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Région Nouvelle-Aquitaine

Retrouvez le site de la Direction régionale de la région Nouvelle-Aquitaine

La brasserie du Marais et Sébastien Courtin

Blonde, ambrée, blanche, aromatisée aux fleurs... Depuis 2014, la Brasserie du Marais produit des bières artisanales sous la direction de Sébastien Courtin. Elles s'intitulent « Têtes de Mules » en référence à l'un des emblèmes du Marais poitevin, la mule.

17 janvier 2020 Info +

Les volailles Ronsard

C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».

17 janvier 2020 Info +

Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture

10 janvier 2020 Communiqué de presse

La dérogation de pêche au chalut pélagique sur le plateau de Rochebonne n'est pas reconduite

26 décembre 2019 Communiqué de presse

Devenir éleveur de poissons

Après un bac pro Aquaculture, Thomas réalise un BTSA Aquaculture au lycée de la mer et du littoral Bourcefranc-le-Chapus, en Charente-Maritime. Il a pour ambition de devenir éleveur de poissons. Regards croisés sur ce métier avec Thomas Jamet, son enseignant en production aquacole.

16 décembre 2019 Info +

Devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire

Charlotte est en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole public ENILIA-ENSMIC de Surgères, en Charente-Maritime. Elle a pour ambition de devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec Marie-Joëlle Lozac’h, son enseignante de génie alimentaire.

13 novembre 2019 Info +

Au lycée agricole Étienne Restat, on plante les graines d'une nouvelle filière de diversification

Depuis avril 2019, le lycée agricole Étienne Restat, en Lot-et-Garonne, accueille la première houblonnière expérimentale du sud-ouest. Un projet de territoire innovant et multipartenarial initié par Hopen, start-up spécialisée dans la relocalisation du houblon. Reportage.

17 octobre 2019 Info +

25e édition des Controverses européennes : 3 jours de débat sur l’image des agriculteurs et des agricultures

Du 16 au 18 juillet 2019, la mission Agrobiosciences-Inra organise trois jours d'échanges et de réflexions sur le thème de la représentation des mondes agricoles dans la société.

08 juillet 2019 Actualité

Trophées de l'agroécologie 2019 : le projet APACh, grand prix de la démarche collective

Le projet APACh, c'est l'histoire d'un programme commun mené pendant trois ans et demi entre un groupe d'agriculteurs de la Vienne et des chercheurs autour des associations de cultures. Il a reçu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019 décerné ce mardi 2 juillet 2019 par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.

02 juillet 2019 Info +

Championnat du monde de tonte de moutons : l’Équipe de France est prête !

Le 4 juillet 2019, le Championnat du monde de tonte de moutons débute, pour la première fois, sur le sol français, en Haute-Vienne. Cette compétition est l’occasion de faire découvrir ce métier au grand public, qui ignore parfois l'importance de cette pratique pour le bien-être de l'animal. Rencontre avec Loïc Leygonie, membre de l'Équipe de France et champion de France 2018.

02 juillet 2019 Info +

Le mondial de tonte de moutons se tient en France en 2019 !

C'est une première ! Le championnat mondial de tonte de moutons se tient à Le Dorat, en Haute-Vienne (Nouvelle-Aquitaine) du 4 au 7 juillet 2019. L'occasion de valoriser, à l'international, la filière ovine française et tous ses métiers.

04 juin 2019 Actualité

L'écorce, les billes de bois, les copeaux... Avec l'arbre, il n'y a pas de déchet

Chez Archimbaud, groupe spécialisé dans le sciage de résineux destiné à la fabrication de palettes, on ne parle jamais de « déchet ». Tout au long du processus de production, l'entreprise valorise au maximum la ressource bois. Un modèle d'économie circulaire et locale qui apporte une réponse aux enjeux actuels de la filière forêt-bois. Reportage.

15 avril 2019 Info +

Marie-Ève Afonso Delpuch, responsable fabrication dans le secteur forêt-bois

Depuis deux ans, Marie-Ève Afonso Delpuch manage une équipe de douze personnes sur le site du Pellet Land de la scierie Archimbaud à Labouheyre, dans les Landes. Quel est son parcours ? En quoi consiste son métier ?

07 mars 2019 Info +

Formation : comprendre les enjeux liés à l'énergie sur une exploitation

Au lycée agricole La Peyrouse, près de Périgueux (Dordogne), considérer une exploitation agricole sous son angle énergétique n'a rien d'étonnant. Il faut dire qu'avec un méthaniseur en service depuis 2013 et 250 m² de panneaux photovoltaïques, les élèves sont ici à la bonne école ! Focus sur le nouveau module mis en place par l'établissement.

15 février 2019 Info +

Une future chaire pour structurer la filière forestière du Sud-Ouest

Le besoin de structuration de la filière forêt-bois à l'échelle d'un territoire est un enjeu que l'on retrouve un peu partout en France. Et il s'agit d'un enjeu d'autant plus important pour une région comme la Nouvelle-Aquitaine, première région forestière de France avec 2,8 millions d'hectares.

30 janvier 2019 Info +

À Pau-Montardon, un lycée agricole engagé contre le gaspillage alimentaire

Au lycée de Pau-Montardon, l'antigaspi est une lutte quotidienne ! Des étudiants en Service civique ont instauré un programme de sensibilisation et d'actions concrètes pour réduire les déchets. Et les résultats n'ont pas tardé à se concrétiser...

04 janvier 2019 Info +

Connaissez-vous vraiment le jambon de Bayonne ?

À l'occasion des 20 ans de l'IGP jambon de Bayonne, partons à la découverte de ce produit du terroir des Pyrénées-Atlantique ! Près de 1 500 éleveurs de porc sont engagés dans la filière.

08 novembre 2018 Info +

Des yaourts avec du lait issu d'exploitations certifiées « Haute valeur environnementale »

Collectant du lait issu d’exploitations locales et certifiées Haute valeur environnementale qu’elle transforme en yaourts, la laiterie basque Bastidarra fête ses 7 ans d’existence, ses beaux produits et de réjouissantes perspectives de croissance. Un modèle d’entreprise qui marche et qui valorise du lait de qualité.

19 octobre 2018 Info +

Gironde : François de Rugy et Stéphane Travert déterminés à conduire et accompagner la transition écologique

Pour leur premier déplacement en commun, François de Rugy, ministre d’État, ministre de la Transition Écologique et Solidaire, et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont choisi de se rendre ce vendredi 21 septembre en Gironde pour rencontrer des entreprises engagées dans la transition écologique.

21 septembre 2018 Info +

Déplacement dans l'Allier et la Creuse : une journée consacrée au bien-être animal

Les visites de Stéphane Travert, ce mercredi 29 août dans l’Allier et la Creuse, illustrent son engagement en faveur d’un modèle de production qui protège et respecte les animaux d’élevage.

29 août 2018 Actualité

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