pays de la loire
Une journée agroécologique placée sous le signe de l’eau à l'Agrocampus de La Germinière
Laetitia Rosenberg, enseignante en productions animales et hippologie, nous présente l'Agrocampus de La Germinière, près du Mans, qui a organisée une journée sur la préservation de la ressource en eau dans le cadre du Printemps des transitions. Au programme : présentation des travaux des apprenants et des initiatives professionnelles menées sur le territoire.
20 août 2024 Info +
Paris 2024 : le témoignage des « éclaireurs » du ministère de l’Agriculture
En Corse, dans l’Aude, en Mayenne et dans le Bas-Rhin, des agents du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont porté la flamme olympique sur son chemin jusqu’à Paris. Ils ne cachent pas leur fierté d'avoir participé à cet évènement rare et de faire vivre les valeurs du sport et de l’olympisme.
29 juillet 2024 Info +
Déplacement de Marc Fesneau en Vendée (85) - Lundi 22 janvier 2024
19 janvier 2024 Note aux rédactions
Influenza aviaire : Marc Fesneau confirme le lancement opérationnel de la vaccination début octobre
31 août 2023 Communiqué de presse
Déplacement de Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en Vendée - Jeudi 31 août
30 août 2023 Note aux rédactions
Déplacement de Marc FESNEAU dans le Maine-et-Loire (49) - Mercredi 29 et Jeudi 30 mars 2023
29 mars 2023 Note aux rédactions
Protéines végétales et cultures : relocaliser les légumineuses
Ces plantes présentent de multiples intérêts sur les plans agronomique, nutritionnel, économique et environnemental.
21 février 2023 Info +
Déplacement de M. Marc Fesneau dans le Maine-et-Loire (49) - 18 janvier 2023
17 janvier 2023 Note aux rédactions
Sival : cap sur les productions végétales de demain
Du 17 au 19 janvier, à Angers, le Salon international des techniques de productions végétales (Sival) reçoit les professionnels pour 3 jours de conférences, de démonstrations et d'échanges. La transition agricole et les enjeux liés au changement climatique seront les thématiques principales de cette 36e édition.
16 janvier 2023 Info +
Déplacement de M. Marc Fesneau en Vendée - Jeudi 22 décembre 2022
21 décembre 2022 Note aux rédactions
Influenza aviaire : renforcement des mesures de prévention dans la région Pays de la Loire
02 décembre 2022 Communiqué de presse
Influenza aviaire : de nouvelles mesures adoptées pour les régions Bretagne et Pays de la Loire
19 octobre 2022 Communiqué de presse
Déplacement de Marc Fesneau en Mayenne - Jeudi 13 octobre 2022
12 octobre 2022 Note aux rédactions
Dégradation de réserves d’eau en Vendée
10 août 2022 Communiqué de presse
Mes produits de l’été, par le chef Ludovic Pouzelgues
SERIE. Tous les restaurateurs le savent : une carte de restaurant, ce sont d’abord des produits ! De plus en plus de cuisiniers entretiennent des liens très étroits avec leurs producteurs locaux, dont la passion et le travail se retrouvent directement dans l’assiette. Cet été, des chefs de toute la France nous racontent cette relation si particulière... Aujourd’hui, place à Ludovic Pouzelgues, chef de LuluRouget, à Nantes (Loire-Atlantique).
15 juillet 2022 Info +
Benoît Gavaland, producteur laitier et de viande bovine, a bénéficié du bon diagnostic carbone
Benoît Gavaland est agriculteur à Lusangers, en Loire-Atlantique, en production laitière et viande bovine. Cet éleveur a bénéficié dans le cadre du plan France Relance, du Bon diagnostic carbone. Cette mesure permet d'accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique.
18 mars 2022 Info +
Aurélie Clouet, productrice de fromages et de produits laitiers
Depuis 2013, Aurélie Clouet est productrice de fromages et de produits laitiers élaborés à partir de « lait de foin » Spécialité traditionnelle garantie au Petit-Mars, près de Nantes. Avec son mari, elle dirige le GAEC du Chêne Long, une exploitation certifiée engagée dans l’agriculture biologique qui compte 65 vaches Simmental et Prim’holstein.
08 mars 2022 Info +
Influenza aviaire : renforcement des mesures de protection dans les Pays de la Loire
06 mars 2022 Communiqué de presse
Vidéo - Cantine scolaire : production et consommation 100% locale au lycée horticole de Blois
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +