Former aux métiers du vivant, former à des secteurs d'avenir en recherche de talents
En France, les « métiers du vivant » représentent 3,4 millions d’emplois et, chaque année, près de 20 000 postes ne sont pas pourvus. À ces besoins de recrutement, s’ajoutent le défi des transitions et notamment celle du renouvellement des générations en agriculture. Valoriser les parcours d’enseignement agricole et la force des métiers du Vivant est une nécessité qui permettra de générer de nouvelles vocations.
13 juillet 2023 Info +

Devenir ingénieur par la voie de l'apprentissage
Avec plus de 1 700 apprentis-ingénieurs dans l’enseignement supérieur agricole, les jeunes sont de plus en plus nombreux à choisir l'apprentissage pour devenir ingénieur. Une voie qui permet de combiner expérience professionnelle et études supérieures longues… avec, bien souvent, un emploi à la clé !
11 mai 2023 Info +

Les bourses nationales de l'enseignement supérieur
Ces bourses sont destinées à permettre à leurs bénéficiaires d’entreprendre, à la fin de leurs études secondaires, des études supérieures auxquelles, sans cette aide, ils auraient été contraints de renoncer en raison de leur situation familiale ou matérielle.
17 mars 2023 Info +

Déplacement de M. Marc Fesneau dans le Jura - Vendredi 2 décembre
01 décembre 2022 Note aux rédactions
Les collectivités territoriales autorisées à délivrer des aides aux vétérinaires et étudiants vétérinaires
La loi DDADUE (loi portant diverses dispositions d'adaptation au droit de l'Union européenne), adoptée le 3 décembre 2020 permet la délivrance d’aides financières et/ou matérielles aux vétérinaires et étudiants vétérinaires par les collectivités territoriales et leurs groupements. Deux décrets parus en mai 2021 précisent les types d’aides et leurs conditions d’octroi.
29 novembre 2022 Info +

Augmentation du nombre de vétérinaires formés en France
10 novembre 2022 Communiqué de presse

La rentrée scolaire 2022 dans l'enseignement agricole
Le 1er septembre 2022, les 804 établissements publics et privés de l’enseignement général, technique et supérieur agricole ont accueilli leurs élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue.
À cette occasion, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était en Loir-et-Cher et dans le Loiret pour rencontrer les élèves et apprenants de plusieurs établissements de l'enseignement agricole.
Retrouvez dans notre dossier toutes les informations sur la rentrée 2022.
01 septembre 2022 Dossier

L'enseignement supérieur, un tremplin pour l'innovation en agriculture
Le réseau des 12 écoles de l'enseignement supérieur agronomique forme près de 12 000 ingénieurs agronomes et accompagne les étudiants porteurs de projets d'AgriTech et de FoodTech dans les différentes étapes conduisant à la création d'entreprises.
10 août 2022 Info +

Les initiatives de l’enseignement agricole pour lutter contre les discriminations homophobes, biphobes et transphobes
La lutte contre toute forme de violences, notamment celles liées au genre ou à l’orientation sexuelle, est une composante essentielle de l’éducation des citoyens de demain. Quelles sont les actions mises en place pour sensibiliser les élèves et les équipes pédagogiques de l’enseignement agricole à ces sujets ?
17 mai 2022 Info +

Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +

Les vétérinaires, acteurs clés des zones rurales
Les vétérinaires sont essentiels à l’élevage français. Moins ils sont nombreux en zone rurale, plus leur zone d’exercice s’agrandit. Différents dispositifs ont été mis en place afin de favoriser l’installation des praticiens en zone rurale. En quoi consistent-ils ?
03 mars 2022 Info +

#SIA2022 : une séquence dédiée à l’entreprenariat dans le monde agricole
Mardi 1er mars 2022, une table-ronde s’est tenue sur le stand du ministère de l'Agriculture en présence de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, et de Julien Denormandie. Des jeunes ont témoigné de leurs expériences d'entrepreneurs ou de leur volonté d’entreprendre.
01 mars 2022 Info +

L'enseignement agricole au 22e Salon européen de l'Éducation
Du 26 au 28 novembre 2021, le Salon européen de l'éducation (Parc des expositions de la Porte de Versailles - Paris) ouvre ses portes au grand public. Sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les visiteurs peuvent découvrir les nombreuses formations et métiers auxquels prépare l'enseignement agricole.
26 novembre 2021 Info +

« Vignerons et Terroirs d'Avenir » : un concours pour favoriser l'installation des jeunes vignerons
Organisé par AdVini en partenariat avec Montpellier SupAgro et sa fondation, le concours « Vignerons et Terroirs d’Avenir » est destiné aux jeunes vignerons porteurs de projets et vise à valoriser des terroirs français d'exception. Les candidatures à l'édition 2020 sont ouvertes jusqu'au 31 décembre 2019.
03 novembre 2021 Info +

Dossier de presse - rentrée scolaire 2021
01 septembre 2021 Dossier de presse

Qu’est-ce que la validation des acquis de l’expérience ?
Salarié(e) ou bénévole, toute personne peut solliciter l’obtention d’un diplôme au bout d’un an d’activité. De nombreux diplômes de l’enseignement agricole peuvent être obtenus grâce à la validation des acquis de l’expérience (VAE), du Certificat d’aptitude professionnel agricole aux diplômes supérieurs, tel le Master.
10 août 2021 Info +

Thomas Ovadia, assistant grounds manager au PSG
Absorption des chocs, roulement du ballon, rebond de ballon... Depuis 2013, Thomas Ovadia est assistant grounds manager pour le Paris-Saint-Germain. Un travail d'orfèvre au quotidien pour offrir de belles pelouses aux joueurs de football.
08 juillet 2021 Info +

Validation des acquis de l'expérience dans l'enseignement secondaire technique et supérieur court agricole : les étapes
10, c'est le nombre d'étapes qu'il faut pour obtenir sa Validation des acquis de l'expérience (VAE). Cette validation peut être demandée au bout d'un an (continue ou non) d'activité salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat. Explications.
27 avril 2021 Info +

Se former aux métiers de la forêt à l’école forestière de Meymac
Passionnés, amoureux de la nature et du territoire, ils sont nombreux à se diriger vers des formations forestières. L’enseignement agricole propose des enseignements dédiés pour cette filière à la recherche de nouveaux talents et porteuse d’emplois. Immersion au cœur de l’école forestière de Meymac en Corrèze.
27 avril 2021 Info +

Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +
