Arsène et Taofic : du Bénin à la France, une année scolaire dans un lycée agricole
Au cours de l'année scolaire 2017-2018, dix étudiants béninois ont été accueillis en France dans le cadre d'un programme de service civique international. Parmi eux, Arsène et Taofic – tous deux âgés de 23 ans et diplômés respectivement en Agronomie et en Science de la vie et – ont été accueillis au lycée agricole du Haut-Anjou (Mayenne). Interview croisée.
06 février 2019 Info +
2e édition du Prix Pégase Jeunes
Le 17 octobre dernier, l’École nationale d’équitation de Saumur (ENE) a accueilli la deuxième édition du Prix Pégase Jeunes de l'enseignement agricole. Décerné par 93 jeunes à l'auteur d'un livre traitant de la thématique équine, il a permis d'investir un lieu chargé d'histoire et vivant de la passion du cheval.
07 novembre 2018 Info +
#ErasmusDays : l'enseignement agricole célèbre l'Europe
La deuxième édition des #ErasmusDays s'est déroulée les 12 et 13 octobre 2018. Comme l'année précédente, l'enseignement agricole a largement participé à cette grande fête européenne. Retour sur l'édition 2018 à travers le prisme de 3 régions : Pays de la Loire, La Réunion et Auvergne-Rhône-Alpes.
31 octobre 2018 Info +
Ô'Poisson, la poissonnerie 2.0
Se faire livrer en deux clics des produits de la mer à domicile ? Rien d'étonnant pour la poissonnerie en ligne Ô'Poisson qui, depuis 3 ans, envoie des colis de poissons frais, coquillages, crustacés et conserves artisanales dans toute la France. Une histoire de famille – et de course contre la montre – qui nous emmène des côtes du Grand Ouest jusqu'à votre boîte aux lettres !
31 juillet 2018 Info +
Lycée Montreuil-Bellay / Edgar Pisani : foison de médailles pour les vins !
Le TDF2018 parcourt à présent les terres viticoles du Maine-et-Loire. À l'établissement de Montreuil-Bellay / Edgar Pisani, l’année 2018 a été fructueuse : deux vins ont été récompensés à des concours, comme le Concours Général Agricole. La reconnaissance de mois de travail acharné, dans le respect de l’environnement.
04 juillet 2018 Info +
Le lycée Nature et ses moutons vendéens bio
La route TDF2018 réserve bien des surprises ! Au Lycée Nature, l'agriculture biologique est à l'honneur. Découvrez la méthode d'élevage naturelle mise en œuvre par l'établissement avec l'Inra pour augmenter la productivité de viande d'agneau vendéen.
04 juillet 2018 Info +
Sainte-Gemme-La-Plaine : un lycée à la rescousse d'une race bovine
Le top départ du TDF2018 est lancé depuis Noirmoutier-en-l'Île ! Sur la route de cette première étape, un lycée agricole a participé à la sauvegarde d'une race de vache de la région : le lycée Luçon Pétré, à Sainte-Gemme-La-Plaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Notre-Dame-des-Landes : 15 projets agricoles éligibles dans le respect du droit
Lundi 14 mai, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a assisté, à la préfecture de Nantes, à la réunion du comité de pilotage des projets agricoles déposés par les occupants de la ZAD de Notre-Dame-des-Landes. Le matin, il était à Rouans pour visiter le GAEC de La Rochelle, spécialisé dans l'élevage de vaches laitières.
14 mai 2018 Info +
Pré-rentrée au lycée de la Germinière : moteur, action !
Avant que les élèves n'effectuent leur rentrée, l’ensemble du lycée était déjà sur le pont depuis un bon moment. Au lycée de la Germinière, dans la Sarthe, Dominique Aubine, le proviseur a répondu à nos questions, entre mille tâches, d’innombrables appels et quelques kilomètres parcourus dans la journée... Témoignage.
31 août 2017 Actualité
A la rencontre d'Alain Passard et de son potager
À quelques kilomètres du Mans et de ses 24 heures, à Fillé-sur-Sarthe, niché dans un coin de paradis entre la ville et la campagne, s’épanouit un potager remarquable. Ce verger approvisionne les cuisines du chef triplement étoilé Alain Passard. Des légumes frais et de saison pour son restaurant l'Arpège.
12 janvier 2017 Info +
Dynamique de reboisement en Pays de la Loire
Grâce à l'Appel à Manifestation d'Intérêt DYNAMIC Bois lancé en 2015 par l'ADEME, un propriétaire forestier des Pays de la Loire pourra prochainement reboiser sa parcelle avec pour objectif de produire, dans plusieurs dizaines d'années, des arbres de plus grand diamètre et du bois de meilleure qualité. Tour d'horizon d'un projet qui valorise la forêt française.
17 août 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route de l'Ouest
Sur la route de l’ouest, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Gaec de la pie : l’innovation locale et collaborative
Dans la ferme du Tout-Joly à Rouez-en-Champagne, la famille Drouin développe un système de polyculture en agriculture durable et biologique. Sa participation à la création du contrat « Grains de Terroirs Bio » a valu au Gaec de la pie le prix de l’innovation 2015 des Trophées de l’Agro-écologie. Reportage.
14 mars 2016 Info +
Chez Pascal Cosnet, volailles en liberté et saveurs d'antan
Ses volailles commercialisés sous les marques « La Cour d’Armoise » et « Volailles du Patis » sont reconnues pour leur saveur inimitable. Pour Pascal Cosnet, cela passe par la rigueur et une certaine envie de renouer avec des habitudes d’autrefois. Un choix qui porte ses fruits et permet à son entreprise de s’engager à l’export.
19 mai 2015 Actualité
L'Ile Saint Aubin, conciliation entre biodiversité et agriculture
Présentation en image de l’Ile saint Aubin, territoire prairial angevin régulièrement inondé en hiver. Élevage bovin extensif et biodiversité y cohabitent en pleine harmonie.
15 avril 2015 Actualité
En Vendée, la méthanisation, source d'énergie durable : le pari de Denis Brosset
En Vendée, Denis Brosset s’est aussi lancé dans la méthanisation par voie sèche.
29 mars 2015 Actualité
Gaec Ursule : reproduire la nature à l'échelle de l'exploitation
En Vendée, dans une région où 5% des surfaces agricoles utiles sont certifiées bio*, le Gaec Ursule de Marie, Jacques, Sébastien et Sylvain demeure exemplaire. Il remporte le prix "exploitant" des trophées de l’agriculture durable 2014. Petit tour du propriétaire.
23 octobre 2014 Info +
Philippe Pastoureau présente sa démarche "Produire autrement"
Philippe Pastoureau est agriculteur dans la Sarthe. Retrouvez son témoignage etun diaporama de son exploitation
18 décembre 2012 Info +
Philippe Ménard : « Pour réduire les intrants sur mon vignoble, j'utilise l'Optidose »
Philippe Ménard est viticulteur en Loire Atlantique. Afin de diminuer son utilisation de produits phytopharmaceutiques, il a choisi le concept de l’Optidose.Voir la vidéo en ligne
14 novembre 2012 Info +