À Pau-Montardon, un lycée agricole engagé contre le gaspillage alimentaire
Au lycée de Pau-Montardon, l'antigaspi est une lutte quotidienne ! Des étudiants en Service civique ont instauré un programme de sensibilisation et d'actions concrètes pour réduire les déchets. Et les résultats n'ont pas tardé à se concrétiser...
04 janvier 2019 Info +

Connaissez-vous vraiment le jambon de Bayonne ?
À l'occasion des 20 ans de l'IGP jambon de Bayonne, partons à la découverte de ce produit du terroir des Pyrénées-Atlantique ! Près de 1 500 éleveurs de porc sont engagés dans la filière.
08 novembre 2018 Info +

Des yaourts avec du lait issu d'exploitations certifiées « Haute valeur environnementale »
Collectant du lait issu d’exploitations locales et certifiées Haute valeur environnementale qu’elle transforme en yaourts, la laiterie basque Bastidarra fête ses 7 ans d’existence, ses beaux produits et de réjouissantes perspectives de croissance. Un modèle d’entreprise qui marche et qui valorise du lait de qualité.
19 octobre 2018 Info +

Gironde : François de Rugy et Stéphane Travert déterminés à conduire et accompagner la transition écologique
Pour leur premier déplacement en commun, François de Rugy, ministre d’État, ministre de la Transition Écologique et Solidaire, et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont choisi de se rendre ce vendredi 21 septembre en Gironde pour rencontrer des entreprises engagées dans la transition écologique.
21 septembre 2018 Info +

Déplacement dans l'Allier et la Creuse : une journée consacrée au bien-être animal
Les visites de Stéphane Travert, ce mercredi 29 août dans l’Allier et la Creuse, illustrent son engagement en faveur d’un modèle de production qui protège et respecte les animaux d’élevage.
29 août 2018 Actualité

Dax : des drones au service de l'agriculture
Dans les Landes, l'agriculture est à la pointe de la technologie ! Les élèves apprennent à piloter des drones, et ce n’est pas pour admirer le paysage ! Une formation a été créée au lycée agricole de Dax pour permettre aux étudiants de passer leur brevet. Découverte.
04 juillet 2018 Info +

Dans le sud des Landes, tout un territoire se met au « manger local »
Se servir du levier de la restauration collective pour structurer les circuits alimentaires de proximité d'un territoire, c'est le projet porté depuis 2015 par le Comité de bassin d'emploi du Seignanx (CBES), en Nouvelle-Aquitaine. En mars 2017, ce projet a fait partie des 47 lauréats de l'appel à projets national 2016-2017 du Programme national pour l'alimentation (PNA).
02 mars 2018 Info +

#SIA2018 - Remise de prix des notaires : le lycée agricole d'Orthez récompensé
Comme chaque année depuis 25 ans, le Conseil supérieur du notariat a dévoilé ce mercredi 28 février au Salon international de l’agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, le lauréat de son concours réservé aux établissements agricoles. Cette édition portait sur « L'agriculture de demain : numérique et production ».
28 février 2018 Info +

Influenza aviaire dans le Lot-et-Garonne : le virus identifié est faiblement pathogène
05 décembre 2017 Communiqué de presse
Des étudiants conçoivent et testent des chips aux légumes "moches"
Dans le cadre d’un partenariat pédagogique avec un maraîcher bio, 17 étudiants du BTS Sciences et technologies Alimentaires du lycée agricole de La Peyrouse à Périgueux travaillent depuis plus d’un an sur un projet de produits transformés à base de cinq légumes. Objectif : concilier innovation, culture bio et lutte contre le gaspillage alimentaire.
28 novembre 2017 Info +

Le porc Kintoa, un porc 100% basque
A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le GAEC Haranea produit du porc Kintoa, des piments d’Espelette et des volailles. Son credo ? « Faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Depuis le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP).
27 octobre 2017 Info +

À la découverte de la viande de porc "Kintoa" AOP
Le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP). Ce produit est désormais protégé sur tout le territoire européen.
23 octobre 2017 Info +

Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +

Caroline Hébert, l’alchimiste des sols vivants
Caroline Hébert a créé il y a huit ans GAIA Consulting, organisme de formation au service de l’agro-écologie. L’entreprise vulgarise auprès des agriculteurs, installés ou en phase d'installation, les techniques novatrices respectueuses du sol et de l’environnement.
15 mars 2017 Info +

Manue : « Avoir une ferme la plus autonome possible »
À 31 ans, Manue est agronome et paysanne en Pays basque. Salariée au sein d'une association locale qui milite pour une agriculture paysanne et durable, elle mène sa route avec un projet en tête : vivre du métier de paysan. Portrait d'une jeune femme engagée qui voit l'avenir en vert… et en basque !
15 mars 2017 Info +

Dégustation de vins du lycée viticole de Libourne au SIA
Jeudi 2 mars, au Salon International de l’Agriculture, le lycée viticole de Libourne (Gironde) vient expliquer comment il cultive la vigne et commercialise sa production selon les principes de le certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Venez assister aux dégustations sur le stand du ministère de l'Agriculture !
02 mars 2017 Actualité

Concours du Conseil supérieur du notariat : le lycée agricole de Dax récompensé
Comme chaque année depuis plus de 20 ans, le Conseil supérieur du notariat (CSN) a dévoilé ce 1er mars au Salon international de l’agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture, le lauréat de son concours réservé aux établissements agricoles. Cette édition avait pour thématique : « la préservation du potentiel agronomique des sols ».
02 mars 2017 Info +

Projet d'un plan pour les vins du sauternes
À la demande des élus et du Préfet de la région Aquitaine, le Ministre a saisi le CGAAER d’une mission d’évaluation et de conseil sur la situation des vins liquoreux, et plus particulièrement des vins de Sauternes.
10 novembre 2016 Rapports
Solidarité Paysans, une association aux côtés des agriculteurs en difficulté
« De la solidarité pour surmonter les difficultés ». C’est le credo de l’association Solidarités paysans qui depuis plus de vingt ans accompagne les agriculteurs en difficulté. A leur côté pendant quelques mois voire quelques années, bénévoles agriculteurs et salariés de l’association leur apportent un soutien moral et une aide juridique et technique pour surmonter leur situation. Reportage en Haute-Vienne où un jeune éleveur a pu relancer son exploitation grâce au soutien de Solidarité Paysans.
15 septembre 2016 Info +

Le « Piment doux » Label rouge
Le 1er septembre 2016, l'arrêté homologuant le cahier des charges du Label rouge LA n°04-16 « Piment doux », a été publié au Journal officiel. L'occasion de détailler les caractéristiques si particulières de ce piment issu de variétés sélectionnées pour leur saveur non piquante.
06 septembre 2016 Info +
