Nantes-Terre-Atlantique : des fruits et légumes frais, bio, et de saison !
Partager la page
Du bio et du local. Tel est le fer de lance du lycée Nantes-Terre-Atlantique qui approvisionne les cantines de la région en fruits et légumes frais. Les particuliers peuvent également profiter de ces produits de saison et recevoir chaque mois un panier.
Haricots, tomates, aubergines, courgettes, fèves, pastèques… La production en agriculture biologique du jardin maraîcher du lycée est caractérisée par sa saisonnalité et sa diversité. En automne, c’est au tour de la courge, du panais et du céleri-rave.
Tout au long de l’année, de nombreuses variétés de légumes bio sont cultivées sur 4,5 hectares, sous serre et en plein champs. Frais et de saison, ces légumes sont vendus sous forme de paniers hebdomadaires aux particuliers. Aujourd’hui, une centaine de clients en bénéficient déjà.
Circuit court, développement durable et insertion professionnelle
Avec son jardin maraîcher qui fonctionne depuis plus de 20 ans et l’ouverture en 2015 de son atelier de transformation de légumes issus de l’agriculture biologique locale, le lycée Nantes-Terre-Atlantique est un acteur majeur du développement local. À l’Atelier de la Fée au Duc, les productions bio de l’exploitation de l’établissement « le Jardin maraîcher de Jules » sont transformées, de même que les récoltes de 19 producteurs situés à proximité.
L’insertion professionnelle est un pilier fondamental de l’établissement. Des personnes rencontrant des difficultés sociales et professionnelles sous contrat salarial se chargent de la production au jardin et des transformations à l’atelier. Elles acquièrent ainsi de l’expérience et sont accompagnées durant cette expérience sur l’exploitation.
Quant aux produits bruts et transformés, ils sont distribués aux cantines des sites de Nantes-Terre-Atlantique et à celles de 50 écoles, collèges lycées de la région de Nantes Métropole. L’établissement souhaite développer des partenariats avec des structures hors de la restauration scolaire, ce qui leur permettrait de supprimer les périodes d’inactivité ou de faible activité liées aux vacances scolaires.
Les paniers de saison de l'exploitation
Les paniers sont à retirer les mardi et vendredi au magasin des jardins de Jules contiguë au parking du parc la Gournerie – rue de la Syonnière – 44 800 Saint Herblain
Panier hebdomadaire à 11,5€. Engagement mensuel.
Né en 2014 de la fusion d’un lycée horticole privé et d’une structure publique comprenant un lycée, un Centre de Formation d’Apprentis (CFA) et un Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA), l’établissement Nantes-Terre-Atlantique est aujourd’hui le seul établissement public agricole du département. Élèves, lycéens, apprentis et stagiaires sont formés à des diplômes allant du Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) au diplôme d’ingénieur en enseignement général, technologique et professionnel (secteurs de l’horticulture, de l’agriculture, de l’aquaculture, de l’alimentation, de l’aménagement, du commerce, de l’agroéquipement).
Plus d'informations sur l'établissement Nantes-Terre-Atlantique.
Voir aussi
L'enseignement agricole fait son Tour de France
09 juillet 2018Enseignement & recherche
Dans le sud des Landes, tout un territoire se met au « manger local »
02 mars 2018Alimentation
Plus de 440 Projets alimentaires territoriaux (PAT) reconnus par le ministère au 1er juillet 2024
12 juillet 2024Alimentation