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Région Pays de la Loire

Retrouvez le site de la Direction régionale de la région Pays de la Loire

Des variétés anciennes de rosiers versées pour la première fois dans la collection nationale

La France, comme de nombreux autres pays, dispose d’une collection nationale destinée à conserver les ressources végétales (dites phytogénétiques) dans un objectif d'intérêt général en vue de leur utilisation pour la recherche scientifique, l'innovation et la sélection variétale, ou en tant qu'élément du patrimoine agricole et alimentaire.

31 mars 2021 Info +

La forêt domaniale de Bercé, Forêt d'Exception®

Depuis le 18 mars 2017, la forêt domaniale de Bercé, située dans le sud de la Sarthe, bénéficie du label Forêt d'Exception®. Chênes sessiles, hêtres, bouleaux... Elle s'étend sur une superficie de 5 415 hectares et est célèbre pour ses remarquables futaies de chêne, résultat de siècles de sylviculture.

05 mars 2021 Info +

Les Pays de la Loire : cap sur le Grand Ouest !

Région de transition aux marches de la Bretagne et de la Normandie, mais aussi du bassin parisien, les Pays de la Loire s’ancrent pleinement à l’ouest tant par leur géographie que leur agriculture.

05 février 2021 Info +

Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets

Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.

29 janvier 2021 Info +

Tout sur la farine de blé de la minoterie Trottin

Le blé, le meunier et la farine. Située à 5 km de la ville d’Yvré-l’Évêque, près du Mans dans la Sarthe, la minoterie Trottin est une affaire familiale depuis 1908. Reportage vidéo.

18 septembre 2020 Info +

Tout sur le quinoa de la Mayenne

En Anjou, en Poitou, ou plus récemment en Mayenne, on cultive une variété de quinoa adaptée au climat et au territoire, comme dans le village de Nuillé-sur-Vicoin. Rencontre avec Vincent Seyeux, fondateur de la société Agro-Logic.

07 septembre 2020 Info +

NoFilter, la start-up engagée auprès des agriculteurs français et pour la transition agroécologique

Entre 5 et 10% des fruits et légumes n’arriveront jamais sur les étals, faute de répondre aux critères de la grande distribution. Depuis 2017, la start-up NoFilter achète ces invendus auprès des agriculteurs, maraîchers et arboriculteurs français et les valorise en jus artisanaux naturels.

28 août 2020 Info +

Changement climatique : la prairie, un atout pour nourrir le troupeau

La prairie entourée de haies est un véritable « garde-manger » pour les troupeaux. Dans le Maine-et-Loire, 11 éleveurs ont constitué le GIEE « Cultivons la biodiversité » pour améliorer cet écosystème.

13 août 2020 Info +

Bière de tradition, bière de passion

À Bouchemaine, petite ville en bordure d’Angers, dans le Maine-et-Loire, Jean-Baptiste Leclercq brasse ses bières traditionnelles depuis 2013. Issues de l’agriculture biologique, elles portent l’étiquette de la Brasserie « Belle de Maine ». Un bel exemple de l’explosion du nombre de micro brasseries en France ces dernières années.

06 août 2020 Info +

La Pomme de terre de Noirmoutier reconnue Indication géographique protégée

Grâce au microclimat ilien, la Pomme de terre de Noirmoutier est la plus précoce des pommes de terre primeurs françaises. Ce produit du terroir est reconnu en tant qu’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 2020.

03 juillet 2020 Info +

Covid-19 : la Ferme de Mézerac adapte ses circuits courts pour sa vente de produits laitiers

En cette période de confinement, les circuits de distribution ont été bouleversés pour de nombreuses fermes. À Saint-Lyphard, près de Guérande (44), la Ferme de Mézerac transforme l’ensemble du lait de son troupeau de 110 Prim’Hollstein produit sur la ferme. Yaourts, fromage blanc, beurre… La ferme familiale s’est adaptée pour répondre aux demandes de ses clients.

29 avril 2020 Info +

Vidéo - Portrait d'accéléré : Léonard Prunier, président de la Maison Prunier

Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et Bpifrance se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Léonard Prunier bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.

17 février 2020 Info +

Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture

10 janvier 2020 Communiqué de presse

« J’ai réduit de 60% les traitements phytosanitaires sur mes pommes »

Charlie Gautier, pomiculteur, travaille depuis de nombreuses années avec la grande distribution pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.

13 novembre 2019 Info +

Les produits bio de la ferme de la Pannetière

À la Chapelle-sur-Erdre, un petit troupeau de soixante Brunes des Alpes et Prim'holsteins paît sur 150 hectares de bocage nantais. La quasi totalité de la production laitière bio du troupeau est vendue en circuit court. Traite, production fromagère, livraison, travail sur l'exploitation... Les journées sont parfaitement organisées pour les quatre associés et trois salariés du GAEC du Douet.

16 août 2019 Info +

Le succès des recettes fruitées du lycée agricole de Laval !

En participant au concours « Envie d’entreprendre, envie de créer », les étudiants en BTS Sciences et Technologies de l’Aliment du lycée agricole de Laval ont lancé leur mini-entreprise. De la conception à la commercialisation, ils ont franchi toutes les étapes et décroché le Prix de l’Innovation.

05 juillet 2019 Info +

La Mer XXL : le ministère valorise les métiers de la pêche et de l’aquaculture

Au cœur de l’exposition nantaise « La Mer XXL », entièrement dédiée aux océans, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation poursuit son travail sur l’attractivité des métiers de la pêche et de l’aquaculture. Le 2 juillet, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA) y a organisé une conférence pour échanger et anticiper les prochaines évolutions de la filière.

04 juillet 2019 Info +

Un passeport numérique pour reconnaître les compétences informelles

Aisance relationnelle, autonomie, engagement associatif… Comment faire reconnaître ces qualités ? C’est le défi que les DRAAF de Normandie et des Pays de la Loire ont choisi de relever, en développant l'utilisation des « badges numériques » pour les élèves de l'enseignement agricole. Découverte de cet outil de valorisation…

14 juin 2019 Info +

Nantes-Terre-Atlantique : des fruits et légumes frais, bio, et de saison !

Du bio et du local. Tel est le fer de lance du lycée Nantes-Terre-Atlantique qui approvisionne les cantines de la région en fruits et légumes frais. Les particuliers peuvent également profiter de ces produits de saison et recevoir chaque mois un panier.

31 mai 2019 Info +

« J’arrive à avoir de très belles salades sans aucun traitement »

« Faire autrement » est le credo de Thierry Robin, maraîcher, dont l’exploitation est certifiée Haute valeur environnementale (HVE). Pour ses fruits et légumes, qu’il vend en circuit court, il limite au maximum le recours aux produits phytosanitaires.

26 mai 2019 Info +

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