pays de la loire
Benoît Gavaland, producteur laitier et de viande bovine, a bénéficié du bon diagnostic carbone
Benoît Gavaland est agriculteur à Lusangers, en Loire-Atlantique, en production laitière et viande bovine. Cet éleveur a bénéficié dans le cadre du plan France Relance, du Bon diagnostic carbone. Cette mesure permet d'accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique.
18 mars 2022 Info +

Aurélie Clouet, productrice de fromages et de produits laitiers
Depuis 2013, Aurélie Clouet est productrice de fromages et de produits laitiers élaborés à partir de « lait de foin » Spécialité traditionnelle garantie au Petit-Mars, près de Nantes. Avec son mari, elle dirige le GAEC du Chêne Long, une exploitation certifiée engagée dans l’agriculture biologique qui compte 65 vaches Simmental et Prim’holstein.
08 mars 2022 Info +

Influenza aviaire : renforcement des mesures de protection dans les Pays de la Loire
06 mars 2022 Communiqué de presse

Vidéo - Cantine scolaire : production et consommation 100% locale au lycée horticole de Blois
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +

Les élèves écoresponsables : une expérience unique de l'action collective pour l'environnement
Au lycée Jules Rieffel, des élèves écoresponsables s’engagent chaque année, depuis plus de 12 ans, dans des actions en faveur du développement durable. Cet investissement leur permet de découvrir un autre aspect de l'enseignement agricole. Reportage lors d'une opération de recensement avec ces jeunes volontaires.
20 septembre 2021 Info +

La valorisation en « circuits ultra-courts » des productions du lycée Olivier Guichard
Sur la Presqu’île de Guérande (Loire-Atlantique), le lycée professionnel Olivier Guichard constitue une exception dans le système éducatif français : de la production à la restauration, il forme les élèves aux métiers de l’alimentation, avec des synergies entre les différents pôles de formation : agriculture, ferme marine, hôtellerie/restauration.
18 août 2021 Info +

Protéines végétales : des éleveurs de Loire-Atlantique s’engagent dans la production de légumineuses
En Loire-Atlantique, une vingtaine d’éleveurs se sont engagés dans la culture de protéines végétales, environ 20 hectares au total. Cette action collective s’inscrit depuis 2017 dans la démarche des Projets alimentaires territoriaux (PAT) : diversifier l’offre alimentaire des habitants.
18 juin 2021 Info +

L’exploitation Horti-passion propose un large choix de fruits, légumes, fleurs et plants
Vente directe ou cueillette libre, Jérôme et Céline Denécheau aiment accueillir les consommateurs sur leur exploitation. Installée dans le Maine-et-Loire, associant maraîchage et horticulture, l’exploitation Horti-passion est référencée sur la plateforme de vente directe « Frais et local ».
18 juin 2021 Info +

Des variétés anciennes de rosiers versées pour la première fois dans la collection nationale
La France, comme de nombreux autres pays, dispose d’une collection nationale destinée à conserver les ressources végétales (dites phytogénétiques) dans un objectif d'intérêt général en vue de leur utilisation pour la recherche scientifique, l'innovation et la sélection variétale, ou en tant qu'élément du patrimoine agricole et alimentaire.
31 mars 2021 Info +

La forêt domaniale de Bercé, Forêt d'Exception®
Depuis le 18 mars 2017, la forêt domaniale de Bercé, située dans le sud de la Sarthe, bénéficie du label Forêt d'Exception®. Chênes sessiles, hêtres, bouleaux... Elle s'étend sur une superficie de 5 415 hectares et est célèbre pour ses remarquables futaies de chêne, résultat de siècles de sylviculture.
05 mars 2021 Info +

Protéines végétales et cultures : relocaliser les légumineuses
Ces plantes présentent de multiples intérêts sur les plans agronomique, nutritionnel, économique et environnemental.
25 février 2021 Info +

Les Pays de la Loire : cap sur le Grand Ouest !
Région de transition aux marches de la Bretagne et de la Normandie, mais aussi du bassin parisien, les Pays de la Loire s’ancrent pleinement à l’ouest tant par leur géographie que leur agriculture.
05 février 2021 Info +

Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets
Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.
29 janvier 2021 Info +

Tout sur la minoterie Trottin
Le blé, le meunier et la farine. Située à 5 km de la ville d’Yvré-l’Évêque, près du Mans dans la Sarthe, la minoterie Trottin est une affaire familiale depuis 1908. Reportage vidéo.
18 septembre 2020 Info +

Tout sur le quinoa français
En Anjou, en Poitou, ou plus récemment en Mayenne, on cultive une variété de quinoa adaptée au climat et au territoire, comme dans le village de Nuillé-sur-Vicoin. Rencontre avec Vincent Seyeux, fondateur de la société Agro-Logic.
07 septembre 2020 Info +

NoFilter, la start-up engagée auprès des agriculteurs français et pour la transition agroécologique
Entre 5 et 10% des fruits et légumes n’arriveront jamais sur les étals, faute de répondre aux critères de la grande distribution. Depuis 2017, la start-up NoFilter achète ces invendus auprès des agriculteurs, maraîchers et arboriculteurs français et les valorise en jus artisanaux naturels.
28 août 2020 Info +

Changement climatique : la prairie, un atout pour nourrir le troupeau
La prairie entourée de haies est un véritable « garde-manger » pour les troupeaux. Dans le Maine-et-Loire, 11 éleveurs ont constitué le GIEE « Cultivons la biodiversité » pour améliorer cet écosystème.
13 août 2020 Info +

Bière de tradition, bière de passion
À Bouchemaine, petite ville en bordure d’Angers, dans le Maine-et-Loire, Jean-Baptiste Leclercq brasse ses bières traditionnelles depuis 2013. Issues de l’agriculture biologique, elles portent l’étiquette de la Brasserie « Belle de Maine ». Un bel exemple de l’explosion du nombre de micro brasseries en France ces dernières années.
06 août 2020 Info +

La Pomme de terre de Noirmoutier reconnue Indication géographique protégée
Grâce au microclimat ilien, la Pomme de terre de Noirmoutier est la plus précoce des pommes de terre primeurs françaises. Ce produit du terroir est reconnu en tant qu’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 2020.
03 juillet 2020 Info +

Covid-19 : la Ferme de Mézerac adapte ses circuits courts pour sa vente de produits laitiers
En cette période de confinement, les circuits de distribution ont été bouleversés pour de nombreuses fermes. À Saint-Lyphard, près de Guérande (44), la Ferme de Mézerac transforme l’ensemble du lait de son troupeau de 110 Prim’Hollstein produit sur la ferme. Yaourts, fromage blanc, beurre… La ferme familiale s’est adaptée pour répondre aux demandes de ses clients.
29 avril 2020 Info +
