine pour une filière en plein essor
La méthanisation, un vrai métier ? Pour l'Université de Lorraine, cela ne fait aucun doute. Depuis 2014, elle délivre un diplôme universitaire de « Mise en œuvre d'une unité de méthanisation ». Cette formation, unique en France et proposée en lien avec le lycée agricole de Bar-le-Duc (Meuse), s'inscrit dans une démarche de territoire. Présentation.
15 février 2019 Info +
Quentin, jeune diplômé chargé de promouvoir la filière hêtre dans le Grand Est
Après des études supérieures dans la filière bois-forêt, Quentin Remy, 27 ans, a rejoint la marque Terres de Hêtre ® en tant que chargé de mission. Cette entité économique, créée en 2011 par la collectivité territoriale PETR du Pays d’Épinal, dans les Vosges, vise à développer un réseau d’innovation et de commercialisation des produits à base de hêtre et la promotion de la filière hêtre française.
14 février 2019 Info +
Le Master bois, forêt et développement durable forme les professionnels des valorisations nouvelles du bois
Pour répondre aux défis de la bioéconomie de la forêt et du bois, les formations évoluent et s'adaptent aux nouveau besoins, notamment ceux en lien avec les territoires. C'est le cas dans la région Grand Est avec AgroParisTech-Nancy, établissement d'enseignement supérieur spécialisé dans la filière forêt-bois. Rencontre avec sa directrice, Mériem Fournier.
14 février 2019 Info +
Céline Fézard, de la formation en agroalimentaire au monde de la cosmétique
Trouver un emploi dans l'industrie cosmétique avec une formation en agroalimentaire ? Pas si surprenant. Céline Fézard, 41 ans, est chargée de projet « qualité » chez Guerlain depuis 18 ans. Elle revient sur son parcours au lycée agricole de Chartres-la Saussaye (Eure-et-Loire) : des études qui lui ont permis de trouver rapidement un emploi dans la Cosmetic Valley.
13 février 2019 Info +
Tiphaine Bordier, fondatrice de Matatie, une start-up garantie sans allergène !
Fabriquer des pâtisseries gourmandes, amusantes, pratiques et sans allergène pour les enfants, c'est possible ! C'est le défi relevé par Tiphaine Bordier, fondatrice de la start-up Matatie, qui a bénéficié de l'accompagnement d'AgroParisTech et de son Food'Inn Lab pour mener à bien son projet.
10 février 2019 Info +
Arsène et Taofic : du Bénin à la France, une année scolaire dans un lycée agricole
Au cours de l'année scolaire 2017-2018, dix étudiants béninois ont été accueillis en France dans le cadre d'un programme de service civique international. Parmi eux, Arsène et Taofic – tous deux âgés de 23 ans et diplômés respectivement en Agronomie et en Science de la vie et – ont été accueillis au lycée agricole du Haut-Anjou (Mayenne). Interview croisée.
06 février 2019 Info +
Demain l’@griculture : une BD à découvrir !
À quoi ressemblera la journée d’un agriculteur dans un monde post-révolution numérique ? C’était la question posée aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole (secondaire et supérieur), qui ont planché pour construire des récits et des images de ce « nouveau monde ».
02 janvier 2019 Info +
L'employabilité des docteurs issus de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire et les dispositifs de formation par la recherche
Le CGAAER a été chargé d'analyser l’apport en compétences de la formation par la recherche (FPR) pour l’employabilité des docteurs diplômés de l’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire du ministère
13 décembre 2018 Rapports
Ecotrophelia France : le végétal, grand gagnant de l'édition 2018 !
Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Découvrez le palmarès de ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire.
19 octobre 2018 Info +
Ryder Cup : parcours de golf mondial choyé par les élèves du lycée agricole de Dunkerque
Pour la première fois, la célèbre compétition internationale de golf s'est invitée en France ! 22 élèves « intendants de golf » et de nombreux anciens élèves du centre de formation de Dunkerque se sont activés pour entretenir et préparer le parcours de 100 hectares de cette épreuve suivie par 500 millions de téléspectateurs.
01 octobre 2018 Info +
La formation des Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF)
Après la création du corps des Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF) en 2009, les secrétaires généraux du ministère de la Transition écologique et solidaire et du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ainsi que le chef de corps, ont souhaité s’assurer de la pertinence du dispositif de formation initiale et de sa capacité à former des ingénieurs aptes à répondre aux attentes des différents services employeurs.
07 août 2018 Info +
Formation des vétérinaires : tout savoir sur la « summer school »
Chaque année, l'École Nationale des Services Vétérinaires (ENSV) organise une « summer school » destinés aux vétérinaires étrangers. En 4 ans, près de 100 vétérinaires officiels représentant plus de 32 pays ont participé à cette formation soutenue par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
06 août 2018 Info +
Arthur, reporter-photographe lauréat du prix MoveAgri
Arthur est étudiant en 2ème année de BTS Gestion et Maîtrise de l'eau (GEMEAU) au lycée Louis Pasteur de La Canourgue (Lozère). Dans le cadre de ses études, il est parti au Brésil faire un stage de quatre semaines. C’est grâce à l'une de ses photos : « Inégalités de développement entre deux rives » qu’il a remporté le prix Moveagri. Rencontre avec un jeune homme passionné.
02 août 2018 Info +
L'agroécologie vue par des pays européens
De 2015 à 2018, le CEZ - Bergerie nationale de Rambouillet coordonne le projet Euro-EducATES, dans le cadre du programme européen Erasmus+. Cinq partenaires issus du milieu universitaire et technique en Autriche, France, Italie, Lituanie et Slovénie collaborent avec un objectif commun : créer des ressources pour accompagner les enseignants et formateurs vers la transition agroécologique.
09 mai 2018 Info +
Rugby : les établissements agricoles ont de nouveaux champions !
Les compétitions de rugby battent leur plein pour les établissements agricoles ! En mars, 2 compétitions nationales se sont déroulées dans le cadre du partenariat entre le ministère de l’Agriculture, la Fédération Française de Rugby (FFR) et l’Union Nationale de Sport Scolaire (UNSS). Retour sur ces 2 rendez-vous annuels.
25 avril 2018 Info +
#SIA2018 : des étudiants, créatifs et... entrepreneurs !
Entreprendre pour apprendre, c’est le pari réussi de ces étudiants en BTS au Lycée agricole de Laval. L’aventure a commencé il y a 6 mois et depuis, ces jeunes entrepreneurs n’arrêtent pas… Ils ont lancé « Dista’R », une micro-entreprise au concept innovant qui bouscule notre consommation de soupe ! Rencontre et dégustation sur le stand du ministère, avec la visite surprise de Stéphane Travert !
26 février 2018 Info +